|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
11/10/2007 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORGANO, M. A.; FARIA, C. G. de; FERRÃO, M. F.; FERREIRA, M. M. C. |
Afiliação: |
Marcelo A. Morgano, ITAL; Cristiano Gomes de Faria, Embrapa Gado de Leite; Marco R. Ferrão, Universidade de Santa Cruz do Sul; Márcia M. C. Ferreira, Unicamp. |
Título: |
Determinação de açúcar total em café cru por espectroscopia no infravermelho próximo e regressão por mínimos quadrados parciais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Química Nova, São Paulo, v. 30, n. 2, p. 346-350, 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000200020 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
In this work a fast method for the determination of the total sugar levels in samples of raw coffee was developed using the near infrared spectroscopy technique and multivariate regression. The sugar levels were initially obtained using gravimety as the reference method. Later on, the regression models were built from the near infrared spectra of the coffee samples. The original spectra were pre-treated according to the Kubelka-Munk transformation and multiplicative signal correction. The proposed analytical method made possible the direct determination of the total sugar levels in the samples with an error lower by 8% with respect to the conventional methodology. |
Palavras-Chave: |
Açúcar total; café cru; infravermelho próximo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596003/1/Determinacao-de-acucar-total-em-cafe-cru-por-espectroscopia-no-infravermelho-proximo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01376naa a2200205 a 4500 001 1596003 005 2024-02-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-40422007000200020$2DOI 100 1 $aMORGANO, M. A. 245 $aDeterminação de açúcar total em café cru por espectroscopia no infravermelho próximo e regressão por mínimos quadrados parciais.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aIn this work a fast method for the determination of the total sugar levels in samples of raw coffee was developed using the near infrared spectroscopy technique and multivariate regression. The sugar levels were initially obtained using gravimety as the reference method. Later on, the regression models were built from the near infrared spectra of the coffee samples. The original spectra were pre-treated according to the Kubelka-Munk transformation and multiplicative signal correction. The proposed analytical method made possible the direct determination of the total sugar levels in the samples with an error lower by 8% with respect to the conventional methodology. 653 $aAçúcar total 653 $acafé cru 653 $ainfravermelho próximo 700 1 $aFARIA, C. G. de 700 1 $aFERRÃO, M. F. 700 1 $aFERREIRA, M. M. C. 773 $tQuímica Nova, São Paulo$gv. 30, n. 2, p. 346-350, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 19 | |
3. | | SOUZA, G. N.; BRITO, J. R. F.; FARIA, C. G.; MORAES, L. C. D.; RUBIALE, L. Indicadores de qualidade do leite de rebanhos localizados na Região Sudeste de julho/2005 a dezembro/2006. Leite & Derivados, São Paulo, v. 16, n. 96, p. 105-108, 2007.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
6. | | SOUZA, G. N. de; FARIA, C. G. de; GAMA, M. A. S. da; VICENTINI, N. M.; BRITO, J. R. F. Influence of subclinical mastitis on milk composition of crossbred Holstein x Zebu dairy cows. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF THE INTERNATIONAL SOCIETY FOR ANIMAL HYGIENE, 14., 2009, Vechta, Germany. Sustainable animal husbandry: prevention is better than cure: proceedings. Brno: ISAH, 2009. P. 223-226.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | BRITO, J. R. F.; SOUZA, G. N. de; RUBIALE, L.; FARIA, C. G. de; MORAES, L. C. D. de. Somatic cell counts in milk of Holstein/Friesian cows and crossbred herds under tropical conditions. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF THE INTERNATIONAL SOCIETY FOR ANIMAL HYGIENE, 14., 2009, Vechta, Germany. Sustainable animal husbandry: prevention is better than cure: proceedings. Brno: ISAH, 2009. p. 243-246.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
8. | | SOUZA, G. N. de; CHAPAVAL, L.; MORORO, A. M.; SILVA, Y. A.; SANTOS, F. R.; MORAES, L. C. D.; FARIA, C. G. Associação entre a contagem de células somáticas e contagem de bactérias de meios mamários de cabras leiteiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas. Anais.. Porto de Galinhas: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
9. | | SOUZA, G. N. de; STOCK, L. A.; CARNEIRO, A. V.; SANTOS, F. R. dos; CARDOSO, M.; RODRIGUES, M. de C.; FARIA, C. G. de. Percepção das empresas de lácteos sobre os limites dos indicadores de qualidade composicional e higiênico-sanitário estabelecidos na Instrução Normativa 51 e programas de pagamento de leite baseado em indicadores de qualidade. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DO LEITE, 11., 2010, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: FAEMG/FEPALE, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
11. | | MACHADO, R. R. P.; LIMA FILHO, E. S.; JARDIM, D. F.; FERREIRA, M. A. A.; FARIA, C. G.; DUARTE, R. S.; LESCHE, B. Metabolic activity interferometer: description and calibration of and interferometric method to measure growth of mycobacteria. European Biophysics Journal, Berlim, v. 38, p. 111-119, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
12. | | SOUZA, G. N.; BRITO, M. A. V. P.; LANGE, C. C.; FARIA, C. G.; MORAES, L. C. D.; BRITO, J. R. F. Qualidade do leite de rebanhos bovinos localizados na Região Sudeste: Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro - Janeiro/2007 a Junho/2008. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE. 3. 2008, Anais. Recife. RBQL, 2008 p. 71-81Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
14. | | SOUZA, G. N. de; STOCK, L. A.; CARNEIRO, A. V.; SANTOS, F. R.; CARDOSO, M.; RODRIGUES, M. DE C.; FARIA, C. G. de. Por um leite de qualidade. Leite & Derivados, v. 19, n. 122, p. 52-56, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
15. | | CARVALHO, G. L. O. de; SILVA, J. de A. da; OLIVEIRA, E. F. de; LOPES JÚNIOR, J. E. F.; FARIA, C. G. de; VICENTINI, N. M.; SOUZA, G. N. de. Avaliação dos componentes do leite e contagem de células somáticas de rebanhos bovinos localizados na microrregião de Ji-Paraná, Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 4., 2010, Florianópolis. Anais... Florianópolis: CBQL, 2010. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
16. | | SOUZA, G. N. de; CHAPAVAL, L.; MORORÓ, A. M.; RAMOS, M. O.; SILVA, I. de A.; SANTOS, F. R. dos; MORAES, L. C. D. de; FARIA, C. G. de. Associação entre a contagem de células somáticas e contagem total de bactérias de meios mamários de cabras leiteiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 25., 2009, Porto de Galinhas, PE. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009. 1 CD-ROM. ResumoID:102-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
17. | | SOUZA, G. N. de; BRITO, J. R. F.; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; FARIA, C. G. de; MORAES, L. C. D. de; FONSECA, R. G.; SILVA, Y. de A. Composition and bulk tank somatic cell counts of milk from dairy goat herds in Southeastern Brazil. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, São Paulo, v. 46, n. 1, p. 19-24, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
18. | | SOUZA, G. N. de; BRITO, J. R. F.; ARCURI, E. F.; LANGE, C. C.; BRITO, M. A. V. P. e; FARIA, C. G. de; SILVA, F. A. O.; FONSECA, R. G. Impacto da qualidade do leite cru sobre o processamento dos derivados lácteos e para os consumidores. In: MARTINS, P. do C.; SOUZA, V. F. de; MOREIRA, M. S. de P.; ROSA NETO, C. (Ed.). Conhecimentos e tecnologias para produção de leite no Estado de Rondônia. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite; Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. p. 55-64.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
19. | | MARINHO, L. L.; FONSECA, R. G.; SALGADO, M. D.; SILVA, Y. A.; SANTOS, F. R.; DOMINGOS, E. M. O.; SILVEIRA, R. H.; MORAES, L. C. D.; FARIA, C. G.; SOUZA, G. N. de. Influência do tempo e temperatura de armazenamento sobre a contagem de células somáticas e contagem total de bactérias em leite de cabra com conservante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACROBIOLOGIA, 25., 2009, Ipojuca. Anais... Ipojuca: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|