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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/10/2023 |
Data da última atualização: |
19/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FACCHINELLO, P. H. K.; CARVALHO, I. R.; STRECK, E. A.; AGUIAR, G. A.; GOVEIA, J.; FEIJÓ, M.; PEREIRA, R. R.; FAGUNDES, P. R. R.; LORO, M. V.; MAIA, L. C. DA; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE KARLING FACCHINELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; IVAN RICARDO CARVALHO, UNIVERSIDADE REGIONAL DO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; EDUARDO ANIBELE STRECK, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; GABRIEL ALMEIDA AGUIAR, INSTITUTO FEDERAL RIO GRANDE DO SUL; JANAÍNA GOVEIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MICHELE FEIJÓ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ROBERTO RAMOS PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; PAULO RICARDO REIS FAGUNDES, CPACT; MURILO VIEIRA LORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; LUCIANO CARLOS DA MAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT. |
Título: |
Genetic cause and effect interrelationships for grain quality attributes of irrigated rice. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03252, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2023.v58.03252 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Inter-relações genéticas de causa e efeito para atributos de qualidade de grãos de arroz irrigado. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to determine the genetic correlations and the direct and indirect associations of agronomic traits and grain quality attributes with the percentage of whole grains in flood irrigated rice. The experiment was carried out in two environments, in a randomized complete block design with three replicates, using 23 irrigated rice genotypes. The evaluated traits were: percentage of whole grains, caryopsis length, caryopsis width, panicle length, panicle weight, 1,000 grain weight, days to flowering, percentage of chalky grains with white belly, total chalky area, total whiteness, vitreous whiteness, and defects in coloring. The percentage of grains with white belly and total chalky area were positively correlated, whereas the percentage of grains with white belly and vitreous whiteness were negatively correlated. The traits caryopsis width, percentage of chalky grains with white belly, panicle weight, and 1,000 grain weight showed indirect effects on whole-grain yield response according to total chalky area and total whiteness. Total chalky area and total whiteness are the factors that most negatively influence the percentage of whole grains according to the genotypic correlations and direct effects.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar as correlações genéticas e as associações diretas e indiretas de caracteres agronômicos e atributos de
qualidade de grãos com a percentagem de grãos inteiros em arroz irrigado por inundação. O experimento foi conduzido em dois ambientes, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, tendo-se utilizado 23 genótipos de arroz irrigado. Os caracteres avaliados foram: percentagem de grãos inteiros, comprimento da cariopse, largura da cariopse, comprimento da panícula, peso da panícula, peso de mil grãos, dias para floração, percentagem de grãos com "barriga branca" e grãos gessados, área gessada total, brancura total, brancura vítrea e defeitos de coloração. A percentagem de grãos com "barriga branca" e área gessada total correlacionaram-se positivamente, enquanto a percentagem de grãos com "barriga branca" e gessada e brancura vítrea correlacionaram-se negativamente. Os caracteres largura da cariopse, percentual de grãos com "barriga branca" e gessada, peso da panícula e peso de mil grãos apresentaram efeitos indiretos sobre a resposta de rendimento de grãos inteiros de acordo com área total gessada e brancura total. Área total gessada e brancura total são os fatores que mais influenciam negativamente a percentagem de grãos inteiros de acordo com as correlações genotípicas e os efeitos diretos. MenosABSTRACT - The objective of this work was to determine the genetic correlations and the direct and indirect associations of agronomic traits and grain quality attributes with the percentage of whole grains in flood irrigated rice. The experiment was carried out in two environments, in a randomized complete block design with three replicates, using 23 irrigated rice genotypes. The evaluated traits were: percentage of whole grains, caryopsis length, caryopsis width, panicle length, panicle weight, 1,000 grain weight, days to flowering, percentage of chalky grains with white belly, total chalky area, total whiteness, vitreous whiteness, and defects in coloring. The percentage of grains with white belly and total chalky area were positively correlated, whereas the percentage of grains with white belly and vitreous whiteness were negatively correlated. The traits caryopsis width, percentage of chalky grains with white belly, panicle weight, and 1,000 grain weight showed indirect effects on whole-grain yield response according to total chalky area and total whiteness. Total chalky area and total whiteness are the factors that most negatively influence the percentage of whole grains according to the genotypic correlations and direct effects.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar as correlações genéticas e as associações diretas e indiretas de caracteres agronômicos e atributos de
qualidade de grãos com a percentagem de grãos inteiros em arroz irrigado por inundação. O ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Características Agronômicas; Grão; Irrigação por Inundação; Oryza Sativa. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Grains; Rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157564/1/Genetic-cause-effect-interrelationships-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03850naa a2200361 a 4500 001 2161289 005 2024-02-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2023.v58.03252$2DOI 100 1 $aFACCHINELLO, P. H. K. 245 $aGenetic cause and effect interrelationships for grain quality attributes of irrigated rice.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Inter-relações genéticas de causa e efeito para atributos de qualidade de grãos de arroz irrigado. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to determine the genetic correlations and the direct and indirect associations of agronomic traits and grain quality attributes with the percentage of whole grains in flood irrigated rice. The experiment was carried out in two environments, in a randomized complete block design with three replicates, using 23 irrigated rice genotypes. The evaluated traits were: percentage of whole grains, caryopsis length, caryopsis width, panicle length, panicle weight, 1,000 grain weight, days to flowering, percentage of chalky grains with white belly, total chalky area, total whiteness, vitreous whiteness, and defects in coloring. The percentage of grains with white belly and total chalky area were positively correlated, whereas the percentage of grains with white belly and vitreous whiteness were negatively correlated. The traits caryopsis width, percentage of chalky grains with white belly, panicle weight, and 1,000 grain weight showed indirect effects on whole-grain yield response according to total chalky area and total whiteness. Total chalky area and total whiteness are the factors that most negatively influence the percentage of whole grains according to the genotypic correlations and direct effects. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar as correlações genéticas e as associações diretas e indiretas de caracteres agronômicos e atributos de qualidade de grãos com a percentagem de grãos inteiros em arroz irrigado por inundação. O experimento foi conduzido em dois ambientes, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, tendo-se utilizado 23 genótipos de arroz irrigado. Os caracteres avaliados foram: percentagem de grãos inteiros, comprimento da cariopse, largura da cariopse, comprimento da panícula, peso da panícula, peso de mil grãos, dias para floração, percentagem de grãos com "barriga branca" e grãos gessados, área gessada total, brancura total, brancura vítrea e defeitos de coloração. A percentagem de grãos com "barriga branca" e área gessada total correlacionaram-se positivamente, enquanto a percentagem de grãos com "barriga branca" e gessada e brancura vítrea correlacionaram-se negativamente. Os caracteres largura da cariopse, percentual de grãos com "barriga branca" e gessada, peso da panícula e peso de mil grãos apresentaram efeitos indiretos sobre a resposta de rendimento de grãos inteiros de acordo com área total gessada e brancura total. Área total gessada e brancura total são os fatores que mais influenciam negativamente a percentagem de grãos inteiros de acordo com as correlações genotípicas e os efeitos diretos. 650 $aAgronomic traits 650 $aGrains 650 $aRice 650 $aArroz Irrigado 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aGrão 650 $aIrrigação por Inundação 650 $aOryza Sativa 700 1 $aCARVALHO, I. R. 700 1 $aSTRECK, E. A. 700 1 $aAGUIAR, G. A. 700 1 $aGOVEIA, J. 700 1 $aFEIJÓ, M. 700 1 $aPEREIRA, R. R. 700 1 $aFAGUNDES, P. R. R. 700 1 $aLORO, M. V. 700 1 $aMAIA, L. C. DA 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, A. M. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03252, 2023.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 67 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | EDAGI, F. K.; SESTARI, I.; SASAKI, F. F.; CABRAL, S. M.; MENEGHINI, J.; KLUGE, R. A. Aumento do potencial de armazenamento refrigerado de nêsperas 'Fukuhara' com o uso de tratamento térmico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1270-1276, out. 2009. Título em inglês: Potential increasing in the cold?storage of 'Fukuhara' loquat using heat treatments.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | VITTI, M. C. D.; KLUGE, R. A.; JACOMINO, A. P.; MORETTI, C. L. Alterações nos pigmentos de beterrabas minimamente processadas tratadas com ácido cítrico. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 388, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | VITTI, M. C. D.; KLUGE, R. A.; JACOMINO, A. P. MORETTI, C. L. Alteração no metabolismo respiratório de beterrabas em função do processamento mínimo. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 294, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | SCARPARE FILHO, J. A.; KLUGE, R. A.; VICTORIA FILHO, R.; TESSARIOLI NETO, J. A.; JACOMINO, P. Comportamento de duas cultivares de pessegueiro com interenxerto da ameixeira Januária. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 4, p. 757-765, abr. 2000. Título em inglês: Behavior of two peach cultivars with 'Januária' as a Japanese plum interstock.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | EDAGI, F. K.; SESTARI, I.; SASAKI, F. F.; TERRA, F. de A. M.; KLUGE, R. A. Compostos salicilados e tolerância de nêsperas ao frio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 5, p. 563-566, maio 2011 Notas Científicas.
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17. | | VITTI, M. C. D.; KLUGE, R. A.; GALLO, C. R.; MORETTI, C. L.; JACOMINO, A. P. Efeito do momento de sanitização sobre atributos físico-químicos e microbiológicos de beterrabas minimanente processadas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 4, p. 718-721, out./dez. 2004.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | AGUILA, J. S. D.; ORTEGA, E. M. M.; AGUILA, L. S. H. D.; KLUGE, R. A. Efeito de diferentes temperaturas de aplicação ou não de etileno exógeno sobre a qualidade da manga 'tommy atkins'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, vol. especial, p. 298-305, out. 2011. Também publicado como resumo em SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTICULTURA, 1., 2011, Campinas. Abstracts International Fruit Symposium: Advances in Fruit Production. Campinas-SP: IAC, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | KLUGE, R. A.; NACHTIGAL, J. C.; HOFFMANN, A.; BILHALVA, A. B.; FACHINELLO, J. C. Efeito de ésteres de sacarose sobre pêssegos 'BR-6' refrigerados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 2, p. 109-114, fev. 1998 Título em inglês: Effect of sucrose esters on peaches 'BR-6' colld stored.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | PAULETTO, D.; MOURAO FILHO, F. de A. A.; KLUGE, R. A.; SCARPARE FILHO, J. A. Efeito do porta-enxerto na qualidade do cacho da videira 'Niágara Rosada'. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 7, p. 935-39, jul. 2001 Título em inglês: Effect of rootstock on cluster quality of Niágara Rosada table grape.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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