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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
28/06/1995 |
Data da última atualização: |
23/04/1999 |
Autoria: |
ELY, A. |
Título: |
Analise economica da exploracao de gado de corte: alternativas tecnologicas de producao forrageira e animal, numa regiao do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Porto Alegre: UFRGS, 1979. |
Páginas: |
105p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Este estudo consiste em uma analise economica da exploracao de gado de corte no municipio de Bage e sua regiao de influencia que se estende pela Zona Fisiografica da Campanha. Atraves da progamacao matematica, de um modelo de programacao linear, procurou-se determinar a combinacao mais lucrativa de alternativas de producao de pastagens e producao animal com e sem uso de silagem de sorgo. Os objetivos especificos de estudo são: a) Caracterizar sistemas de producao de gado de corte e varios niveis tecnologicos, como tambem sistemas de producao de forrageira; b) Determinar a combinacao otima dessas alternativas e analisar o impacto de diferentes niveis de capital na organizacao otima da propriedade sumulada de 870ha; c) Verificar a eficiencia e economicidade da silagem de sorgo como atividades de suplementacao alimentar no periodo hibernal, e sua influencia na organizacao otima da propriedade aos diferentes niveis de capital. O estudo e desenvolvido em quatro capitulos distintos. O primeiro trata do problema, objetivo e a area de estudo. A metodologia do estudo e assunto do capitulo 2, onde se apresenta o procedimento geral, a identificacao e disponiblidade dos recurso, organizacao e sistemas de producao na propriedade. Sao ainda identificadas as alternativas de producao de pastagens e producao animal. O modelo de analise bem como suas caracteristicas essenciais, vantagens e desvantagens, conceitos basicos e terminologicos relacionados com o estudo fazem parte deste capitulo. O problema central do estudo e que a ciencia, pesquisa e tecnologia colocam a disposicao do pecuarista variadas alternativas de producao de pastagem em forma de pastoreio continuo e rotativo, bem como feno, silagem e outros concentrados, para suplementacao alimentar, no periodo hibernal, para variadas alternativas de producao animal. Diante de inumeras alternativas, seja de producao forrageira ou animal, as opcoes do pecuarista sao amplas e assim de dificil decisao para racionalizar as atividades de sua empresa. Qual a combinacao dessas alternativas que maximizara o lucro da empresa pecuaria em dada estrutura de mercado? Ai esta a questao central do problema deste estudo. Este problema envolve, ainda , uma grandeza maior para o Estado do Rio Grande do Sul, por este apresentar uma Industria de Carnes que se coloca entre as melhores do Pais, em termos de qualidade, mas sua eficiencia na exploracao da pecuaria e relativamente baixa, comparada a outros paises. Muitas sao as razoes apontadas pelo baixo desempenho da pecuaria de corte no Rio Grande do Sul, sendo concordantes, a maioria dos autores com os seguintes itens: incerteza do clima, administracao deficiente, doencas, falta de motivacao e principalmente fatores inerentes a comercializacao. Alguns desses fatores sao soluveis a nivel do produtor e, portanto, sujeito ao controle do fazendeiro para aumentar a eficiencia na exploracao. Este estudo se concentra mais em identificar alternativas economicamente lucrativas, seja sob o aspecto de producao animal ou de forrageira, com base na tecnologia existente, dando enfoque maior a utilizacao de alimentacao suplementar como a pratica de silagem. Para identificar as alternativas de producao de pastagem e animal e os niveis de tecnologia, buscou-se os dados disponiveis na estacao Experimental Cinco Cruzes (EECC) e informacoes de tecnicos especializados no setor de pecuaria de corte no Rio Grande do Sul. Utilizou-se, tambem, dados e informacoes no IEPE decorrentes de pesquisas e estudos realizados na regiao e publicacoes sobre o assunto. Desta forma a area de estudo atinge especificamente o municipio de Bage e sua regiao de influencia que se estende pela Zona Fisiografica da Campanha. A escolha da area deve-se pela disponibilidade de dados existentes no IEPE sobre esta regiao e, principalmente, pela presenca da EECC que forneceu a maior parte do material deste estudo. Outro fator decisivo pela escolha da area e que esta regiao e a mais importante no setor da exploracao da pecuaria de corte no Estado, devido a excelente qualidade da pastagem natural. A analise foi desenvolvida pela programacao matematica, utilizando-se um modelo de programacao linear para identificar os niveis de capital e a combinacao otima das alternativas de producao. O sistema de programacao utilizado e um enlatado da Burroughs, denominado Tempo/MPS6700. Toda a analise do estudo baseia-se nos resultados obtidos pelo processamento do modelo no computador B6700 da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O quarto e ultimo capitulo apresenta um resumo dos resultados, as principais conclusoes do trabalho, bem como as recomendacoes e sugestoes. MenosEste estudo consiste em uma analise economica da exploracao de gado de corte no municipio de Bage e sua regiao de influencia que se estende pela Zona Fisiografica da Campanha. Atraves da progamacao matematica, de um modelo de programacao linear, procurou-se determinar a combinacao mais lucrativa de alternativas de producao de pastagens e producao animal com e sem uso de silagem de sorgo. Os objetivos especificos de estudo são: a) Caracterizar sistemas de producao de gado de corte e varios niveis tecnologicos, como tambem sistemas de producao de forrageira; b) Determinar a combinacao otima dessas alternativas e analisar o impacto de diferentes niveis de capital na organizacao otima da propriedade sumulada de 870ha; c) Verificar a eficiencia e economicidade da silagem de sorgo como atividades de suplementacao alimentar no periodo hibernal, e sua influencia na organizacao otima da propriedade aos diferentes niveis de capital. O estudo e desenvolvido em quatro capitulos distintos. O primeiro trata do problema, objetivo e a area de estudo. A metodologia do estudo e assunto do capitulo 2, onde se apresenta o procedimento geral, a identificacao e disponiblidade dos recurso, organizacao e sistemas de producao na propriedade. Sao ainda identificadas as alternativas de producao de pastagens e producao animal. O modelo de analise bem como suas caracteristicas essenciais, vantagens e desvantagens, conceitos basicos e terminologicos relacionados com o estudo fazem parte deste capitulo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspecto economico; Brasil; Economia rural; Economic situation; Economy; Feed crops; Forrageira; Production; Production system; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Economia; Gado de Corte; Pastagem; Planta Forrageira; Produção; Produção Animal; Silagem; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
beef cattle; Brazil; forage; silage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Os objetivos especificos de estudo são: a) Caracterizar sistemas de producao de gado de corte e varios niveis tecnologicos, como tambem sistemas de producao de forrageira; b) Determinar a combinacao otima dessas alternativas e analisar o impacto de diferentes niveis de capital na organizacao otima da propriedade sumulada de 870ha; c) Verificar a eficiencia e economicidade da silagem de sorgo como atividades de suplementacao alimentar no periodo hibernal, e sua influencia na organizacao otima da propriedade aos diferentes niveis de capital. O estudo e desenvolvido em quatro capitulos distintos. O primeiro trata do problema, objetivo e a area de estudo. A metodologia do estudo e assunto do capitulo 2, onde se apresenta o procedimento geral, a identificacao e disponiblidade dos recurso, organizacao e sistemas de producao na propriedade. Sao ainda identificadas as alternativas de producao de pastagens e producao animal. O modelo de analise bem como suas caracteristicas essenciais, vantagens e desvantagens, conceitos basicos e terminologicos relacionados com o estudo fazem parte deste capitulo. O problema central do estudo e que a ciencia, pesquisa e tecnologia colocam a disposicao do pecuarista variadas alternativas de producao de pastagem em forma de pastoreio continuo e rotativo, bem como feno, silagem e outros concentrados, para suplementacao alimentar, no periodo hibernal, para variadas alternativas de producao animal. Diante de inumeras alternativas, seja de producao forrageira ou animal, as opcoes do pecuarista sao amplas e assim de dificil decisao para racionalizar as atividades de sua empresa. Qual a combinacao dessas alternativas que maximizara o lucro da empresa pecuaria em dada estrutura de mercado? Ai esta a questao central do problema deste estudo. Este problema envolve, ainda , uma grandeza maior para o Estado do Rio Grande do Sul, por este apresentar uma Industria de Carnes que se coloca entre as melhores do Pais, em termos de qualidade, mas sua eficiencia na exploracao da pecuaria e relativamente baixa, comparada a outros paises. Muitas sao as razoes apontadas pelo baixo desempenho da pecuaria de corte no Rio Grande do Sul, sendo concordantes, a maioria dos autores com os seguintes itens: incerteza do clima, administracao deficiente, doencas, falta de motivacao e principalmente fatores inerentes a comercializacao. Alguns desses fatores sao soluveis a nivel do produtor e, portanto, sujeito ao controle do fazendeiro para aumentar a eficiencia na exploracao. Este estudo se concentra mais em identificar alternativas economicamente lucrativas, seja sob o aspecto de producao animal ou de forrageira, com base na tecnologia existente, dando enfoque maior a utilizacao de alimentacao suplementar como a pratica de silagem. Para identificar as alternativas de producao de pastagem e animal e os niveis de tecnologia, buscou-se os dados disponiveis na estacao Experimental Cinco Cruzes (EECC) e informacoes de tecnicos especializados no setor de pecuaria de corte no Rio Grande do Sul. Utilizou-se, tambem, dados e informacoes no IEPE decorrentes de pesquisas e estudos realizados na regiao e publicacoes sobre o assunto. Desta forma a area de estudo atinge especificamente o municipio de Bage e sua regiao de influencia que se estende pela Zona Fisiografica da Campanha. A escolha da area deve-se pela disponibilidade de dados existentes no IEPE sobre esta regiao e, principalmente, pela presenca da EECC que forneceu a maior parte do material deste estudo. Outro fator decisivo pela escolha da area e que esta regiao e a mais importante no setor da exploracao da pecuaria de corte no Estado, devido a excelente qualidade da pastagem natural. A analise foi desenvolvida pela programacao matematica, utilizando-se um modelo de programacao linear para identificar os niveis de capital e a combinacao otima das alternativas de producao. O sistema de programacao utilizado e um enlatado da Burroughs, denominado Tempo/MPS6700. Toda a analise do estudo baseia-se nos resultados obtidos pelo processamento do modelo no computador B6700 da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O quarto e ultimo capitulo apresenta um resumo dos resultados, as principais conclusoes do trabalho, bem como as recomendacoes e sugestoes. 650 $abeef cattle 650 $aBrazil 650 $aforage 650 $asilage 650 $aEconomia 650 $aGado de Corte 650 $aPastagem 650 $aPlanta Forrageira 650 $aProdução 650 $aProdução Animal 650 $aSilagem 650 $aSistema de Produção 653 $aAspecto economico 653 $aBrasil 653 $aEconomia rural 653 $aEconomic situation 653 $aEconomy 653 $aFeed crops 653 $aForrageira 653 $aProduction 653 $aProduction system 653 $aRio Grande do Sul
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ELY, A. J. S.; VILARINHO, A. A. Período ideal de repouso, após emasculação, para maior eficiência em cruzamentos artificiais em cevada. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 15., 2023, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2023. p. 24. (Embrapa Trigo. Eventos técnicos e científicos, 1). ODS 2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NELSON, K. C.; KIBATA, G.; MUHAMMAD, L.; OKURO, J. O.; MUYEKHO, F.; ODINDO, M.; ELY, A.; WAQUIL, J. M. Problem formulation and options assessment (PFOA) for genetically modified organisms: the Kenya case study. In: HILBECK, A.; ANDOW, D. A. (Ed.). Environmental risk assessment of genetically modified organisms: a case study of Bt maize in Kenya. Wallingford: CAB International, 2004. v. 1, p. 57-82.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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