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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
08/07/1998 |
Data da última atualização: |
11/07/2007 |
Autoria: |
ESPIRITO SANTO, E. N. do. |
Título: |
Transformacoes da agricultura no estado de Santa Catarina, 1920-1985. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: USP, 1998. |
Páginas: |
198p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi verificar as transformacoes ocorridas na agricultura dos municipios do Estado de Santa Catarina, tendo como pressuposto que as mesmas ja vinham ocorrendo em periodos anteriores ao das intensas politicas de modernizacao adotadas na decada de 1960. A metodologia utilizada foi a analise fatorial ponderada, o calculo das medidas do grau de concentracao da posse da terra e a analise do pessoal ocupado na agricultura, em cinco cortes temporais: 1920, 1950, 1975, 1980 e 1985. Os resultados mostraram que apesar de terem ocorrido alteracoes significativas no numero de municipios, numero de area total dosestabelecimentos agropecuarios, o valor do indice de Gini predominou, na maior parte dos municipios, de 1920 a 1985 na faixa de media e forte concentracao fundiaria, com o aumento de concentracao no periodo mais recente de 1975 a 1985. A forma de ocupacao do estado parece ter sido o principal fator a contribuir para uma distribuicao menos desigual da posse da terra, quando comparado a outras regioes do Brasil. O pessoal ocupado na agricultura foi crescente de 1920 a 1985, estando no inicio do seculo principalmente nas regioes litoraneas e em 1985 na microrregiao homogenea Colonial do Oeste Catarinense. A mao-de-obra familiar foi, sem duvida, a categoria mais importante da forca de trabalho desde 1950 em todo o Estado, embora tenha sofrido um leve declinio durante o periodo analisado. A intensidade de exploracao da terra, quase sempre associada ao uso da forca animal, o uso de mao-de-obra familiar e pastagens plantadas, foi o principal fator explicativo das transformacoes ocorridas na agriculura catarinense, divergindo dos resultados obtidos para outras regioes brasileiras. A modernizacao da agricultura foi parcial, limitando-se a setores ligados as agroindustrias como avicultura, suinocultura, cana-de-acucar e fumo. Entretanto, alguns desses setores (avicultura e suinocultura principalmente) foram afetados pelas politicas economicas adotadas desde o inicio do Plano Real, resultando na migracao de milhares de pequenos produtores, especialmente do Oesta Catarinense. Portanto, sugere-se que futuros estudos devam considerar e avaliar os reflexos das politicas economicas sobre os complexos agroindustriais assim como as relacoes destes com os produtores, com vistas a um desenvolvimento sustentavel. MenosO objetivo deste estudo foi verificar as transformacoes ocorridas na agricultura dos municipios do Estado de Santa Catarina, tendo como pressuposto que as mesmas ja vinham ocorrendo em periodos anteriores ao das intensas politicas de modernizacao adotadas na decada de 1960. A metodologia utilizada foi a analise fatorial ponderada, o calculo das medidas do grau de concentracao da posse da terra e a analise do pessoal ocupado na agricultura, em cinco cortes temporais: 1920, 1950, 1975, 1980 e 1985. Os resultados mostraram que apesar de terem ocorrido alteracoes significativas no numero de municipios, numero de area total dosestabelecimentos agropecuarios, o valor do indice de Gini predominou, na maior parte dos municipios, de 1920 a 1985 na faixa de media e forte concentracao fundiaria, com o aumento de concentracao no periodo mais recente de 1975 a 1985. A forma de ocupacao do estado parece ter sido o principal fator a contribuir para uma distribuicao menos desigual da posse da terra, quando comparado a outras regioes do Brasil. O pessoal ocupado na agricultura foi crescente de 1920 a 1985, estando no inicio do seculo principalmente nas regioes litoraneas e em 1985 na microrregiao homogenea Colonial do Oeste Catarinense. A mao-de-obra familiar foi, sem duvida, a categoria mais importante da forca de trabalho desde 1950 em todo o Estado, embora tenha sofrido um leve declinio durante o periodo analisado. A intensidade de exploracao da terra, quase sempre associada ao uso da for... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Santa Catarina. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Thesaurus Nal: |
agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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5. | | SILVA, A. V. R.; ESPÍRITO-SANTO, E.; PINTO, B. F.; MARTINS, R. F. S.; LOUVANDINI, H.; ROHR, S. A.; REZENDE, M. J. de M.; MURATA, L. S.; QUEIROZ, E. A. P. de; PAIVA, S. R.; GARCIA, J. A. S.; MCMANUS, C. Pesos econômicos para características de produção em ovinos no DF. Cadernos do CEAM, Brasília, v. 6, n. 25, p. 61-83, 2006Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - B |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 5 | |
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