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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/01/2016 |
Data da última atualização: |
05/01/2016 |
Autoria: |
FARIA JÚNIOR, W. G. de. |
Afiliação: |
Wilson Gonçalves de Faria Júnior, UFMG. |
Título: |
valor nutricional de silagens do capim-tifton 85 em diferentes idades |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
197 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Orientador: Lúcio Carlos Gonçalves. |
Conteúdo: |
Resumo - Objetivou-se determinar o potencial de ensilabilidade do capim-tifton 85 e indicar o momento de colheita que garanta equilíbrio entre produtividade, qualidade nutricional e fermentativa das silagens, consumo e retenção proteica e energética pelos ovinos. O capim-tifton 85 foi cultivado na Fazenda Santa Helena, município de Bom Despacho, MG, entre outubro e dezembro de 2007 e os cortes foram realizados nas idades de 27, 45, 56, 74 e 90 dias de rebrota. A produção de matéria seca variou entre as idades e as máximas produções de matéria seca e matéria seca digestível foram observadas aos 45 dias de rebrota (9,2 e 5,9 t/ha). O avanço na idade de rebrota comprometeu a qualidade nutricional e a cinética de fermentação da planta, sendo os efeitos mais pronunciados a partir de 74 dias. Houve redução linear na relação folha:colmo como o avanço da idade (?= 0,7845 - 0,0041**x, onde x é a idade de rebrota). A qualidade fermentativa e nutricional das silagens também foram influenciadas pelo momento de ensilagem, com os melhores padrões fermentativos obtidos nas idades de 45 e 56 dias. As silagens produzidas nos extremos de idade (27 e 90 dias) apresentam indícios de fermentações indesejáveis com comprometimento nutricional da fração proteica e perdas de matéria seca. O consumo de matéria seca não diferiu entre as silagens (média de 2,27 g/100g peso vivo (PV) e 59,04 g/kg PV0,75), mas o consumo de matéria seca digestível foi superior para a idade de 45 dias (29,49 g/kg PV0,75). O consumo médio de fibra detergente neutro foi de 1,38 g/100g PV. O balanço de nitrogênio foi positivo para as silagens produzidas aos 45, 74 e 90 dias de rebrota (3,26; 0,32 e 2,83 g/dia, respectivamente) e as perdas urinárias foi a principal perda de nitrogênio. O consumo de energia metabolizável foi inferior e superior, respectivamente, para as silagens produzidas aos 27 dias (101,26 kcal/PV0,75) e 45 dias (162,19 kcal/PV0,75) de rebrota. As silagens produzidas entre 45 e 90 dias apresentaram consumos de energia liquida semelhantes entre si e superiores à silagem de 27 dias (89,59 vs. 51,24 kcal/PV0,75), resultando em balanços positivos de energia. As perdas de energia na urina, metano e incremento calórico não diferiram entre as silagens, com valores médios de 2,43; 4,35 e 14,66 kcal/100 kcal de energia bruta consumida. A produção de metano foi semelhante entre as silagens (17,33 g/dia; 16,90 g/kg matéria seca consumida). Os conteúdos de energia líquida das silagens foram semelhantes, com média de 1,33 Mcal/kg de matéria seca. A ensilagem do capim-tifton 85 deve ocorrer os 45 dias de rebrota. Abstract - The objective was to determine the potential of ensilage of Tifton 85 Bermudagrass and indicate the moment of harvest to ensure balance between productivity, nutritional and fermentation quality of silage, intake and protein and energy retention by sheep. The Tifton 85 Bermudagrass was grown at Santa Helena farm, Bom Despacho, MG, between October and December 2007 and was harvested at ages 27, 45, 56, 74 and 90 days of regrowth. There was a variation of dry matter production among the ages and highest production of dry matter and digestible dry matter were observed at 45 days of age (9.2 and 5.9 t/ha). The increasing age of regrowth jeopardized the nutritional quality and fermentation kinetics of the plant. The effects were more pronounced after 74 days. There was a linear decrease in leaf: stem ratio with increasing age (? = 0.7845-0.0041**x, where x is the age of regrowth). The nutritional and fermentation quality of silages were also influenced by the moment of ensiling, with the best fermentative pattern obtained at ages 45 and 56 days. The silage produced at the extremes age (27 and 90 days) showed signs of undesirable fermentation affecting the nutricional protein fraction and dry matter losses. The dry matter intake did not differ between silages (mean of 2.27 g/100g body weight (BW) and 59.04 g/kg BW0.75), but the intake of digestible dry matter was superior to the age of 45 day (29.49 g / kg BW0.75). Nitrogen balance was positive for silage produced at 45, 74 and 90 days of age (3.26, 0.32 and 2.83 g/day, respectively) and urinary losses was the main nitrogen loss. The energy intake was lower and higher, respectively, for the silage produced at 27 days (101.26 kcal/BW0.75) and 45 days (162.19 kcal/BW0.75) regrowth. The silage produced between 45 and 90 days showed similar net energy intake and highest than silage 27 days (89.59 vs. 51.24 kcal/BW0.75), resulting in positive energy balance. Energy losses in urine, methane and caloric increment did not differ between treatments with mean values of 2.43, 4.35 and 14.66 kcal/100kcal gross energy consumed. Methane production was similar between silages (17.33 g/day, 16.90 g/kg dry matter intake). The net energy content of silages was similar, with an average of 1.33 Mcal/kg dry matter. The ensiling of Tifton 85 should occur 45 days of regrowth. MenosResumo - Objetivou-se determinar o potencial de ensilabilidade do capim-tifton 85 e indicar o momento de colheita que garanta equilíbrio entre produtividade, qualidade nutricional e fermentativa das silagens, consumo e retenção proteica e energética pelos ovinos. O capim-tifton 85 foi cultivado na Fazenda Santa Helena, município de Bom Despacho, MG, entre outubro e dezembro de 2007 e os cortes foram realizados nas idades de 27, 45, 56, 74 e 90 dias de rebrota. A produção de matéria seca variou entre as idades e as máximas produções de matéria seca e matéria seca digestível foram observadas aos 45 dias de rebrota (9,2 e 5,9 t/ha). O avanço na idade de rebrota comprometeu a qualidade nutricional e a cinética de fermentação da planta, sendo os efeitos mais pronunciados a partir de 74 dias. Houve redução linear na relação folha:colmo como o avanço da idade (?= 0,7845 - 0,0041**x, onde x é a idade de rebrota). A qualidade fermentativa e nutricional das silagens também foram influenciadas pelo momento de ensilagem, com os melhores padrões fermentativos obtidos nas idades de 45 e 56 dias. As silagens produzidas nos extremos de idade (27 e 90 dias) apresentam indícios de fermentações indesejáveis com comprometimento nutricional da fração proteica e perdas de matéria seca. O consumo de matéria seca não diferiu entre as silagens (média de 2,27 g/100g peso vivo (PV) e 59,04 g/kg PV0,75), mas o consumo de matéria seca digestível foi superior para a idade de 45 dias (29,49 g/kg PV0,75). ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caloric increment; Net energy; Respirometria; Respirometry. |
Thesagro: |
Ensilagem; Fermentação; Incremento calórico; Metabolismo; Metano; Ovino; Produção vegetal; Silagem; Valor nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Crop production; Fermentation; Metabolism; Methane; Sheep; Silage; Silage fermentation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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A produção de matéria seca variou entre as idades e as máximas produções de matéria seca e matéria seca digestível foram observadas aos 45 dias de rebrota (9,2 e 5,9 t/ha). O avanço na idade de rebrota comprometeu a qualidade nutricional e a cinética de fermentação da planta, sendo os efeitos mais pronunciados a partir de 74 dias. Houve redução linear na relação folha:colmo como o avanço da idade (?= 0,7845 - 0,0041**x, onde x é a idade de rebrota). A qualidade fermentativa e nutricional das silagens também foram influenciadas pelo momento de ensilagem, com os melhores padrões fermentativos obtidos nas idades de 45 e 56 dias. As silagens produzidas nos extremos de idade (27 e 90 dias) apresentam indícios de fermentações indesejáveis com comprometimento nutricional da fração proteica e perdas de matéria seca. O consumo de matéria seca não diferiu entre as silagens (média de 2,27 g/100g peso vivo (PV) e 59,04 g/kg PV0,75), mas o consumo de matéria seca digestível foi superior para a idade de 45 dias (29,49 g/kg PV0,75). O consumo médio de fibra detergente neutro foi de 1,38 g/100g PV. O balanço de nitrogênio foi positivo para as silagens produzidas aos 45, 74 e 90 dias de rebrota (3,26; 0,32 e 2,83 g/dia, respectivamente) e as perdas urinárias foi a principal perda de nitrogênio. O consumo de energia metabolizável foi inferior e superior, respectivamente, para as silagens produzidas aos 27 dias (101,26 kcal/PV0,75) e 45 dias (162,19 kcal/PV0,75) de rebrota. As silagens produzidas entre 45 e 90 dias apresentaram consumos de energia liquida semelhantes entre si e superiores à silagem de 27 dias (89,59 vs. 51,24 kcal/PV0,75), resultando em balanços positivos de energia. As perdas de energia na urina, metano e incremento calórico não diferiram entre as silagens, com valores médios de 2,43; 4,35 e 14,66 kcal/100 kcal de energia bruta consumida. A produção de metano foi semelhante entre as silagens (17,33 g/dia; 16,90 g/kg matéria seca consumida). Os conteúdos de energia líquida das silagens foram semelhantes, com média de 1,33 Mcal/kg de matéria seca. A ensilagem do capim-tifton 85 deve ocorrer os 45 dias de rebrota. Abstract - The objective was to determine the potential of ensilage of Tifton 85 Bermudagrass and indicate the moment of harvest to ensure balance between productivity, nutritional and fermentation quality of silage, intake and protein and energy retention by sheep. The Tifton 85 Bermudagrass was grown at Santa Helena farm, Bom Despacho, MG, between October and December 2007 and was harvested at ages 27, 45, 56, 74 and 90 days of regrowth. There was a variation of dry matter production among the ages and highest production of dry matter and digestible dry matter were observed at 45 days of age (9.2 and 5.9 t/ha). The increasing age of regrowth jeopardized the nutritional quality and fermentation kinetics of the plant. The effects were more pronounced after 74 days. There was a linear decrease in leaf: stem ratio with increasing age (? = 0.7845-0.0041**x, where x is the age of regrowth). The nutritional and fermentation quality of silages were also influenced by the moment of ensiling, with the best fermentative pattern obtained at ages 45 and 56 days. The silage produced at the extremes age (27 and 90 days) showed signs of undesirable fermentation affecting the nutricional protein fraction and dry matter losses. The dry matter intake did not differ between silages (mean of 2.27 g/100g body weight (BW) and 59.04 g/kg BW0.75), but the intake of digestible dry matter was superior to the age of 45 day (29.49 g / kg BW0.75). Nitrogen balance was positive for silage produced at 45, 74 and 90 days of age (3.26, 0.32 and 2.83 g/day, respectively) and urinary losses was the main nitrogen loss. The energy intake was lower and higher, respectively, for the silage produced at 27 days (101.26 kcal/BW0.75) and 45 days (162.19 kcal/BW0.75) regrowth. The silage produced between 45 and 90 days showed similar net energy intake and highest than silage 27 days (89.59 vs. 51.24 kcal/BW0.75), resulting in positive energy balance. Energy losses in urine, methane and caloric increment did not differ between treatments with mean values of 2.43, 4.35 and 14.66 kcal/100kcal gross energy consumed. Methane production was similar between silages (17.33 g/day, 16.90 g/kg dry matter intake). The net energy content of silages was similar, with an average of 1.33 Mcal/kg dry matter. The ensiling of Tifton 85 should occur 45 days of regrowth. 650 $aCrop production 650 $aFermentation 650 $aMetabolism 650 $aMethane 650 $aSheep 650 $aSilage 650 $aSilage fermentation 650 $aEnsilagem 650 $aFermentação 650 $aIncremento calórico 650 $aMetabolismo 650 $aMetano 650 $aOvino 650 $aProdução vegetal 650 $aSilagem 650 $aValor nutritivo 653 $aCaloric increment 653 $aNet energy 653 $aRespirometria 653 $aRespirometry
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
11/09/2009 |
Data da última atualização: |
02/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PEREIRA-CARVALHO, R. de C.; FONSECA, M. E. de N.; RESENDE, R. O.; INOUE-NAGATA, A. K.; SILVA, J. B. C. da; BOITEUX, L. S. |
Afiliação: |
Maria Esther de Noronha Fonseca, Embrapa Hortaliças; Alice Kazuko Inoue-Nagata, Embrapa Hortaliças; Leonardo Silva Boiteux, Embrapa Hortaliças; Rita de Cássia Pereira-Carvalho, Universidade de Brasília. |
Título: |
Eficiência do 'locus' de resistência TY-1 no cultivo do tomateiro para processamento industrial sob alta pressão de inóculo do Tomato severe rugose virus (TOSRV). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasíleira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3433-S3437, ago. 2009. |
Descrição Física: |
CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP. |
Palavras-Chave: |
Mosca-branca; TOSRV. |
Thesagro: |
Bemisia Tabaci; Resistência; Tomate; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Begomovirus; Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01000naa a2200289 a 4500 001 1782406 005 2010-03-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA-CARVALHO, R. de C. 245 $aEficiência do 'locus' de resistência TY-1 no cultivo do tomateiro para processamento industrial sob alta pressão de inóculo do Tomato severe rugose virus (TOSRV). 260 $c2009 300 $cCD-ROM. 500 $aSuplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP. 650 $aBegomovirus 650 $aSolanum lycopersicum 650 $aBemisia Tabaci 650 $aResistência 650 $aTomate 650 $aVírus 653 $aMosca-branca 653 $aTOSRV 700 1 $aFONSECA, M. E. de N. 700 1 $aRESENDE, R. O. 700 1 $aINOUE-NAGATA, A. K. 700 1 $aSILVA, J. B. C. da 700 1 $aBOITEUX, L. S. 773 $tHorticultura Brasíleira, Brasília, DF$gv. 27, n. 2, p. S3433-S3437, ago. 2009.
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