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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/04/1998 |
Data da última atualização: |
23/07/2019 |
Autoria: |
ESPINDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; SILVA, E. M. R. da; SOUZA, F. A. de. |
Afiliação: |
JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; DEJAIR LOPES DE ALMEIDA, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; ELIANE MARIA RIBEIRO DA SILVA, CNPAB; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPAB. |
Título: |
Influência da adubação verde na colonização micorrízica e na produção de batata-doce. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 3, p. 339-347, mar. 1998 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Influence of green manures on mycorrhizal colonization and yield of sweet potato. |
Conteúdo: |
O presente estudo foi conduzido no campo com o objetivo de avaliar a influencia do pre-cultivo com leguminosas e vegetacao espontanea sobre o potencial de inoculo dos fungos micorrizico-arbusculares (MA) indigenas de uma Planossolo e sobre a producao de batata-doce (Ipomoea batatas). Os tratamentos foram: ausencia de vegetacao, vegetacao espontanea, crotalaria (Crotalaria juncea), feijao-de-porco (Canavalia ensiformes), guandu (Cajanus cajan) e mucuna-preta (Mucuna aterrima). Feijao-de-porco e mucuna-preta apresetaram maiores quantidades de N, P e K acumulados na parte aerea em relacao aos demais pre-cultivos. O pre-cultivo com leguminosas aumentou a produtividade da batata-doce em relacao a vegetacao espontanea. Houve reducao no numero de esporos no solo sem vegetacao, com feijao-de-porco e com guandu, quando comparado ao solo com vegetacao espontanea. O numero de propagulos infectivos foi aumentado por crotalaria, feijao-de-porco e mucuna-preta em relacao ao observado no solo sem vegetacao. A colonizacao das raizes de batata-doce pelos fungos MA indigenas foi aumentada por crotalaria, mucuna-preta e vegetacao espontanea, quando comparada a ausencia de vegetacao. A produtividade da batata-doce correlaciounou-se positivamente com a quantidade de N, P e K acumulada na massa dos adubos verdes. |
Palavras-Chave: |
Batata-doce; Canavalia ensiformes; Fungo micorrizico; Fungus; Green manure; Leguminosas; Mucuna aterrima; Production. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Cajanus Cajan; Crotalária Juncea; Fungo; Ipomoea Batatas; Leguminosa; Micorriza; Produção. |
Thesaurus Nal: |
legumes; mycorrhizae; sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44890/1/INFLUENCIA-DA-ADUBACAO-VERDE-NA-COLONIZACAO.pdf
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Marc: |
LEADER 02524naa a2200409 a 4500 001 1091748 005 2019-07-23 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aESPINDOLA, J. A. A. 245 $aInfluência da adubação verde na colonização micorrízica e na produção de batata-doce. 260 $c1998 500 $aTítulo em inglês: Influence of green manures on mycorrhizal colonization and yield of sweet potato. 520 $aO presente estudo foi conduzido no campo com o objetivo de avaliar a influencia do pre-cultivo com leguminosas e vegetacao espontanea sobre o potencial de inoculo dos fungos micorrizico-arbusculares (MA) indigenas de uma Planossolo e sobre a producao de batata-doce (Ipomoea batatas). Os tratamentos foram: ausencia de vegetacao, vegetacao espontanea, crotalaria (Crotalaria juncea), feijao-de-porco (Canavalia ensiformes), guandu (Cajanus cajan) e mucuna-preta (Mucuna aterrima). Feijao-de-porco e mucuna-preta apresetaram maiores quantidades de N, P e K acumulados na parte aerea em relacao aos demais pre-cultivos. O pre-cultivo com leguminosas aumentou a produtividade da batata-doce em relacao a vegetacao espontanea. Houve reducao no numero de esporos no solo sem vegetacao, com feijao-de-porco e com guandu, quando comparado ao solo com vegetacao espontanea. O numero de propagulos infectivos foi aumentado por crotalaria, feijao-de-porco e mucuna-preta em relacao ao observado no solo sem vegetacao. A colonizacao das raizes de batata-doce pelos fungos MA indigenas foi aumentada por crotalaria, mucuna-preta e vegetacao espontanea, quando comparada a ausencia de vegetacao. A produtividade da batata-doce correlaciounou-se positivamente com a quantidade de N, P e K acumulada na massa dos adubos verdes. 650 $alegumes 650 $amycorrhizae 650 $asweet potatoes 650 $aAdubação Verde 650 $aCajanus Cajan 650 $aCrotalária Juncea 650 $aFungo 650 $aIpomoea Batatas 650 $aLeguminosa 650 $aMicorriza 650 $aProdução 653 $aBatata-doce 653 $aCanavalia ensiformes 653 $aFungo micorrizico 653 $aFungus 653 $aGreen manure 653 $aLeguminosas 653 $aMucuna aterrima 653 $aProduction 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aSILVA, E. M. R. da 700 1 $aSOUZA, F. A. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 3, p. 339-347, mar. 1998
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 220 | |
162. | | SILVA JÚNIOR, J. B. da; SILVA, C. S. R. de A. da S.; GOULART, J. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S. Produtividade de milho verde consorciado com crotalária em sistema de plantio direto sem uso de herbicida. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. 2236-7934 Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe .Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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163. | | SANTOS, C. A. B. dos; PEREIRA, A. J.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; ESPINDOLA, J. A. A.; AGUIAR, L. A.; ARAUJO, E. da S. Produção de repolho em sucessão a plantas de cobertura, sob manejo orgânico. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. (Embrapa Agrobiologia. Comunicado Técnico, 132).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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164. | | SILVA JUNIOR, J. B. da; SILVA, C. S. R. de A.; GOULART, J. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S. Produtividade de abóbora jacarezinho cultivada em sistema orgânico sob diferentes manejos do solo. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 19, 2019, Seropédica, RJ. Bioeconomia, diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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165. | | GARCIA, A. J.; GUERRA, J. G. M.; GOULART, J. M.; ANDRADE, K. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROUWS, J. R. C. Produtividade de alho-poró submetido ao manejo orgânico e fertilizado com compostos vegetais fermentados. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 22., 2022, Seropédica. Bicentenário da Independência: 200 anos de ciência, tecnologia e inovação no Brasil: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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168. | | COELHO, M. S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Teor de carotenoides de três variedades de batata-doce (Ipomoea batatas L.) cultivadas sob sistemas de produção orgânico e convencional. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO, 10.; SEMINÁRIO DO DF E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia. Brasília, DF, 2017. 5 p. Tema Gerador: Manejo de Agroecossistemas e Agricultura OrgânicaTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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169. | | COELHO, M. S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Teor de carotenoides de três variedades de batata-doce (Ipomoea batatas L.) cultivadas sob sistemas de produção orgânico e convencional. Carotenoid content of three varieties of sweet potato (Ipomoea batatas L.) grown under organic and conventional production systems. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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170. | | OLIVEIRA, F. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, E. E. da; URQUIAGA, S.; ESPÍNDOLA, J. A. A. The use of sunn hemp as green manure intercropped with taro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 4, p. 562-566, out./dez. 2007. Parceria: UFVJM; UFRRJ.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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171. | | GOULART, J. M.; OLIVEIRA, M. C. de; OLIVERIA, L. da S. R. de; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M. Valor pH e teor de nitrogênio total de formulações de compostos fermentados com a adição de farelo de bagaço de cana-de-açúcar em substituição ao farelo de trigo. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 20., 2020, Seropédica. Inteligência artificial: a nova fronteira da ciência brasileira: impactos para a agricultura sustentável. Resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2020.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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172. | | MEIRELES, I. P.; SILVA, B. F.; DECO, T. A. de; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M. Uso de plantas de cobertura do solo em sucessão de cultivos com batata-doce,sob manejo orgânico. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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173. | | ROCHA, A. A.; SOUZA, D. G. de; SILVA, C. S. R de A.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. Volatilização de amônia a partir de diferentes adubos orgânicos em função do tempo após a aplicação no solo. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 17., 2017, Seropédica. Ciência e inovação transformando a sociedade. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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174. | | CORDEIRO, A. A. dos S.; ANTUNES, L. F. de S.; SANTOS, G. da C. dos; GUERRA, J. G. M.; BERBARA, R. L.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A. Agronomic potential of different fermented organic composts based on agro-industrial plant waste. Environmental Monitoring and Assessment, v. 196, article number 863, 2024,Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
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175. | | COSTA, J. S.; ROCHA, A. A.; SANTOS, S. da S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; ARÉVALO, Y. R.; MURILLO, C. M.; VARGAS, E. M. A. Adubação verde para o controle de vegetação espontânea em sistemas orgânico de produção. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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176. | | GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; LEAL, M. A. de A.; ABBOUD, A. C. de S.; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H.; NEVES, M. C. P.; RIBEIRO, R. de L. D. Adubação verde no cultivo de hortaliças. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 2 241-267Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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177. | | GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; LEAL, M. A. de A.; ABBOUD, A. C. de S.; ALMEIDA, D. L. de; DE-POLLI, H.; NEVES, M. C. P.; RIBEIRO, R. de L. D. Adubação verde no cultivo de hortaliças. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. 241-267Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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178. | | GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; LEAL, M. A. de A.; ABBOUD, A. C. de S.; ALMEIDA, D. L. de; POLLI, H. de; NEVES, M. C. P.; RIBEIRO, R. de L. D. Adubação verde no cultivo de hortaliças. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J. WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 2 p. 265-291.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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