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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/01/2017 |
Data da última atualização: |
17/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. |
Afiliação: |
OSMAR NICKEL, CNPUV; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV. |
Título: |
Eliminação de vírus latentes de macieiras por quimioterapia e cultiva de meristemas in vitro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 193) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com produção de 1,26 milhão de toneladas de maçãs em 2015, o Brasil ocupa posição de destaque entre os maiores produtores do mundo. Os três estados do sul detêm 98,9 % da área plantada e 99,3 % da produção nacional (IBGE, 2016), envolvendo cerca de 3.000 produtores (MAPA, 2013). Como planta exótica de clima temperado, a macieira enfrenta consideráveis problemas de adaptação ao clima tropical e subtropical. Entre estes fatores adversos destacam-se os invernos amenos para Malus spp., a insuficiência e a irregularidade de horas-frio, necessárias para uma brotação intensa e uniforme da macieira. Diante desta constatação, adquirem relevância fatores que possam afetar negativamente o potencial de produção e adaptação, entre os quais destacam-se as infecções virais. As mais relevantes e frequentes espécies de vírus em macieiras são Apple stem grooving virus (ASGV), Apple chlorotic leafspot virus (ACLSV) e Apple stem pitting virus (ASPV), todos, geralmente latentes em cultivares comerciais. Uma quarta espécie viral, Apple mosaic virus (ApMV), ocorre com menor frequência em macieiras. Copas de plantas infectadas por ASGV em viveiros podem ser fracas e menos vigorosas que as sadias. ASPV pode causar incompatibilidade na enxertia. ApMV causa degradação de pomares e a frutificação pode ser severamente afetada. Na produção de plantas infectadas predominam frutos de menor calibre (NICKEL et al., 2008; CIEŚLIŃSKA; RUTKOWSKI, 2008) e, portanto, de menor valor comercial. Inúmeros impactos e efeitos negativos não são reconhecíveis ou não são mensuráveis visualmente (HADIDI; BARBA, 2011; GUERRA et al., 2012). O controle eficiente dos vírus que afetam macieiras representa um dos principais desafios para o desenvolvimento de medidas eficazes e práticas de sanidade vegetal. Como se desconhecem vetores destes vírus, o uso de material de plantio sadio, livre de vírus, é uma das formas mais eficientes de controle. MenosCom produção de 1,26 milhão de toneladas de maçãs em 2015, o Brasil ocupa posição de destaque entre os maiores produtores do mundo. Os três estados do sul detêm 98,9 % da área plantada e 99,3 % da produção nacional (IBGE, 2016), envolvendo cerca de 3.000 produtores (MAPA, 2013). Como planta exótica de clima temperado, a macieira enfrenta consideráveis problemas de adaptação ao clima tropical e subtropical. Entre estes fatores adversos destacam-se os invernos amenos para Malus spp., a insuficiência e a irregularidade de horas-frio, necessárias para uma brotação intensa e uniforme da macieira. Diante desta constatação, adquirem relevância fatores que possam afetar negativamente o potencial de produção e adaptação, entre os quais destacam-se as infecções virais. As mais relevantes e frequentes espécies de vírus em macieiras são Apple stem grooving virus (ASGV), Apple chlorotic leafspot virus (ACLSV) e Apple stem pitting virus (ASPV), todos, geralmente latentes em cultivares comerciais. Uma quarta espécie viral, Apple mosaic virus (ApMV), ocorre com menor frequência em macieiras. Copas de plantas infectadas por ASGV em viveiros podem ser fracas e menos vigorosas que as sadias. ASPV pode causar incompatibilidade na enxertia. ApMV causa degradação de pomares e a frutificação pode ser severamente afetada. Na produção de plantas infectadas predominam frutos de menor calibre (NICKEL et al., 2008; CIEŚLIŃSKA; RUTKOWSKI, 2008) e, portanto, de menor valor comercial. Inúmeros i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apple chlorotic leafspot virus (ACLSV); Apple mosaic virus (ApMV); Apple stem grooving virus (ASGV); Apple stem pitting virus (ASPV); Dtqmaca; Eliminação de vírus; Espécie viral; Limpeza viral; Macieira; Malus spp; Virus da maçã. |
Thesagro: |
Fruta de clima temperado; Maçã; Vírus. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153197/1/Comunicado-Tecnico-193.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/03/2015 |
Data da última atualização: |
30/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; ENGLE, T. E.; COSTA E SILVA, L. F.; MARCONDES, M. I.; MACHADO, F. S.; GIONBELLI, T. R.; SILVA, B. C.; SILVA, F. A. S. |
Afiliação: |
P. P. ROTTA, COLORADO STATE UNIVERSITY; UFV; T. E. ENGLE, COLORADO STATE UNIVERSITY; L. F. COSTA E SILVA, COLORADO STATE UNIVERSITY; M. I. MARCONDES, UFV; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; T. R. GIONBELLI, UFV; B. C. SILVA, UFV; F. A. S. SILVA, UFV. |
Título: |
Effects of stage of gestation and feeding regime on intake and apparent total tract digestibility in Holstein x Gyr dairy cows. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Animal Science, v. 92, p. 574, 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Supplement. Edição dos abstracts do Joint Annual Meeting, 2014, Kansas City. |
Palavras-Chave: |
Bovino de leite; Pregnancia. |
Thesagro: |
Digestibilidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1012225/1/Effects-of-stage-of-gestation-and-feeding-regime-on-intake.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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