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Registros recuperados : 65 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/05/1997 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Autoria: |
MENEGUZZO, J. |
Afiliação: |
Julio Meneguzzo, CNPUV. |
Título: |
Influência da podridão da uva na composição química e na qualidade do vinho Gewurztraminer. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996. |
Páginas: |
119 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. |
Conteúdo: |
Do total de vinhos finos produzidos na Serra Gaucha, os brancos representam aproximadamente 70%. Entre os fatores determinantes de sua qualidade, destacam-se aqueles relacionados com a qualidade das uvas utilizadas na vinificacao. O trabalho foi conduzido objetivando estudar a influencia da podridao da uva na composicao quimica e na qualidade do vinho Gewurztraminer, safra 1995. O estudo foi feito em mostos evinhos com 0,0; 2,5; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0% de podridao do cacho. As analises do mosto mostraram que houve correlacao significativa positiva para acidez volatil, indice de cor e indice de lacase; e correlacaosignificativa negativa para a densidade, Brix, pH, acido tartarico, acido malico e nitrogenio amoniacal. Nas variaveis do vinho, constatou-se uma correlacao significativa positiva para a densidade, acidez volatil, acidez total, extrato seco, extrato seco reduzido, acucares redutores, cinzas, indice de cor, polifenois totais, acido gliconico, K,Ca, Fe, Li, Mn, Rb, P, etanal, acetato de etila e metanol; e correlacao significativa negativa para o alcool, pH, relacao alcool em peso/ extrato seco reduzido, nitrogenio total, acido malico, Zn, alcool amilico ativo, alcool isoamilico e a soma dos alcoois superiores. Na avaliacao sensorial dos vinhos, a podridao interferiu nos aspectos visuais, olfativo e gustativo, quando os niveis de podridao foram superiores a 2,5%. |
Palavras-Chave: |
Bebidas; Bento Gonçalves; Gewurztraminer; Qualidade das uvas; Rio Grande do Sul; Vinificacao. |
Thesagro: |
Fungo; Podridão; Qualidade; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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