Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba... Mostrar Todas
Data corrente:  02/03/2006
Data da última atualização:  27/07/2011
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MERCANTE, F. M.; FABRICIO, A. C.; MACHADO, L. A. Z.; SILVA, W. M.
Título:  Parâmetros microbiológicos como indicadores da qualidade do solo sob sistemas integrados de produção agropecuária.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2004.
Páginas:  27 p.
Série:  (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 20).
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Os efeitos das práticas de manejo nos teores de matéria orgânica do solo são amplamente mediados pela comunidade microbiana, que atua como agente de transformação da matéria orgânica, na ciclagem de nutrientes e no fluxo de energia. No presente estudo, foram avaliadas as alterações nos teores de carbono da biomassa microbiana (C microbiano) e índices derivados, num Latossolo Vermelho Distroférrico típico, em Dourados, MS. As avaliações foram realizadas no estádio inicial de maturação das culturas nas safras de verão 2000/2001, inverno de 2001, verão 2001/2002, inverno de 2002, verão 2002/2003 e inverno 2003, em sistemas intensivos de produção, contemplando a agricultura, a pecuária e a agropecuária integrada. De modo geral, verificaram-se decréscimos significativos nos teores de C microbiano nos sistemas com interferência antrópica, quando comparados com o sistema natural (mata nativa). Considerando-se os valores médios das seis safras distintas entre os sistemas cultivados, observaram-se os teores mais elevados de C microbiano no sistema integrado lavoura-pastagem, seguido oelos sistemas sob pastagem contínua, sistema plantio direto e sistema convencional, respectivamente. Entre os sistemas mais contrastantes, verificou-se uma superioridade de cerca de 21% nos teores de C microbiano do sistema integrado lavoura-pastagem, em relação ao sistema convencional de cultivo, envolvendo arações e gradagens. Do mesmo modo, a atividade microbiana (C - CO2) apresentou-se menos expressi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade microbiana; Biomassa microbiana; Embrapa Agropecuária Oeste; Farms production; Mercante; Micro-organismos; Microorganismo; Plantio convencional; Qualidade do solo.
Thesagro:  Biomassa; Manejo; Manejo do Solo; Microbiologia; Microbiologia do Solo; Microrganismo; Plantio Direto; Qualidade; Sistema de Produção; Solo.
Thesaurus Nal:  soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38775/1/BP200420.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE34398 - 1EMBFL - --08399CPAO08399
AI-SEDE34398 - 2EMBFL - --08399CPAO08399
CNPAB33442 - 1EMBFL - --307.720004518
CNPAF23802 - 1EMBFL - --FOL 45372006.04537
CNPAT9243 - 1ADDFL - --FL 017802006.01780
CNPGC14032 - 1EMBFL - PPFOL2675FOL2675
CNPS12101 - 1EMBFL - DD2006.00013
CNPSO26141 - 1EMBFL - --59695969
CNPT39543 - 1EMBFL - --FL-0843208432
CPAA14169 - 1EMBFL - --FOL3500FOL3500
CPACT9763 - 1ADDFL - --013142004.01314
CPAF-AP8965 - 1EMBFL - PP0731907319
CPAF-RO10336 - 1EMBFL - --FOL-71807180/06
CPAF-RR11760 - 1EMBFL - --SOLOS - 152SOLO - 152
CPAMN20483 - 1EMBFL - PPFOL 30/062006.00030
CPAMN-UEPP11654 - 1EMBFL - --FOL 107/20072007.00107
CPAO27214 - 1UMTFL - --FOL 14644FOL 14644
CPAP55008 - 1EMBFL - --FL2006.00040o-50212006.00040
CPATSA33357 - 1EMBFL - PP0985909859
CPATU37953 - 1EMBFL - PP1176411764
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 118
Primeira ... 123456 ... Última
101.Imagem marcado/desmarcadoSALTON, J. C.; MIELNICZUK, J.; BAYER, C.; BOEMI, M.; CONCEIÇÃO, P. C.; FABRÍCIO, A. C.; MACEDO, M.; BROCH, D.; GUTERRES, D. B. Matéria orgânica do solo e índices de manejo do carbono em sistemas agropecuários de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
102.Imagem marcado/desmarcadoSALTON, J. C.; MIELNICZUK, J.; BAYER, C.; FABRÍCIO, A. C.; MACEDO, M. C. M.; BROCH, D. L.; BOENI, M. CONCEIÇÃO, P. C. Matéria orgânica do solo na integração lavoura-pecuária em Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 58 p. (Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 29).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
103.Imagem marcado/desmarcadoFABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 2, p. 19-25.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
104.Imagem marcado/desmarcadoFABRÍCIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 17-23.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
105.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, P. L. O. de; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. Agua. In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; SANTANA do CARMO, C.A.F. de; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratorio: solo, agua, nutricao vegetal, nutricao animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CCPSE, 1998. p.24-31
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
106.Imagem marcado/desmarcadoSALTON, J. C.; FABRÍCIO, A. C.; MACHADO, L. A. Z.; MELO FILHO, G. A.; URCHEI, M. A.; OLIVEIRA, H.; BROCH, D. L.; FREITAS, P. L.; MUSSURY, R. M.; RICHETTI, A. Impacto ambiental de sistemas intensivos de produção de grãos e de carne bovina na região oeste do Brasil. In: DIAZ ROSELLO, R. (Coord.) Siembra directa en el Cono Sur. Montevideo: PROCISUR, 2001. p.43-53.
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
107.Imagem marcado/desmarcadoFABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 1, p. 3-17.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
108.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, P. L. O. de A.; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S. de; FERREIRA, J. R.; Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. I. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p. 7-23.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
109.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, P. L. O. de A.; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MYIAZAWA, M.; PRIMAVESI, O.; MENDES, P. J.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; SANTANA do CARMO, C.A.F. de; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratorio: solo, agua, nutricao vegetal, nutricao animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CCPSE, 1998. p.7-23
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
110.Imagem marcado/desmarcadoSALTON, J. C.; FABRICIO, A. C.; URCHEI, M. A.; OLIVEIRA, H.; BROCH, D. L.; FREITAS, P. L.; MUSSURY, R.; RICHETTI, A.; MELO FILHO, G. A.; MACHADO, L. A. Z. Environmental impact of intensive grain and beef production systems in the Brazilian Western Region. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON SYSTEMS APPROACHES FOR AGRICULTURAL DEVELOPMENT-SAAD, 3., 1999, Lima Peru. Methodologies for interdisciplinary multiple scale perspectives: participants manual. Lima: International Potato Center, 1999. nao paginado
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
111.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, L. A. Z.; SALTON, J. C.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; FABRICIO, A. C.; KICHEL, A. N.; MACEDO, M. C. M.; ZIMMER, A. H.; GUIMARAES, C. M. Integração agricultura - Pecuária. In: SALTON, J.C; HERNANI, L.C.; FONTES, C.Z. Sistema plantio direto. Brasília: SPI, 1998. p.217-232.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
112.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, P. G.; HECKLER, J. C.; VALARINI, P. J.; FABRICIO, A. C.; BARBO, C. V. S.; GOMEZ, S. A.; SONEGO, O. R.; SILVA, C. A. S. da; SILVA, C. M. da. Recomendações técnicas para a cultura do trigo no Mato Grosso do Sul - 1980. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1980. 24 p. (EMBRAPA-UEPAE Dourados. Circular Técnica, 1).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
113.Imagem marcado/desmarcadoFABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIM, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MENDES, P. J. V.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. (coord.). Água. In: NOGUEIRA, A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 19-25.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
114.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, P. L. O. de A.; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MENDES, P. J. V.; FERRACINI, V. L. Água. In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; CARMO, C.A.F. de S.; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p.24-30.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
115.Imagem marcado/desmarcadoFABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIM, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MENDES, P. J. V.; MACHADO, P. L. O. de A.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 3-17.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
116.Imagem marcado/desmarcadoFABRÍCIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; PRIMAVESI, O.; MIYAZAWA, M.; MENDES, P. J.; MACHADO, P. L. O. DE A.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 1-15.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
117.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, P. L. O. de A.; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MENDES, P. J. V.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; CARMO, C.A.F. de S.; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal animal e alimentos. São Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p.07-22.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
118.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, P. G.; SILVA, C. A. S. da; CALHEIROS, R. de O.; FABRICIO, A. C.; NAKAYAMA, L. H. H.; SONEGO, O. R.; GOMEZ, S. A.; MESQUITA, A. N. de; MELO FILHO, G. A. de; SILVA, C. M. da; FERNANDES, F. M.; TAVELLA, C. M.; LAZZAROTTO, C. Revisao do Programa Nacional de Pesquisa de Trigo (PNP-Trigo). Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1983. nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 118
Primeira ... 123456 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional