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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/10/2015 |
Data da última atualização: |
01/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ENCINAS, O. C.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, W. A. A. de; SOUZA, A. C. G. de. |
Afiliação: |
OMAR CUBAS ENCINAS, UFAM; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; WANDERLEI ANTONIO ALVES DE LIMA, CPAA; ADRIANA COSTA GIL DE SOUZA, UFAM. |
Título: |
Variação temporal dos cátions K+, Ca2+ e Mg2+ na solução do solo sob dendezal e floresta primária na Amazônia Central. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo da solução do solo está relacionado ao fato de que as plantas, predominantemente, absorvem os nutrientes presentes na solução do solo. Com o objetivo de avaliar a influência do uso e manejo do solo e variações temporais, decorrentes das condições climáticas na concentração dos cátions K+, Ca2+ e Mg2+ da solução do solo (SS) sob dendezal (DD) e floresta primária (FP), foi instalado um experimento no Campo experimental do Rio Urubu (CERU), município de Rio Preto da Eva, AM. A SS foi coletada intensivamente por meio de um sistema de cápsulas de sucção automatizado, instalado a 20, 40 e 100 cm de profundidade sob DD e FP. Nos 20 cm, as concentrações de K+ na SS no início do estudo, foram de 0,53 e 0,31 mg L-1, elevando-se no mês de março a 1,57 e 0,68 mg L-1, respectivamente, para DD e FP. Nos 40 cm sob DD houve uma diminuição das concentrações de K+ na SS no final de fevereiro; na mesma época, incrementaram-se nos 100 cm, evidenciando lixiviação, devido às elevadas precipitações. As concentrações de Ca2+ na SS foram constantes no período de estudo nas duas áreas, ficando na faixa de 3 a 4 mg L-1, respectivamente. As curvas de Mg2+ no DD apresentaram maior variabilidade do que na FP. Na FP os teores ficaram abaixo de 0,1 mg L-1. Os teores de K+ e Mg2+ na SS apresentam maior variabilidade que o Ca2+, movimentando-se das camadas mais superficiais às mais profundas na época chuvosa. |
Palavras-Chave: |
Elaeis guineenses. |
Thesagro: |
Adubação; Lixiviação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131237/1/2015-047.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 2.932 | |
2. | | SILVA, F. T. Avaliação da Perdigão. 2006. 74 f. Monografia (MBA Executivo em Gestão de Negócios) - Ibmec Business School, Rio de Janeiro.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | SILVA, F. T. Manual de produção de manteiga. Fortaleza: BNB; Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1996. 16 p. Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste BNB - ETENE. Projeto Núcleos de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa CTAA.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | SILVA, F. T. Manual de produção de queijo de coalho. Fortaleza: BNB; Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1996. 36 p. Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste. Projeto Núcleos de difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa-CTAA.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | SILVA, F. T. Manual de produção de requeijão de corte. Fortaleza: BNB; Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1996. 23 p. Programa de difusão de tecnologias agroindustriais alimentares do Nordeste BNB - Etene; Projeto Núcleos de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | SILVA, F. T. Queijo minas frescal. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. 50 p. il. color. (Coleção agroindústria familiar).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
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