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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/08/2009 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; EVANGELISTA, R. C.; SCHOTT, B. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; RICARDO CHAIM EVANGELISTA, PIBIC/CNPq; BIANCA SCHOTT, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Produtividade, teor de amido, matéria seca e resistência a podridão radicular de cultivares de mandioca do Acre. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA,13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. |
Páginas: |
p. 736-740. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é a mais importante espécie agronômica cultivada no Acre em termos econômico, sociais e culturais. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a produtividade, teor de amido, matéria seca e resistência a podridão radicular de 44 cultivares de mandioca do Acre. O trabalho foi desenvolvido em Rio Branco na safra 2007/08 avaliando-se 20 plantas de cada cultivar dos seis aos 14 meses após o plantio. A produtividade de raiz de mandioca variou de 4,5 a 31,5 t/ha entre os cultivares. O teor de amido e de matéria seca entre os cultivares avaliadas variou entre 21,25 e 32,81% e 25,90 a 42,46%, respectivamente. A resistência à podridão de raízes variou de 0 a 15% de raízes podres. Os resultados indicam que há variabilidade genética para todos os caracteres agronômicos e ocorrência de materiais genéticos promissores para trabalhos de melhoramento. The cassava is the most important agronomic species in economic, social and cultural grown in Acre. The objective was to evaluate the yield, starch content, dry matter and root rot resistance of 44 cultivars of cassava of Acre. The study was conducted in Rio Branco in the 2007/08 season are evaluating 20 plants of each cultivar of the six and 14 months after planting. The productivity of cassava root ranged from 4.5 to 31.5 t / ha between the cultivars. The starch content and dry matter between cultivars evaluated ranged between 21,25 and 32,81% and 25,90 to 42,46%, respectively. Resistance to rotting of the roots ranged from 0 to 15% of rotten roots. The results indicate that there is genetic variability for all agronomic traits and the occurrence of genetic materials promising to work for cassava improvement. MenosA mandioca é a mais importante espécie agronômica cultivada no Acre em termos econômico, sociais e culturais. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a produtividade, teor de amido, matéria seca e resistência a podridão radicular de 44 cultivares de mandioca do Acre. O trabalho foi desenvolvido em Rio Branco na safra 2007/08 avaliando-se 20 plantas de cada cultivar dos seis aos 14 meses após o plantio. A produtividade de raiz de mandioca variou de 4,5 a 31,5 t/ha entre os cultivares. O teor de amido e de matéria seca entre os cultivares avaliadas variou entre 21,25 e 32,81% e 25,90 a 42,46%, respectivamente. A resistência à podridão de raízes variou de 0 a 15% de raízes podres. Os resultados indicam que há variabilidade genética para todos os caracteres agronômicos e ocorrência de materiais genéticos promissores para trabalhos de melhoramento. The cassava is the most important agronomic species in economic, social and cultural grown in Acre. The objective was to evaluate the yield, starch content, dry matter and root rot resistance of 44 cultivars of cassava of Acre. The study was conducted in Rio Branco in the 2007/08 season are evaluating 20 plants of each cultivar of the six and 14 months after planting. The productivity of cassava root ranged from 4.5 to 31.5 t / ha between the cultivars. The starch content and dry matter between cultivars evaluated ranged between 21,25 and 32,81% and 25,90 to 42,46%, respectively. Resistance to rotting of the roots ranged from 0 to 15%... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Acumulación de materia seca; Almidón de mandioca; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Rendimiento de los cultivos; Resistencia a la enfermedad; Rio Branco (AC); Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Amido; Características Agronômicas; Doença de Planta; Mandioca; Manihot Esculenta; Matéria Seca; Rendimento; Variedade Resistente. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Cassava; Cassava starch; Crop yield; Disease resistance; Dry matter accumulation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232145/1/22075.pdf
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Marc: |
LEADER 03121nam a2200433 a 4500 001 1512075 005 2023-11-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aProdutividade, teor de amido, matéria seca e resistência a podridão radicular de cultivares de mandioca do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA,13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP$c2009 300 $ap. 736-740.$c1 CD-ROM. 520 $aA mandioca é a mais importante espécie agronômica cultivada no Acre em termos econômico, sociais e culturais. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a produtividade, teor de amido, matéria seca e resistência a podridão radicular de 44 cultivares de mandioca do Acre. O trabalho foi desenvolvido em Rio Branco na safra 2007/08 avaliando-se 20 plantas de cada cultivar dos seis aos 14 meses após o plantio. A produtividade de raiz de mandioca variou de 4,5 a 31,5 t/ha entre os cultivares. O teor de amido e de matéria seca entre os cultivares avaliadas variou entre 21,25 e 32,81% e 25,90 a 42,46%, respectivamente. A resistência à podridão de raízes variou de 0 a 15% de raízes podres. Os resultados indicam que há variabilidade genética para todos os caracteres agronômicos e ocorrência de materiais genéticos promissores para trabalhos de melhoramento. The cassava is the most important agronomic species in economic, social and cultural grown in Acre. The objective was to evaluate the yield, starch content, dry matter and root rot resistance of 44 cultivars of cassava of Acre. The study was conducted in Rio Branco in the 2007/08 season are evaluating 20 plants of each cultivar of the six and 14 months after planting. The productivity of cassava root ranged from 4.5 to 31.5 t / ha between the cultivars. The starch content and dry matter between cultivars evaluated ranged between 21,25 and 32,81% and 25,90 to 42,46%, respectively. Resistance to rotting of the roots ranged from 0 to 15% of rotten roots. The results indicate that there is genetic variability for all agronomic traits and the occurrence of genetic materials promising to work for cassava improvement. 650 $aAgronomic traits 650 $aCassava 650 $aCassava starch 650 $aCrop yield 650 $aDisease resistance 650 $aDry matter accumulation 650 $aAmido 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aDoença de Planta 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMatéria Seca 650 $aRendimento 650 $aVariedade Resistente 653 $aAcre 653 $aAcumulación de materia seca 653 $aAlmidón de mandioca 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aResistencia a la enfermedad 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aEVANGELISTA, R. C. 700 1 $aSCHOTT, B.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 57 | |
23. | | PEREIRA, W. J.; SIQUEIRA, B. dos S.; DEUS, K. E. de; FERNANDES, K. F.; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P. Determinação das condições de qRT-PCR para genes envolvidos no fenômeno hard-to-cook em feijão carioca. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 33. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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24. | | FERNANDES, K. V.; MELO, E. J. T. de; GODOY, M. G.; GUIMARÃES, Z.; ASCHERI, J. L.; MACHADO, O. L. T. Desenvolvimento de um bioensaio para detecção da ricina na torta de mamona submetida a processos de destoxificação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. p. 1866-1871.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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26. | | FERNANDES, K. G.; MONTES BAYÓN, M.; BLANCO GONZÁLEZ, E.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NOBREGA, J. A.; SANZ-MEDEL, A. Vanadium association to human serum proteins by fast protein liquid chomatography-ICP-MS. In: FRANCO-SPANISH WORKSHOP IN BIO-INORGANIC ANALYTICAL CHEMISTRY, 3., 2004, Oviedo. Book of abstracts... Oviedo: ASGUO, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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27. | | FERNANDES, K. G.; MONTES BAYÓN, M.; BLANCO GONZÁLEZ, E.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A.; SANZ-MODEL, A. Speciation of vanadium in human serum proteins by high liquid chromatography with inductively coupled plasma mass spectrometric detection. In: EUROANALYSIS, 13., 2004, Salamanca. Salamnca: ALBAN, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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28. | | ELISEI, C.; FERNANDES, K. R.; MADUREIRA, R. C.; SCOFIELD, A.; FORLANO, M. D.; SOARES, C. O.; MASSARD, C. L. Parasitemia de diferentes isolados de Plasmodium juxtanucleare. Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, São Paulo, v.13, p. 246, 2004. Suplemento 1, ref. 157. Edição anais do XIII Congresso Brasileiro de Parasitologia Veterinária e I Simpósio Latino-Americano de Rickettsioses, Ouro Preto, MG, set. 2004. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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30. | | CRISPINO, C. C.; FERNANDES, K. G.; KAMOWAGA, M. Y.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.; FERREIRA, M. M. C. Aplicação da quimiometria na análise de metais em cigarros por ICP-OES. In: CONGRESSO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 12., 2003, São Luís. Anais... São Luís: UFMA, 2003. QM 010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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31. | | RIBEIRO, J. M.; OLIVEIRA, E. A. G. de; ARAUJO, F. P. de; FERNANDES, K. V. S.; MELO, N. F. de; PINTO, M. dos S. T. Análise preliminar da composição protéica de exsudatos de tuberculos de umbu (Spondias tuberosa Arruda), sob estresse hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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32. | | PINTO, M. dos S, T.; RIBEIRO, J. M.; ARAUJO, F. P. de; MAIA, A. M. da S.; MELO, N. F. de; FERNANDES, K. V. S. Isolation and characterization of a peroxidase from Spondias tuberosa and its potential role as biotechnological tool. In: ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN SOCIETY FOR BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY, 45., 2016, Natal. Abstracts... São Paulo: SBBq, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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33. | | PINTO, M. S. T.; FERNANDES, K. V. S.; FERREIRA, A. T.; PERALES, J. E. A.; CASTRO, J. M. da C. e; MELO, N. F. de; RIBEIRO, J. M. Identificação de uma lectina manose/glicose induzida em Arachis hypogea por infecção de Meloidogyne mayaguensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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34. | | SIQUEIRA, B. dos S.; BASSINELLO, P. Z.; SANTOS, S. C.; MALGARESI, G.; FERRI, P. H.; RODRIGUEZ, A. G.; FERNANDES, K. F. Do enzymatic or non-enzymatic pathways drive the postharvest darkening phenomenon in carioca bean tegument? LWT - Food Science and Technology, v. 69, p. 593-600, June 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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35. | | FERREIRA, S. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FERREIRA, A. T. S.; PERALES, J.; FERNANDES, K. V. S.; OLIVEIRA, A. E. A. The resistance of the cowpea cv. BRS Xiquexique to infestation by cowpea weevil is related to the presence of toxic chitin-binding proteins. Pesticide Biochemistry and Physiology, v. 173, 104782, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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37. | | RIBEIRO, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; LIMA FILHO, J. L.; OLIVEIRA, E. A. G.; PINTO, M. S. T.; FERNANDES, K. V. S. Prospection of resistance genes to Meloidogyne mayaguensis in peanut plants (Arachis hypogaea). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 38., 2009, Águas de Lindóia. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2009. Np.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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38. | | DI-MEDEIROS, M. C. B.; PASCOAL, A. M.; BATISTA, K. A.; BASSINELLO, P. Z.; LIÃO, L. M.; LELES, M. I. G.; FERNANDES, K. F. Rheological and biochemical properties of Solanum lycocarpum starch. Carbohydrate Polymers, Barking, v. 104, p. 66-72, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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39. | | RIBEIRO, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; MELO, N. F. de; FERNANDES, K. V. S.; PINTO, M. dos S. T. Efeito de extratos proteicos de amendoim sobre o desenvolvimento, a capacidade infectiva e atividade de enzimas proteolíticas de Meloidogyne enterolobii. Revista Ceres, v. 61, n. 3, p. 439-442, mai/jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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40. | | FERNANDES, K. V.; OLIVEIRA, N. D. de; GODOY, M. G. de; MELO, E. J. T. de; FREIRE, D. M. G.; MACHADO, O. L. T. Detoxificação e inativação de alérgenos da torta de mamona por fermentação no estado sólido e tratamento com cálcio. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 402Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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