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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/11/2010 |
Data da última atualização: |
01/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COHEN, K. de O.; SANO, S. M.; SILVA, J. C. S.; MELO, J. T. de; KISHI, S. M.; FARIA, D. A. |
Afiliação: |
KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPAC; SUELI MATIKO SANO, CPAC; JOSE CARLOS SOUSA SILVA, CPAC; JOSE TEODORO DE MELO, CPAC; SAYURI MENDES KISHI, CPAC; DANIELA ANDRADE FARIA, CPAC. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas do araticum. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do cerrado é muito rica em espécies frutíferas nativas, oferecendo grande quantidade de frutas comestíveis, algumas com excelentes características nutricionais, cujo
aproveitamento pela população humana dá-se desde os primórdios de sua ocupação (Barbosa, 1996). Dentre essas espécies destaca-se o araticum que está entre as vinte mais utilizadas na alimentação regional (Chaves & Naves 1998). O araticum (Annona crassiflora Mart.) pertence a família Annonnaceae, possui porte arbóreo de até 6 a 8 m de altura por 2 a 4 m de diâmetro de copa, apresentando frutos com dimensões de até 10 a 15 cm de diâmetro, podendo apresentar polpa de cor branca, amarela ou rósea. Há interesse pelo plantio de araticum e necessidade de seleção de materiais de qualidade superior. Sendo uma espécie silvestre, a variabilidade na quantidade e no tamanho dos frutos produzidos é alta, além do sabor. Braga Filho et al. (2009) verificaram que a produção média de frutos aproveitáveis por planta foi de 2,97 e algumas plantas foram produtivas durante três anos seguidos. Também comentam que frutos grandes (acima de 1.200 g) alcançam preços melhores embora os de tamanho médio (601 g a 1.200 g) e pequeno (300 g a 600 g) sejam também comercializados. As características da polpa e do fruto são aspectos a serem considerados na formação de uma coleção de trabalho para fins de melhoramento genético. |
Thesagro: |
Araticum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02096naa a2200193 a 4500 001 1868114 005 2010-12-01 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOHEN, K. de O. 245 $aCaracterísticas físicas e físico-químicas do araticum. 260 $c2010 520 $aA região do cerrado é muito rica em espécies frutíferas nativas, oferecendo grande quantidade de frutas comestíveis, algumas com excelentes características nutricionais, cujo aproveitamento pela população humana dá-se desde os primórdios de sua ocupação (Barbosa, 1996). Dentre essas espécies destaca-se o araticum que está entre as vinte mais utilizadas na alimentação regional (Chaves & Naves 1998). O araticum (Annona crassiflora Mart.) pertence a família Annonnaceae, possui porte arbóreo de até 6 a 8 m de altura por 2 a 4 m de diâmetro de copa, apresentando frutos com dimensões de até 10 a 15 cm de diâmetro, podendo apresentar polpa de cor branca, amarela ou rósea. Há interesse pelo plantio de araticum e necessidade de seleção de materiais de qualidade superior. Sendo uma espécie silvestre, a variabilidade na quantidade e no tamanho dos frutos produzidos é alta, além do sabor. Braga Filho et al. (2009) verificaram que a produção média de frutos aproveitáveis por planta foi de 2,97 e algumas plantas foram produtivas durante três anos seguidos. Também comentam que frutos grandes (acima de 1.200 g) alcançam preços melhores embora os de tamanho médio (601 g a 1.200 g) e pequeno (300 g a 600 g) sejam também comercializados. As características da polpa e do fruto são aspectos a serem considerados na formação de uma coleção de trabalho para fins de melhoramento genético. 650 $aAraticum 700 1 $aSANO, S. M. 700 1 $aSILVA, J. C. S. 700 1 $aMELO, J. T. de 700 1 $aKISHI, S. M. 700 1 $aFARIA, D. A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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61. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COHEN, K. de O.; SANO, S. M.; SILVA, J. C. S.; MELO, J. T. de; KISHI, S. M.; FARIA, D. A. Características físicas e físico-químicas do araticum. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência: anais. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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62. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FARIA, D. A. de; BORBA FILHO, A. B.; MATOS, V. A. T. de; CARVALHO, E. A. de; CARVALHO, C. G. P. características agronômicas de genótipos de girassol cultivados em campo verde - mt, na safrinha de 2016. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 22.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 10., 2017, Lavras. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 125-128. (Embrapa Soja. Documentos, 395). Editado por Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. Título em inglês: Agronomic characteristics of sunflower genotypes cultivated in campo
verde - mt, on off-season of 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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66. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HUDSON, C. J.; KULLAN, A. R. K.; FREEMAN, J. C.; FARIA, D. A.; GRATTAPAGLIA, D.; KILIAN, A.; MYBURG, A. A.; POTTS, B. M.; VAILLANCOURT, R. E. High synteny and colinearity among Eucalyptus genomes revealed by high-density comparative genetic mapping. Tree Genetics & Genomes, v. 8, p. 339-352, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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67. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, S. A.; SILVA, G. A. da; REZENDE, A. S. C. de; FARIA, D. A. de; SORIANO, B. M. A.; MCMANUS, C. Heat tolerance in Pantaneiro horses subjected to different exercise regimes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 57, e02955, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Unidades Centrais. |
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69. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, A. A.; ROSADO, C. C. G.; FARIA, D. A.; GUIMARÃES, L. M. da S.; LAU, D.; BROMMONSCHENKEL, S. H.; GRATTAPAGLIA, D.; ALFENAS, A. C. Genetic mapping provides evidence for the role of additive and non-additive QTLs in the response of inter-specific hybrids of Eucalyptus to Puccinia psidii rust infection. Euphytica, Wageningen, v. 183, n. 1, p. 27-38, Jan. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Trigo. |
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72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PAIVA, S. R.; FARIA, D. A.; DERGAM, J.; MCMANUS, C.; GUIMARÃES, S. E. F.; EGITO, A. A.; ALBUQUERQUE, M. S. M.; CASTRO, S. T. R.; MARIANTE, A. S. Genetic structure of hair sheep breeds in Brazil by microsatellites markers. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ANIMAL GENETICS, 30., 2006, Porto Seguro, BA. [Proceedings...]. Belo Horizonte, MG: CBRA, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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73. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARDOSO, F. F.; MADALENA, J. O. de M.; VICENTINI, G. C.; COSTA, A. M.; BRANDÃO, L. de S.; KISHI, S. M.; FARIA, D. A.; LIMA, H. C. de. Desenvolvimento de uma sopa de casca de maracujá sabor mandioquinha e frango: avaliação preliminar da aceitabilidade. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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74. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSADO, T. B.; LAVIOLA, B. G.; GRATTAPAGLIA, D.; BHERING, L. L.; QUIRINO, B. F.; PAPPAS, M. de C. R.; FARIA, D. A. de. Diversidade genética entre acessos de pinhão manso por meio de marcadores RAPD e microssatélites. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTI, L. C. G.; FARIA, D. A. de; MCMANUS, C.; SOUZA, C. J. H. de; MORAES, J. C. F.; PAIVA, S. R. Diversidade genética padrão da pelagem do núcleo de conservação de ovinos crioulos no Sul do Brasil. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAVALCANTI, L. C. G.; FARIA, D. A. de; MCMANUS, C.; SOUZA, C. J. H. de; MORAES, J. C. F.; PAIVA, S. R. Diversidade genética padrão da pelagem do núcleo de conservação de ovinos crioulos no Sul do Brasil. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Resumo. 663. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BATISTA, A. M.; ROSA, F.; FARIA, D. A.; DIAS, L. T.; WARPECHOWSKI, M. B.; LEDUR, M. C.; ZANELLA, R.; BRACCINI NETO, J. Diversidade genética de populações de porcos moura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 6., 2020. Recursos genéticos e bioeconomia: inovação para um futuro sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2020. Trabalho 364. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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78. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LACERDA, T. S.; FARIA, D. A. DE F.; FACO, O.; LOBO, R. N. B.; CAETANO, A. R.; MCMANUS, C.; PAIVA, S. R. Manejo genético da prolificidade dos núcleos de melhoramento genético participativo da Raça Morada Nova. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PAIVA, G. R. de; FARIA, D. A.; BARRETO, G. B.; FACO, O.; VILLELA, L. C. V.; McMANUS, C.; MARIANTE, A. da S. Management of nuclei conservation schemes of Brazilian locally adapted goats using molecular markers. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PAIVA, S. R.; FARIA, D. A.; BARRETO, G. B.; FACO, O.; VILLELA, L. C. V.; McMANUS, C.; MARIANTE, A. da S. Management of nuclei conservation schemes of Brazilian locally adapted goats using molecular markers. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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