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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/08/2008 |
Data da última atualização: |
22/08/2008 |
Autoria: |
ANTUNES, I. F.; CHOLLET, C. B.; EMYGDIO, B. M.; RODRIGUES, L. da S.; MASTRANTONIO, J. J. S.; SILVEIRA, E. P. |
Título: |
Vade-Mécum das cultivares de feijão no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. |
Páginas: |
59 p. |
Descrição Física: |
il. Color. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 193). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho constitui-se em uma contribuição para que o agricultor, diretamente, ou por intermédio do agente da extensão rural, possa melhor escolher a cultivar de feijão a utilizar. Analisa os resultados obtidos nas diversas regiões administrativas em que se divide o órgão oficial de extensão rural do Rio Grande do Sul, a Emater, a partir do Sistema de Unidades Demonstrativas de Feijão - SUDF, idealizado por pesquisadores da Embrapa Clima Temperado e extensionistas do Escritório Regional Zona Sul da Emater, na década de 90. Revela, regionalmente, o nível de aptidão de um grupo tradicionalmente importante de cultivares disponibilizadas por órgãos de pesquisa atuantes no Estado. |
Palavras-Chave: |
Phaseolus vulgaris L. |
Thesagro: |
Doença; Feijão; Melhoramento; Produtividade; Resistência. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01442nam a2200265 a 4500 001 1124873 005 2008-08-22 008 2007 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aANTUNES, I. F. 245 $aVade-Mécum das cultivares de feijão no Rio Grande do Sul. 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2007 300 $a59 p. $cil. Color. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Documentos, 193). 520 $aEste trabalho constitui-se em uma contribuição para que o agricultor, diretamente, ou por intermédio do agente da extensão rural, possa melhor escolher a cultivar de feijão a utilizar. Analisa os resultados obtidos nas diversas regiões administrativas em que se divide o órgão oficial de extensão rural do Rio Grande do Sul, a Emater, a partir do Sistema de Unidades Demonstrativas de Feijão - SUDF, idealizado por pesquisadores da Embrapa Clima Temperado e extensionistas do Escritório Regional Zona Sul da Emater, na década de 90. Revela, regionalmente, o nível de aptidão de um grupo tradicionalmente importante de cultivares disponibilizadas por órgãos de pesquisa atuantes no Estado. 650 $aDoença 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento 650 $aProdutividade 650 $aResistência 653 $aPhaseolus vulgaris L 700 1 $aCHOLLET, C. B. 700 1 $aEMYGDIO, B. M. 700 1 $aRODRIGUES, L. da S. 700 1 $aMASTRANTONIO, J. J. S. 700 1 $aSILVEIRA, E. P.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/09/2020 |
Data da última atualização: |
09/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. da; CASTANHEIRA, D. T.; CARVALHO, M. A. de F.; GUIMARÃES, R. J. |
Afiliação: |
ELISÂNGELA DA SILVA, UFLA; DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA, UFV; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA. |
Título: |
Número de estômatos em folhas de cafeeiros cultivados com diferentes técnicas agronômicas com foco na otimização do uso da água. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 32., 2019, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão: 9. Número pôster: 11. Instituição de Fomento: UFLA. Projeto 109 (Concafé). |
Conteúdo: |
Características anatômicas foliares podem oferecer respostas às principais limitações enfrentadas pelo cafeeiro, principalmente as relacionadas com as condições ambientais de cultivo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o número de estômatos em folhas de cafeeiros cultivados com técnicas agronômicas tradicionais e inovadoras, com foco na otimização do uso da água. O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura, na Universidade Federal de Lavras ? UFLA. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados na área experimental em parcelas sub-subdivididas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram estudados três manejos do solo (filme de polietileno, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Para a avaliação do número de estômatos do cafeeiro em submetida a cada manejo, coletou-se em julho de 2018 folhas completamente expandidas, localizadas no segundo ou terceiro nó do ramo plagiotrópico, no terço médio das plantas. As folhas, assim que coletadas, foram transportadas para o laboratório em papéis ?germitest? identificados e umedecidos com água deionizada. Posteriormente, retirou-se impressão da epiderme na face abaxial da folha, por meio método de impressão com adesivo instantâneo universal (éster de cianoacrilato) sobre lâmina de vidro. As lâminas obtidas foram observadas e fotografadas em microscópio óptico modelo Kasvi RED 200, utilizando objetiva de 20x, acoplado à câmera digital MoticMoticam 5,0MP. Posteriormente, para a obtenção dos dados, as imagens foram analisadas, podendo assim quantificar o número de estômatos. com o software UTHSCSA-Imagetool. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o cafeeiro que recebeu fertilizante convencional apresentou maior número de estômatos. O tipo de manejo de cobertura do solo e os condicionadores não influenciaram na variável estudada. MenosCaracterísticas anatômicas foliares podem oferecer respostas às principais limitações enfrentadas pelo cafeeiro, principalmente as relacionadas com as condições ambientais de cultivo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o número de estômatos em folhas de cafeeiros cultivados com técnicas agronômicas tradicionais e inovadoras, com foco na otimização do uso da água. O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura, na Universidade Federal de Lavras ? UFLA. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados na área experimental em parcelas sub-subdivididas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram estudados três manejos do solo (filme de polietileno, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Para a avaliação do número de estômatos do cafeeiro em submetida a cada manejo, coletou-se em julho de 2018 folhas completamente expandidas, localizadas no segundo ou terceiro nó do ramo plagiotrópico, no terço médio das plantas. As folhas, assim que coletadas, foram transportadas para o laboratório em papéis ?germitest? identificados e umedecidos com água deionizada. Posteriormente, retirou-se impressão da epiderme na face abaxial da folha, por meio método de impressão com adesivo instantâneo u... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Anatomia Vegetal; Café; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215848/1/5-2019-numero-de-estomatos.pdf
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Marc: |
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