Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  08/07/1998
Data da última atualização:  11/07/2007
Autoria:  ESPIRITO SANTO, E. N. do.
Título:  Transformacoes da agricultura no estado de Santa Catarina, 1920-1985.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Piracicaba: USP, 1998.
Páginas:  198p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Doutorado
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi verificar as transformacoes ocorridas na agricultura dos municipios do Estado de Santa Catarina, tendo como pressuposto que as mesmas ja vinham ocorrendo em periodos anteriores ao das intensas politicas de modernizacao adotadas na decada de 1960. A metodologia utilizada foi a analise fatorial ponderada, o calculo das medidas do grau de concentracao da posse da terra e a analise do pessoal ocupado na agricultura, em cinco cortes temporais: 1920, 1950, 1975, 1980 e 1985. Os resultados mostraram que apesar de terem ocorrido alteracoes significativas no numero de municipios, numero de area total dosestabelecimentos agropecuarios, o valor do indice de Gini predominou, na maior parte dos municipios, de 1920 a 1985 na faixa de media e forte concentracao fundiaria, com o aumento de concentracao no periodo mais recente de 1975 a 1985. A forma de ocupacao do estado parece ter sido o principal fator a contribuir para uma distribuicao menos desigual da posse da terra, quando comparado a outras regioes do Brasil. O pessoal ocupado na agricultura foi crescente de 1920 a 1985, estando no inicio do seculo principalmente nas regioes litoraneas e em 1985 na microrregiao homogenea Colonial do Oeste Catarinense. A mao-de-obra familiar foi, sem duvida, a categoria mais importante da forca de trabalho desde 1950 em todo o Estado, embora tenha sofrido um leve declinio durante o periodo analisado. A intensidade de exploracao da terra, quase sempre associada ao uso da for... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Santa Catarina.
Thesagro:  Agricultura.
Thesaurus Nal:  agriculture.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA5260 - 1ADDTS - --1998.00962
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoXIMENES, A. R.; ESPÍRITO SANTO, E. S. Hino da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, Assessoria de Comunicação Social, 2009. 1 CD-ROM. Direção Musical: Renate Stephanes Soboll
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoESPÍRITO SANTO, E. N. do; D´AGOSTINI, F. M. B. Tomates: produção e comercialização no Município de Chapecó, SC. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.20, nº 1, p.161-180, jan./abr. 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, R. R. de A.; CASTRO, A. M. G. de; ESPÍRITO SANTO, E. do. Demandas dos consumidores de abacaxi do Centro-oeste. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.20, n. 3, p.495-520, set./dez. 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPONSANO, E. H. G.; GRASSI, T. L. M.; ESPÍRITO SANTO, E. F.; LIMA, L. K. F. de; PEREIRA, R. de C. Production and use of microbial biomass helping sustainability in tilapia production chain. 3 Biotech, v. 9, n. 325, Sept. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. V. R.; ESPÍRITO-SANTO, E.; PINTO, B. F.; MARTINS, R. F. S.; LOUVANDINI, H.; ROHR, S. A.; REZENDE, M. J. de M.; MURATA, L. S.; QUEIROZ, E. A. P. de; PAIVA, S. R.; GARCIA, J. A. S.; MCMANUS, C. Pesos econômicos para características de produção em ovinos no DF. Cadernos do CEAM, Brasília, v. 6, n. 25, p. 61-83, 2006
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - B
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional