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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/02/2010 |
Data da última atualização: |
19/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KNUPP, A. M.; MARTINS, C. M.; FARIA, J. C. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. |
Afiliação: |
ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; CLAUDIA MIRANDA MARTINS, UFCe; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB. |
Título: |
Comunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 12, p. 1692-1699, dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do feijoeiro geneticamente modificado quanto à resistência ao Bean Golden Mosaic Vírus, BGMV (Olathe M1-4), sobre organismos não alvo. De um experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Olathe Pinto e evento elite Olathe M1-4), dois períodos amostrais (estádio V4 e R6) e dez repetições, obtiveram-se células bacterianas cultivadas e não cultivadas da rizosfera e do solo não rizosférico, para as quais se procedeu à extração de DNA total. A região V6?V8 do 16S rDNA foi amplificada para a comunidade bacteriana total, e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para o subgrupo alfa (?) do filo Proteobacteria a partir de células não cultivadas. Foram obtidos dendrogramas comparativos entre a variedade Olathe Pinto (convencional) e o evento elite Olathe M1-4 (geneticamente modificado) utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o método UPGMA (Unweighted pair-group method with arithmetic mean). Os agrupamentos obtidos dos perfis de 16S rDNA PCR-DGGE indicam alterações na comunidade bacteriana da rizosfera em função da transformação das plantas são mais notáveis nos perfis obtidos para alfa-proteobacteria. A origem das amostras e o estágio de desenvolvimento das plantas afetam a comunidade bacteriana. |
Palavras-Chave: |
DGGE; Feijão transgênico; Organismos não alvo; Transgênico. |
Thesagro: |
Biossegurança; Feijão; Impacto Ambiental; Organismo transgênico; Phaseolus vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
Biosafety. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/47384/1/44n12a19.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119380/1/Comunidade-bacteriana-como-indicadora-do-efeito-de-feijoeiro.html
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | GALVÃO, J. R.; VIÉGAS, I. de J. M.; TOFOLI, R. de C. Z.; PADILHA, W.; LIMA, S. dos S. Crescimento de porta-enxertos de seringueira em latossolo amarelo textura média no Estado do Pará. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004: [anais]. Lages: SBCS, 2004.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 1 | |
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