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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/05/2014 |
Data da última atualização: |
19/11/2015 |
Autoria: |
PEREIRA, N. M. Z.; ERNANI, P. R.; SANGOI, L. |
Afiliação: |
NÚBIA MICHELI ZAVAGLIA PEREIRA, UDESC, Lages, SC.; PAULO ROBERTO ERNANI, UDESC, Lages, SC.; LUIS SANGOI, UDESC, Lages, SC. |
Título: |
Disponibilidade de zinco para o milho afetada pela adição de Zn e pelo pH do solo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 3, p. 273-284, 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n3p273-284 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A disponibilidade de Zn tem sido pouco estudada nos solos do sul do Brasil, principalmente devido à constante falta de reposta das culturas à adição desse nutriente. Como o pH afeta o Zn no solo, esse trabalho objetivou avaliar o efeito da calagem e da adição de Zn na disponibilidade desse nutriente para o milho, em dois solos catarinenses, em casa-de-vegetação. Os tratamentos consistiram da combinação fatorial de quatro valores de pH (natural, 5,5, 6,0 e 6,5) com quatro doses de Zn (0, 10, 40 e 80 mg dm-3). Realizaram-se quatro cultivos, com duração de trinta dias cada, sem reaplicação dos tratamentos entre eles. A adição de Zn não influenciou o rendimento de massa seca em nenhum cultivo, independente do pH e do tipo de solo. O Zn extraído pelas soluções de HCl 0,1 mol L-1 ou de Mehlich-3 aumentou linearmente com o aumento da quantidade de Zn adicionada, e sempre foi maior na ausência do que na presença de calcário. A concentração e a quantidade de Zn absorvido correlacionaram-se positivamente com a adição do nutriente e sempre foram maiores nos tratamentos sem calcário. O pH precisa ser considerado por ocasião da interpretação dos valores de Zn do solo. |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade; Métodos analíticos. |
Thesagro: |
Calagem; Zea Mays; Zinco. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01891naa a2200217 a 4500 001 1986620 005 2015-11-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n3p273-284$2DOI 100 1 $aPEREIRA, N. M. Z. 245 $aDisponibilidade de zinco para o milho afetada pela adição de Zn e pelo pH do solo.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA disponibilidade de Zn tem sido pouco estudada nos solos do sul do Brasil, principalmente devido à constante falta de reposta das culturas à adição desse nutriente. Como o pH afeta o Zn no solo, esse trabalho objetivou avaliar o efeito da calagem e da adição de Zn na disponibilidade desse nutriente para o milho, em dois solos catarinenses, em casa-de-vegetação. Os tratamentos consistiram da combinação fatorial de quatro valores de pH (natural, 5,5, 6,0 e 6,5) com quatro doses de Zn (0, 10, 40 e 80 mg dm-3). Realizaram-se quatro cultivos, com duração de trinta dias cada, sem reaplicação dos tratamentos entre eles. A adição de Zn não influenciou o rendimento de massa seca em nenhum cultivo, independente do pH e do tipo de solo. O Zn extraído pelas soluções de HCl 0,1 mol L-1 ou de Mehlich-3 aumentou linearmente com o aumento da quantidade de Zn adicionada, e sempre foi maior na ausência do que na presença de calcário. A concentração e a quantidade de Zn absorvido correlacionaram-se positivamente com a adição do nutriente e sempre foram maiores nos tratamentos sem calcário. O pH precisa ser considerado por ocasião da interpretação dos valores de Zn do solo. 650 $aCalagem 650 $aZea Mays 650 $aZinco 653 $aDisponibilidade 653 $aMétodos analíticos 700 1 $aERNANI, P. R. 700 1 $aSANGOI, L. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 6, n. 3, p. 273-284, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
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Registros recuperados : 25 | |
11. | | AMARANTE, C. V. T. do; ERNANI, P. R.; BLUM, L. E. B.; MEGGUER, C. A. Thidiazuron effects on shoot growth, return bloom, fruit set and nutrition of apples. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 10, p. 1365-1371, out. 2002 Título em português: Efeito do thidiazuron no crescimento, no florescimento, na frutificação e na nutrição em macieiras.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | BRUNETTO, G.; ERNANI, P. R.; MELO, G. W. B. de; NAVA, G. Frutíferas. In: MANUAL de calagem e adubação para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 11. ed. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Sul, Comissão de Química e Fertilidade do Solo - RS/SC, 2016. p. 189-232Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; ERNANI, P. R.; LIMA, C. M. de. Projeto Redemaçã avalia efeito da irrigação e fertirrigação na cultura da macieira - parte 1. Jornal da Fruta, Lages, v. 21, n. 268, p. 19-21, jun. 2013. Publicado também no Agapomi, Vacaria, n. 229, p. 6-7, jun. 2013.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. | | NACHTIGALL, G. R.; CARGNINO, C.; ERNANI, P. R.; LIMA, C. M. de. Projeto Redemaçã avalia efeito da irrigação e fertirrigação na cultura da macieira - parte II. Jornal da Fruta, Lages v. 21, n. 269, p. 19-21, juL. 2013. Publicado também no Agapomi, Vacaria, n. 230, p. 6-7, jul. 2013.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | ERNANI, P. R.; ALMEIDA, J. A. de; SANTOS, F. C. dos. Potássio. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ V., V. H.; BARROS, N. F. de; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. (Ed.). Fertilidade do solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. cap. 9, p. 551-594.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | CARGNINO, C.; SÁ, A. A. de; LIMA, C. M. de; SARAIVA, M. D.; NACHTIGALL, G. R.; ERNANI, P. R. Crescimento de frutos de macieira Maxigala submetida a tratamentos de irrigação e fertirrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6142-6145.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | LOURENÇO, K. S.; CORREA, J. C.; ERNANI, P. R.; LOPES, L. dos S.; NICOLOSO, R. da S. Crescimento e absorção de nutrientes pelo feijoeiro adubado com cama de aves e fertilizantes minerais. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 37, n. 2, p. 462-471, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 25 | |
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