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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
10/12/2010 |
Data da última atualização: |
13/06/2016 |
Autoria: |
SILVA S. A.; ZAPATA, B.; ESPINOZA T. C.; ÁVILA, G.; MURILLO GARCÍA, R.; LIENDO BUSTO, R.; ROJAS, W.; CADIMA, X.; VALOIS, A. C. C.; GOEDERT, C. de O.; VALLS, J. F. M.; FERREIRA, M. A. J. da F.; WETZEL, M. M. V. da S.; LOBO ARIAS, M.; VALENCIA R. R. A.; ZAMBRANO, E.; PAREDES, N.; GARCÍA COCHAGNE, J.; RÍOS LOBO, L.; IMÁN CORREA, S. A.; POWER, I.; SÁNCHEZ, I.; GUTIÉRREZ, M.; MORROS, M. H.; CAMACARO, N. |
Título: |
Recursos fitogenéticos en los trópicos suramericanos: Bolívia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Surinam, Venezuela. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: PROCITROPICOS: IICA, 2010. |
Páginas: |
367 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
Idioma: |
Espanhol |
Notas: |
Programa Cooperativo de Investigación, Desarrollo e Innovación Agrícola para los Trópicos Suramericanos - PROCITROPICOS / IICA. |
Conteúdo: |
Recursos fitogenéticos en Bolivia; Recursos fitogenéticos en Brasil; Recursos fitogenéticos en Colombia; Recursos fitogenéticos en Ecuador; Recursos fitogenéticos en Perú; Recursos fitogenéticos en Surinam; Recursos fitogenéticos en Venezuela. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; América do Sul; Recursos genéticos vegetais. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P. |
Afiliação: |
Vânia Brito Barbosa, GRADUANDA IFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU. |
Título: |
Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 144-148. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é um fruto oriundo da região amazônica e sua polpa obtida por meio de processamento artesanal é um dos alimentos mais consumidos na cidade de Belém ? Pará. Muito conhecida já no mercado externo, a polpa de açaí tem sido relevante comercialmente em razão de seu elevado teor de compostos bioativos, em especial as antocianinas presentes em sua composição. Pouco se conhece sobre a concentração desses compostos nas polpas artesanais do fruto e assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as polpas de açaí provenientes de estabelecimentos comerciais, conhecidos como batedores de açaí, espalhados em diferentes bairros da cidade de Belém - Pará quanto aos teores de antocianinas totais e monoméricas do fruto. Para uma maior estabilidade das antocianinas, as polpas foram liofilizadas logo após sua aquisição e os resultados indicaram uma variação de 657,88 a 1197,00 mg/100g para antocianinas totais e 491,44 a 987,35 mg/100g para as antocianinas monoméricas. Dois estabelecimentos destacaram-se com valores superiores aos demais (1197,00 e 987,35 mg/100g e 1117,42 e 893,79 mg/100g para antocianinas totais e monoméricas, respectivamente) e o estabelecimento que apresentou os menores teores, diferiu significativamente de todos, com valores de 657,88 e 491,44, respectivamente. Mesmo os menores valores observados são considerados bem interessantes e dessa forma, considera-se que o açaí comercializado em Belém ? Pará uma rica fonte nesses pigmentos. |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos. |
Thesagro: |
Açaí; Antocianina; Euterpe Oleracea; Pigmento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203327/1/PIBIC-2019-145-149.pdf
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Marc: |
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