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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
12/09/1997 |
Data da última atualização: |
03/11/2011 |
Autoria: |
EPIPHANIO, J. C. N.; GLERIANI, J. M.; FORMAGIO, A. R.; RUDORFF, B. F. T. |
Título: |
Índices de vegetação no sensoriamento remoto da cultura do feijão. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 31, n. 6, p. 445-454, 1996. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As aplicacoes de sensoriamento remoto em estudos de culturas agricolas tem feito uso extensivo dos indices de vegetacao(IVs). Constituidos de duas ou mais bandas, servem para realcar as feicoes de vegetacao e ao mesmo tempo minimizar efeitos espurios, como solos ou efeitos angulares, ou ainda efeitos atmosfericos. nao se formou ainda opiniao unaninme sobre as propriedades dos IVs, ou seja, nao existe consenso sobre a utilizacao dos diversos IVs nas situacoes variadas que existem na natureza. este trabalho visa fazer uma avaliacalo de tres dos mais importantes IVs quanto a suas variacoes, em funcao de tres parametros relevantes em sensoriamento remoto: solos, angulos de visada e angulos de iluminacao, num experimento fatorial com feijao, em quatro estadios de desenvolvimento. Constatou-se que as influencias dos fatores sobre as bandas individuais constituintes dos IVs foram relevantes na compreensao dos efeitos sobre os IVs. Os IVs apresentaram diferencas significativas quanto aos solos, nos quatro estadios de crescimento da cultura. Ja o angulo de visada influenciou de forma significativa o NDVI(Indice de Vegetacao Diferenca Normalizada) no estadio inicial de crescimento do feijao. Os Ivs nao foram afetados quanto ao angulo de iluminacao, quando a cultura cobriu totalmente o solo. Alem disso, houve saturacao do NDVI, enquanto o SAVI(indice de vegetacao ajustado para o solo) e o PVI(indice de vegetacao perpendicular) continuaram a responder aos tratamentos em decorrencia de sua sensibilidade. MenosAs aplicacoes de sensoriamento remoto em estudos de culturas agricolas tem feito uso extensivo dos indices de vegetacao(IVs). Constituidos de duas ou mais bandas, servem para realcar as feicoes de vegetacao e ao mesmo tempo minimizar efeitos espurios, como solos ou efeitos angulares, ou ainda efeitos atmosfericos. nao se formou ainda opiniao unaninme sobre as propriedades dos IVs, ou seja, nao existe consenso sobre a utilizacao dos diversos IVs nas situacoes variadas que existem na natureza. este trabalho visa fazer uma avaliacalo de tres dos mais importantes IVs quanto a suas variacoes, em funcao de tres parametros relevantes em sensoriamento remoto: solos, angulos de visada e angulos de iluminacao, num experimento fatorial com feijao, em quatro estadios de desenvolvimento. Constatou-se que as influencias dos fatores sobre as bandas individuais constituintes dos IVs foram relevantes na compreensao dos efeitos sobre os IVs. Os IVs apresentaram diferencas significativas quanto aos solos, nos quatro estadios de crescimento da cultura. Ja o angulo de visada influenciou de forma significativa o NDVI(Indice de Vegetacao Diferenca Normalizada) no estadio inicial de crescimento do feijao. Os Ivs nao foram afetados quanto ao angulo de iluminacao, quando a cultura cobriu totalmente o solo. Alem disso, houve saturacao do NDVI, enquanto o SAVI(indice de vegetacao ajustado para o solo) e o PVI(indice de vegetacao perpendicular) continuaram a responder aos tratamentos em decorrencia de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura agrícola; Illumination angle; Índice de vegetação; View angle. |
Thesagro: |
Feijão; Solo. |
Thesaurus Nal: |
radiometry; reflectance; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 30 | |
17. | | EPIPHANIO, J. C. N.; GLERIANI, J. M.; FORMAGGIO, A. R.; RUDORFF, B. F. T. Índices de vegetação no sensoriamento remoto da cultura do feijão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 6, p. 445-454, jun. 1996. Título em inglês: Vegetation indices for remote sensing of beans (Phaseolus vulgaris L.).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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