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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/08/2022 |
Data da última atualização: |
09/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EULER, A. M. C. |
Afiliação: |
ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP. |
Título: |
Aspectos socioeconômicos e ambientais do açaizeiro no estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE BOTÂNICA E ECOLOGIA, 2.; JORNADA AMAPAENSE DE BOTÂNICA, 2., 2020, Macapá. Anais... Macapá: UEAP, 2022. p. 254-258. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fruto de açaí é o principal produto da sociobiodiversidade e socioeconomia da Amazônia brasileira, comprovado potencial para alavancar a bioeconomia - modelo de produção industrial baseado no uso de recursos biológicos (EMBRAPA, 2020). Segundo o IBGE (2020), no Amapá esse produto extrativo movimentou R$6 milhões em 2019 (3.059 toneladas)1, o que representa cerca de 1% da produção nacional. O valor da produção quase triplicou nos últimos dez anos (Figura 1). Porém esses números não refletem a importância desse ativo ambiental na vida da população. De acordo com pesquisa desenvolvida por Carvalho (2017), em 2010 o açaí movimentava cerca de meio bilhão de reais na economia do Amapá, considerando os setores primário, setor de comércio e exportação. Naquela época existiam, somente nos municípios de Macapá e Santana, cerca de 2000 estabelecimentos de processamento de açaí (batedeiras), hoje o número estimado é de 5000 estabelecimentos segundo informações não oficiais de representante do segmento. Se esse número estiver correto, estimamos que entre 25~30 mil pessoas estejam vinculadas a essa atividade econômica. A informalidade do setor é um problema recorrente dessa cadeia de valor, e é consenso entre os produtores e agentes envolvidos que os números oficiais subestimam sua importância. |
Thesagro: |
Açaí; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145547/1/CPAF-AP-2022-Aspectos-socioeconomicos-e-ambientais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 68 | |
8. | | EULER, A. M. C.; MOCHIUTTI, S.; RAMOS, C. Açaí as a driving force of rural development in the communities of the Amazon river estuary Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 80, 2019. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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13. | | ALMEIDA, V. C. de; EULER, A. M. C. Integração de serviços ecossistêmicos para o planejamento local e sua influência a nas políticas públicas e na comunidade - o caso da APA da Fazendinha, Macapá, Amapá. In: NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; TOSTO, S. G.; FURTADO, A. L. dos S.; PEREIRA, L. C. (ed.). Serviços ecossistêmicos e pagamento por serviços ambientais: aspectos teóricos e estudo de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 83-102.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 68 | |
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