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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  11/07/2007
Data da última atualização:  03/03/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LEVY, S. M.; MOSCARDI, F.; FALLEIROS, A. M. F.; SILVA, R. J.; GREGÓRIO, E. A.
Afiliação:  Sheila Michele Levy, UEL; Flávio Moscardi, CNPSo; Ângela Maria Ferreira Falleiros, UEL; Reinaldo José da Silva, UNESP; Elisa Aperecida Gregório, UNESP.
Título:  Morfometria do epitélio do intestino médio de Anticarsia gemmatalis (Hübner,1818): estudo comparativo entre larvas suscetíveis e resistentes ao AgMNPV.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SICONBIOL, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida: [palestras e resumos]. Brasília, DF: Sociedade Entomológica do Brasil, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo pdf. 102.
Conteúdo:  A lagarta da soja Anticarsia gemmatalis tem sido controlada, nas últimas décadas, pelo nucleopoliedrovírus AgMNPV. O aparecimento de larvas resistentes ao vírus, mesmo que em laboratório, levou os pesquisadores a questionar sobre os mecanismos envolvidos na resistência. Estudos indicam que esta resistência pode ser atribuída a mecanismos de defesa diferencial no intestino médio (IM), uma das principais barreiras contra a invasão de patógenos. O objetivo deste trabalho é analisar morfometricamente as regiões do IM de larvas suscetíveis (LS) e resistentes (LR) de A. gemmatalis, comparando os resultados obtidos entre os insetos. Os IM foram fixados em Karnovsky, processados para microscopia de luz e os cortes histológicos foram analisados em sistema computadorizado de análise de imagens sendo os dados submetidos ao teste estatístico de Kruskal-Wallis e à análise multivariada. O IM de LS e LR apresenta duas regiões morfometricamente distintas, uma anterior e uma posterior. Comparando os dados estatísticos, as duas populações larvais apresentam diferenças significativas em todas as variáveis analisadas (área, lúmen, epitélio+lúmen), sendo sempre maiores os valores de LR. Na análise de variância as células colunares e caliciformes mostram-se morfometricamente diferentes nas regiões intestinais, tanto em LS como em LR, com valores maiores para a região anterior; já as células regenerativas não variam. Comparando os resultados entre LS e LR, observamos que as células colunares, cali... Mostrar Tudo
Thesagro:  Controle Biológico; Praga de Planta; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO27337 - 1UPCPL - --CD 0169
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  09/05/2005
Data da última atualização:  09/05/2005
Autoria:  RESENDE, J. M.; COELHO, A. F. S.; CASTRO, E. C. de; SAGGIN-JÚNIOR, O. J.; NASCIMENTO, T. do; BENEDETTI, B. C.
Título:  Modificações sensoriais em cenoura minimamente processada e armazenada sob refrigeração.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasilia, v. 22, n. 1, p. 147-150, jan./mar. 2004.
Idioma:  Português
Notas:  Sensory modifications of fresh cut carrots stored under refrigeration.
Conteúdo:  Foram avaliadas as modificações sensoriais em cenouras minimamente processada em dois tipos de cortes durante o armazenamento sob refrigeração. Semanalmente avaliou-se a aparência, a cor, o aroma, o sabor e a textura de cenouras cv. Nantes, minimamente processadas, acondicionadas em potes de polietileno (PET) e armazenadas a 7ºC, por 14 dias. Para definir a freqüência de consumo e preferência pelo tipo de corte, amostras do produto foram apresentadas ao público e os resultados consultadas. Com o decorrer do armazenamento houve redução nos escores para a aparência e a cor, enquanto que o sabor e a textura melhoraram em ambos os cortes. Cenoura raladas apresentaram melhor cor e aparência em relação à cenoura cortada em rodelas, entretanto o sabor e a textura foram melhores para cenoura em rodelas. As cenouras raladas são as mais indicadas para o consumo uma vez que a aparência é a atributo que mais causa impacto na escolha pelo consumidor e dentro desta a cor é a característica mais relevantes. A freqüência de consumo deste tipo de produto esta aumentando gradativamente e em relação à preferência pelo tipo de corte, o consumidor optou pela cenoura ralada pela sua maior praticadade e versatilidade de uso. Sensory modifications were evaluated in carrots cv Nantes lightly processed in two kinds of cut (gradet and sliced) during the storage under refrigeration. Freshcut carrots were packed in polyethylene tereftalato (PET) boxes and stored at 7ºC FOR 14 days. The carrot's ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conservation; Keeping quality; Quality; Storage life.
Thesagro:  Armazenamento; Cenoura; Conservação; Processamento; Qualidade; Refrigeração.
Thesaurus NAL:  carrots; cutting; slicing.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB32388 - 1UMTSP - --0022811
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