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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
13/04/2010 |
Data da última atualização: |
13/04/2010 |
Autoria: |
EVANGELISTA, W.; OLIVEIRA, C. A. S.; SILVA, C. L. |
Afiliação: |
William Evangelista; Carlos A. S. Oliveira; Cícero L. Silva. |
Título: |
Variáveis climáticas e o desempenho de um pivô central, em Cristalina Goiás. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.3, p.246–252, mar., 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de uniformidade; Eficiência de aplicação; Eficiência de distribuição; Eficiência de irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00620naa a2200181 a 4500 001 1663999 005 2010-04-13 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEVANGELISTA, W. 245 $aVariáveis climáticas e o desempenho de um pivô central, em Cristalina Goiás. 260 $c2010 653 $aCoeficiente de uniformidade 653 $aEficiência de aplicação 653 $aEficiência de distribuição 653 $aEficiência de irrigação 700 1 $aOLIVEIRA, C. A. S. 700 1 $aSILVA, C. L. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.14, n.3, p.246–252, mar., 2010.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MELO, L. de A.; MENDES, A. P.; SANTOS, J. P. dos; MARQUES, A. S. dos A. |
Título: |
Mancha-aquosa do melão causada por Acidovorax avenae subsp. Citrulli: caracterização de isolados. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do melão tem se destacado em importância nas últimas décadas expandindo-se no nordeste brasileiro, principalmente no Estado do Rio Grande do Norte e constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda da região. A mancha-aquosa do melão causada por Acidovorax avenae subsp. citrulli, também conhecida por mancha-bacteriana-do-fruto, foi identificada pela primeira vez, no Brasil, em 1997 e hoje é uma séria ameaça à cultura, por seu potencial de causar perdas totais. Considerando que o relato de ocorrência dessa bacteriose no Brasil é recente, diferentes equipes no país estudam o patossistema para subsidiar medidas de controle e para evitar a dispersão da mesma a outras áreas produtoras. Alguns estudos necessários englobam metodologias de inoculação, caracterização de isolados e o conhecimento da interação patógeno-hospedeiro-ambiente. A bactéria A. avenae subsp. citrulli é um patógeno de ocorrência limitada a Cucurbitáceas infectando plantas cultivadas como melancia (Citrullus lanatus L.), melão (Cucumis melo L.), pepino (Cucumis sativus L.), abóbora (Cucurbita pepo L.) e espécies ditas espontâneas usadas para fins forrageiros [Citrullus lanatus varo citroides (Bailey) Mansf.]. Os objetivos deste trabalho foram: formar uma coleção de isolados de A. avenae subsp. citrulli pela coleta de plantas infectadas em áreas produtoras ou solicitação de isolados a laboratórios/pesquisadores que trabalham com a bacteriose; caracterizar a bactéria de acordo com a metabolização de nutrientes, composição de parede celular e diferentes testes de patogenicidade; otimizar método sorológico de identificação; estabelecer um método rápido e eficiente na avaliação da patogenicidade de isolados, comparando-se corte do ápice da folha e imersão em suspensão bacteriana, molhamento da face abaxial da folha pela fricção com gaze embebida em suspensão e inoculação em pecíolos destacados permitindo ganho de tempo na etapa de execução dos postulados de Koch no procedimento de identificação de isolados bacterianos. A coleção formada por 12 isolados de A avenae subsp. citrulli possui representantes provenientes dos dois hospedeiros principais (melão e melancia) e a caracterização nutricional foi obtida conforme a descrição da subespécie com exceção do teste de nitrato e utilização de glicose. Pelo teste DAS-ELlSA confirmou-se a identificação dos isolados bacterianos eliminando-se dúvidas em relação ao teste de nitrato. O método de inoculação por ferimento em pecíolo destacado é o mais recomendado para Acidovorax avenae subsp. citrulli seguido pelo método de fricção de folhas com gaze embebida em suspensão bacteriana, pela rapidez com que os sintomas se manifestaram, permitindo completar a identificação. MenosO cultivo do melão tem se destacado em importância nas últimas décadas expandindo-se no nordeste brasileiro, principalmente no Estado do Rio Grande do Norte e constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda da região. A mancha-aquosa do melão causada por Acidovorax avenae subsp. citrulli, também conhecida por mancha-bacteriana-do-fruto, foi identificada pela primeira vez, no Brasil, em 1997 e hoje é uma séria ameaça à cultura, por seu potencial de causar perdas totais. Considerando que o relato de ocorrência dessa bacteriose no Brasil é recente, diferentes equipes no país estudam o patossistema para subsidiar medidas de controle e para evitar a dispersão da mesma a outras áreas produtoras. Alguns estudos necessários englobam metodologias de inoculação, caracterização de isolados e o conhecimento da interação patógeno-hospedeiro-ambiente. A bactéria A. avenae subsp. citrulli é um patógeno de ocorrência limitada a Cucurbitáceas infectando plantas cultivadas como melancia (Citrullus lanatus L.), melão (Cucumis melo L.), pepino (Cucumis sativus L.), abóbora (Cucurbita pepo L.) e espécies ditas espontâneas usadas para fins forrageiros [Citrullus lanatus varo citroides (Bailey) Mansf.]. Os objetivos deste trabalho foram: formar uma coleção de isolados de A. avenae subsp. citrulli pela coleta de plantas infectadas em áreas produtoras ou solicitação de isolados a laboratórios/pesquisadores que trabalham com a bacteriose; caracterizar a bactéria de acordo com a metaboliza... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acidovorax avenae subsp; citrulli; Sorologia; Teste de patogenicidade. |
Thesagro: |
Cucumis Melo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN/28287/1/bp070.pdf
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Marc: |
LEADER 03607nam a2200229 a 4500 001 1173620 005 2016-02-22 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELO, L. de A. 245 $aMancha-aquosa do melão causada por Acidovorax avenae subsp. Citrulli$bcaracterização de isolados.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2004 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 70). 520 $aO cultivo do melão tem se destacado em importância nas últimas décadas expandindo-se no nordeste brasileiro, principalmente no Estado do Rio Grande do Norte e constituindo-se em uma das mais importantes fontes de renda da região. A mancha-aquosa do melão causada por Acidovorax avenae subsp. citrulli, também conhecida por mancha-bacteriana-do-fruto, foi identificada pela primeira vez, no Brasil, em 1997 e hoje é uma séria ameaça à cultura, por seu potencial de causar perdas totais. Considerando que o relato de ocorrência dessa bacteriose no Brasil é recente, diferentes equipes no país estudam o patossistema para subsidiar medidas de controle e para evitar a dispersão da mesma a outras áreas produtoras. Alguns estudos necessários englobam metodologias de inoculação, caracterização de isolados e o conhecimento da interação patógeno-hospedeiro-ambiente. A bactéria A. avenae subsp. citrulli é um patógeno de ocorrência limitada a Cucurbitáceas infectando plantas cultivadas como melancia (Citrullus lanatus L.), melão (Cucumis melo L.), pepino (Cucumis sativus L.), abóbora (Cucurbita pepo L.) e espécies ditas espontâneas usadas para fins forrageiros [Citrullus lanatus varo citroides (Bailey) Mansf.]. Os objetivos deste trabalho foram: formar uma coleção de isolados de A. avenae subsp. citrulli pela coleta de plantas infectadas em áreas produtoras ou solicitação de isolados a laboratórios/pesquisadores que trabalham com a bacteriose; caracterizar a bactéria de acordo com a metabolização de nutrientes, composição de parede celular e diferentes testes de patogenicidade; otimizar método sorológico de identificação; estabelecer um método rápido e eficiente na avaliação da patogenicidade de isolados, comparando-se corte do ápice da folha e imersão em suspensão bacteriana, molhamento da face abaxial da folha pela fricção com gaze embebida em suspensão e inoculação em pecíolos destacados permitindo ganho de tempo na etapa de execução dos postulados de Koch no procedimento de identificação de isolados bacterianos. A coleção formada por 12 isolados de A avenae subsp. citrulli possui representantes provenientes dos dois hospedeiros principais (melão e melancia) e a caracterização nutricional foi obtida conforme a descrição da subespécie com exceção do teste de nitrato e utilização de glicose. Pelo teste DAS-ELlSA confirmou-se a identificação dos isolados bacterianos eliminando-se dúvidas em relação ao teste de nitrato. O método de inoculação por ferimento em pecíolo destacado é o mais recomendado para Acidovorax avenae subsp. citrulli seguido pelo método de fricção de folhas com gaze embebida em suspensão bacteriana, pela rapidez com que os sintomas se manifestaram, permitindo completar a identificação. 650 $aCucumis Melo 653 $aAcidovorax avenae subsp 653 $acitrulli 653 $aSorologia 653 $aTeste de patogenicidade 700 1 $aMENDES, A. P. 700 1 $aSANTOS, J. P. dos 700 1 $aMARQUES, A. S. dos A.
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