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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/08/2000 |
Data da última atualização: |
07/07/2014 |
Autoria: |
EUCLIDES FILHO, K. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Melhoramento genético animal no Brasil: fundamentos, história e importância. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 1999. |
Páginas: |
63 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Documentos, 75). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho procurou apresentar de forma simples e objetiva os princípios e fundamentos do melhoramento genético, ao mesmo tempo que descreve a trajetória histórica do melhoramento animal no Brasil enfatizando sua importância e contribuições. As discussões foram apresentadas com o intuito de possibilitar melhor entendimento do papel fundamental que a genética representa, principalmente, nesse momento de grandes transformações que estão constantemente a exigir, como resultados das iniciativas tomadas em quaisquer segmentos das diversas cadeias produtivas que envolvem animais domésticos, mais acuracia e eficiência. Para isso, conceitos básicos como seleção e cruzamento são apresentados, bem como introduzem-se discussões acerca de variabilidade genética, valor genético, diferença esperada na progênie (DEP), características quantitativas, herdabilidade, mudança genética, sistemas e tipos de cruzamentos e heterose. Alem disso, a situação atual e os avanços observados ao longo dos anos são apresentados para as principais espécies de animais domésticos, quais sejam, bovino de corte, bovino de leite, aves, suínos, ovinos, caprinos, e búfalos. Finalmente são feitas algumas considerações enfatizando a necessidade de se fazerem investimentos em alguns aspectos fundamentais que garantam a consolidação e expansão do melhoramento genético e, principalmente, assegurem o progresso genético indispensável para que esses animais se constituam em elementos fundamentais de cadeias produtivas e em componentes essenciais do agronegócio brasileiro do terceiro milênio. MenosO trabalho procurou apresentar de forma simples e objetiva os princípios e fundamentos do melhoramento genético, ao mesmo tempo que descreve a trajetória histórica do melhoramento animal no Brasil enfatizando sua importância e contribuições. As discussões foram apresentadas com o intuito de possibilitar melhor entendimento do papel fundamental que a genética representa, principalmente, nesse momento de grandes transformações que estão constantemente a exigir, como resultados das iniciativas tomadas em quaisquer segmentos das diversas cadeias produtivas que envolvem animais domésticos, mais acuracia e eficiência. Para isso, conceitos básicos como seleção e cruzamento são apresentados, bem como introduzem-se discussões acerca de variabilidade genética, valor genético, diferença esperada na progênie (DEP), características quantitativas, herdabilidade, mudança genética, sistemas e tipos de cruzamentos e heterose. Alem disso, a situação atual e os avanços observados ao longo dos anos são apresentados para as principais espécies de animais domésticos, quais sejam, bovino de corte, bovino de leite, aves, suínos, ovinos, caprinos, e búfalos. Finalmente são feitas algumas considerações enfatizando a necessidade de se fazerem investimentos em alguns aspectos fundamentais que garantam a consolidação e expansão do melhoramento genético e, principalmente, assegurem o progresso genético indispensável para que esses animais se constituam em elementos fundamentais de cadeias produtivas e em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Animal; Animal Domestico; Historia; Melhoramento Genético Animal. |
Thesaurus Nal: |
animal breeding; Brazil; breeding; domestic animals; history. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104739/1/Melhoramento-genetico-animal-no-brasil.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | EUCLIDES FILHO, K. Cenários para a cadeia produtiva da carne bovina no Brasil. In: ROSA, A. do N.; MARTINS. E. N.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, L. O. C. da (Ed.). Melhoramento genético aplicado em gado de corte: Programa Geneplus-Embrapa. Brasília, DF: Embrapa; Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. Capítulo 1, p. 1-10Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | EUCLIDES FILHO, K. Índices produtivos para fazendas de gado de corte. In: SIMPÓSIO SOBRE BOVINOCULTURA DE CORTE, 5., 2004, Piracicaba. Pecuária de corte intensiva nos trópicos: anais. Piracicaba: FEALQ, 2004. p. 1-41. CNPGC. Editores: Flávio Augusto Portela Santos, José Carlos de Moura, Vidal Pedroso de Faria.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | EUCLIDES FILHO, K. Cruzamento em gado de corte. In: VALERIO, J.R.; MACEDO, M.C.M. Coletânea de seminários técnicos 1988/1991 (Resumos). Campo Grande, MS: EMBRAPA- CNPGC, 1994. p. 54 (EMBRAPA-CNPGC. Documentos, 55). CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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