Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  11/11/2021
Data da última atualização:  02/05/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, P. M.; PEZZOPANE, J. R. M.; BOSI, C.; BARIONI, L. G.; SANTOS, M. L. DOS; FEITOSA, T. S.; BALCÃO, L. F.; EVANGELISTA, S. R. M.; DIAS FILHO, M. B.; GOMIDE, C. A. de M.; CAVALCANTE, A. C. R.; VOLTOLINI, T. V.; MOURA, M. S. B. de; MITTELMANN, A.; PELLEGRINO, G. Q.
Afiliação:  PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; CRISTIAM BOSI, USP; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA; MARIELY LOPES DOS SANTOS, USP; TIBÉRIO SOUSA FEITOSA, USP; LUCAS FILLIETAZ BALCÃO, USP; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA; MOACYR BERNARDINO DIAS FILHO, CPATU; CARLOS AUGUSTO DE MIRANDA GOMIDE, CNPGL; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; ANDREA MITTELMANN, CNPGL; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA.
Título:  Future agricultural scenarios for pastures in Brazil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da. Adapting to climate change: strategies for brazilian agricultural and livestock system. Brasília, DF: MAPA, 2021.
Páginas:  p.96-97.
ISBN:  978-65-86803-61-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Livestock production plays an important environmental, economic and social role in Brazilian regions. Global climate change, environmental pressures, the expansion of agriculture and the need to produce energy from alternative sources indicate that there will continue to be a reduction in pasture areas in some regions, forcing their displacement to marginal areas, where there may be limitations of soil and climate to production.
Palavras-Chave:  Alternative sources; Buffel grass; Culturas forrageiras; Global climate change; Limitations of soil; Mudanças climáticas; Pastos; Pasture.
Thesagro:  Pastagem.
Thesaurus Nal:  Climate change; Forage crops; Pastures.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227691/1/FutureAgriculturalScenarios.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39900 - 1UPCPL - DD
CNPGL25492 - 1UPCPL - DD
CNPTIA21018 - 1UPCPL - DD
CPATU57041 - 1UPCPL - DD
CPPSE25458 - 1UPCPL - DDPROCI-2021.00160SAN2021.00185
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; KLEIN, M. A.; NÓBREGA, M. de S.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC.
Título:  Qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul tostada em forno mecânico.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  978-85-69884-00-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Acre, destaca-se o cultivo e a produção de farinha de mandioca na região atualmente compreendida pelo Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ), antigo Cruzeiro do Sul. Naquela região se produz tradicionalmente a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, em pequenas casas de farinha que chegam a produzir até 12 sacos de 50 kg por dia. Foi identificado que para a produção dessa farinha há um elevado custo de mão de obra em algumas etapas, principalmente na tostagem final. Esta etapa é feita de modo diferenciado e por isso exige certa experiência do torrador, que é remunerado diferentemente. Assim, os produtores locais demandam uma redução no uso de mão-de-obra na fabricação da farinha, mas sem alterar a qualidade do produto final. Desta forma, objetivou-se com esse trabalho verificar, pioneiramente, a influência da realização das etapas finais de tostagem em forno mecânico sobre a qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro de Sul. Os resultados obtidos mostraram que a realização das etapas finais de tostagem em forno mecânico não promoveram modificações significativas nas características físico-químicas e quesitos de cor, estando todas as amostras analisadas de acordo com a legislação.
Palavras-Chave:  Acre; Agroindústria; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha de mandioca; Forno mecânico; Qualidade da farinha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133235/1/25761.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25761 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional