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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
24/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GONÇALVES JÚNIOR, M.; SILVA, A. G. de B.; CORDEIRO, A. A. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. |
Afiliação: |
UFRRJ; USP; UFRRJ; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB. |
Título: |
Crescimento da leguminosa arbustiva Tephrosia vogelii em sistema orgânico de produção. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica Embrapa Agrobiologia, 2012. |
Série: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 86). |
ISBN: |
1676-6709 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Adubação verde é uma prática capaz de elevar a produtividade agrícola, melhorando as características do solo e auxiliando no controle de fitopatógenos e plantas invasoras. Tefrósia (Tephrosia vogeliiHook. F.) é uma leguminosa arbustiva nativa da África, onde é cultivada como aduboverde. Trabalhos científicos avaliando a contribuição desta espécie nascondições brasileiras são restritos, notadamente na região Sudeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo de tefrósiapara aferir seu potencial agronômico como adubo verde. Um experimentofoi implantado em dezembro de 2009, em Planossolo Háplico, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica, RJ. A semeadura foi realizada na área experimental, com espaçamento de 1,5 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 12 épocas de amostragem, com intervalos mensais. Foram avaliados: altura das plantas; diâmetro do caule; área foliar; biomassa seca de folhas, caules, raízes e nódulos; produtividade de biomassa seca e nitrogênio total acumulado na parte aérea. Aos 360 dias após semeadura, a produtividade de biomassa seca aérea foi da ordem de 11,2 Mg ha-1, além de 72 kg de N acumulado ha-1 nas folhas e 120 kg de N acumulado ha-1 no caule. A partir dos resultados obtidos, demonstrou-se que esta espécie apresenta potencial para inclusão como adubo verde em sistemas orgânicos de produção nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense. MenosAdubação verde é uma prática capaz de elevar a produtividade agrícola, melhorando as características do solo e auxiliando no controle de fitopatógenos e plantas invasoras. Tefrósia (Tephrosia vogeliiHook. F.) é uma leguminosa arbustiva nativa da África, onde é cultivada como aduboverde. Trabalhos científicos avaliando a contribuição desta espécie nascondições brasileiras são restritos, notadamente na região Sudeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo de tefrósiapara aferir seu potencial agronômico como adubo verde. Um experimentofoi implantado em dezembro de 2009, em Planossolo Háplico, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica, RJ. A semeadura foi realizada na área experimental, com espaçamento de 1,5 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de 12 épocas de amostragem, com intervalos mensais. Foram avaliados: altura das plantas; diâmetro do caule; área foliar; biomassa seca de folhas, caules, raízes e nódulos; produtividade de biomassa seca e nitrogênio total acumulado na parte aérea. Aos 360 dias após semeadura, a produtividade de biomassa seca aérea foi da ordem de 11,2 Mg ha-1, além de 72 kg de N acumulado ha-1 nas folhas e 120 kg de N acumulado ha-1 no caule. A partir dos resultados obtidos, demonstrou-se que esta espécie apresenta potencial para inclusão como adubo verde em sistemas orgânicos de produção nas co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento de planta; Cultivo orgânico. |
Thesagro: |
Arbusto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104061/1/bot086-12.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/02/2009 |
Data da última atualização: |
02/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
HONGVALEERAT, C.; CABRAL, L. M. C.; DORNIER, M.; REYNES, M.; NINGSANOND, S. |
Afiliação: |
Chularat Hongvaleerat, Suranaree University of Technology; Lourdes Maria Corrêa Cabral, CTAA; Manuel Dornier, CIRAD; Max Reynes, CIRAD; Suwayd Ningsanond, Suranaree University of Technology. |
Título: |
Concentration of pineapple juice by osmotic evaporation. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Engineering, London, v. 88, n. 4, p. 548-552, oct. 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Concentração; Destilação osmótica; Suco de abacaxi. |
Thesagro: |
Suco de Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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