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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/12/2021
Data da última atualização:  08/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PENTEADO, A. L.; ESCHIONATO, R. A.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Afiliação:  ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; RAQUEL ANDRADE ESCHIONATO, FAJ; DEBORA RENATA CASSOLI DE S DUTRA, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA.
Título:  Avaliação in vitro de atividade antimicrobiana de óleos essenciais contra Salmonella typhimurium e Staphylococcus aureus.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, v. 35, n. 293, e1060, 2021.
ISSN:  2675-0260
DOI:  https://doi.org/10.37585/HA2021.02avaliacao
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes óleos essenciais e suas combinações contra linhagens patogênicas de Salmonella typhimurium ATCC 13311 e Staphylococcus aureus ATCC 13565. Foram testados ao todo 41 óleos essenciais e as combinações em pares dos óleos de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), capim-limão (Cymbopogon citratus Stapf.), tomilho (Thymus vulgaris L.), orégano (Origanum vulgare L.) e canela (Cinnamomum cassia (L.) D.Don. para observar efeitos adicionais ou não na inibição dos microrganismos. Os resultados mostraram que as melhores atividades antimicrobianas para os dois microrganismos foram obtidas utilizando os óleos de Thymus vulgaris L. (tomilho), Origanum vulgare L. (orégano) e Lippia sidoides Cham. (alecrim-pimenta). As combinações de cada par dos óleos de alecrim-pimenta, capim-limão, tomilho, orégano e canela não apresentaram uma melhora adicional no efeito para os patógenos estudados quando comparados com os seus óleos testados isoladamente. As composições químicas dos óleos essenciais mais ativos foram obtidas por meio de análises por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo que os compostos majoritários do óleo de orégano foram carvacrol (69,1%) e p-cimeno (18,8%), do óleo essencial de tomilho foram timol (45,5%) e p-cimeno (35,6%) e do alecrim-pimenta foram o timol (77,2%) e p-cimeno (14,2%). Análises quantitativas de p-cimeno, carvacrol e timol nos três óleos for... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antimicrobial activity; Bioensaio; CG-EM; Inibição; P-cimeno; Timol.
Thesagro:  Alecrim; Canela; Capim Limão; Óleo Essencial; Orégano; Salmonella Typhimurium; Staphylococcus Aureus.
Thesaurus Nal:  carvacrol; Essential oils; Food analysis; Food contamination; P-cymene; Staphylococcus aureus subsp. aureus; Thymol.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228737/1/Penteado-Avaliacao-in-vitro-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17057 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLÚCIO, P. da S. Produtividade e qualidade da uva bordô e crescimento de porta-enxertos de videira. 2019. 122 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2019. Orientador: Marcelo Barbosa Malgarim, Co-orientador: Carlos Roberto Martins, CPACT.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLÚCIO, P. da S.; MARTINS, C. R.; BILHARVA, M. G.; SCHIEDECK, G.; MALGARIM, M. B. Sistema orgânico de produção de uva bordô com o uso de húmus líquido e cobertura vegetal. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, n. 13, p. 42-51, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. S.; BILHARVA, M. G.; MARCO, R. de; LÚCIO, P. da S.; MARTINS, C. R. Uso de húmus liquido no cultivo orgânico de amoreira-preta. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo. ENFRUTE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBILHARVA, M. G.; SOUZA, R. S. de; LÚCIO, P. da S.; MARTINS, C. R.; KROLOW, A. C. R. Análise química dos frutos das cultivares de amora-preta xingu e tupy produzidos em sistema de base ecológico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 6., 2016, Pelotas. Ciência: Empreendedorismo e inovação: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 113-115
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. S. de; MARTINS, C. R.; LUCIO, P. da S.; BILHARVA, M. G.; MARCO, R. de; BARRETO, C. F.; PIESANTI, S. R.; MALGARIM, M. B. Caracterização das frutas de genótipos de goiabeira-serrana cultivados em sistema de base ecológica. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 16 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 291).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. D. V.; SOUZA, R. S. de; LUCIO, P. da S.; GIACOMINI, G. X.; MARCO, R. de; MARTINS, C. R. Fenologia de cultivares de goibeiras em sistema de produção orgânico. Revista da 15ª Jornada de Pós-graduação e Pesquisa, v. 15, n, 15, p. 1192-1201, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBILHARVA, M. G.; SOUZA, R. S. de; DE MARCO, R.; LÚCIO, P. da S.; MARTINS, C. R.; CARDOSO, J. H.; MALGARIM, M. B. Nogueira-pecã em sistema agroflorestal. Research, Society and Development, v. 10, n. 6, e39710615637, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Clima Temperado.
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