|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
22/07/1997 |
Data da última atualização: |
05/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ELIAS, M. C. |
Afiliação: |
MOACIR CARDOSO ELIAS, UNICAMP. |
Título: |
Estudo da remoção de fosfatídeos de óleo de soja e seu controle analítico. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
1979. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1979. Orientador: Leopold Hartman, CTAA. |
Conteúdo: |
Foram efetuadas degomagens de 4 amostras de óleo bruto comercial de soja, com soluções de reagentes neutros, básicos e ácidos, empregando-se 3% de cada solução (volume/peso do óleo), a 55-60 oC, durante 30 minutos, seguidas por centrifugação. O emprego de solução aquosa de hidróxido de amonio em quantidade estequiométrica, seguido por neutralização dos ácidos graxos livres residuais com solução de hidróxido de sódio a 10%, reduziu o conteúdo de fósforo dos óleos de 0,0004%, o que está em acordo com as exigências industriais. As perdas totais de degomagem e de neutralização, resultantes desse tratamento, foram 2-2,5% menores do que pelo processo convencional, ou seja, degomagem com água e neutralização com hidróxido de sódio. As determinações de fósforo nos óleos, brutos e depois de vários tratamentos, foram efetuadas por um método desenvolvido durante o presente trabalho, baseado na digestão alcalina da amostra, com o uso de cadinho de teflon. |
Palavras-Chave: |
Degomagem; Fosfatídeos; Óleos; Óleos vegetais. |
Thesagro: |
Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01657nam a2200193 a 4500 001 1412082 005 2012-11-05 008 1979 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aELIAS, M. C. 245 $aEstudo da remoção de fosfatídeos de óleo de soja e seu controle analítico. 260 $a1979.$c1979 300 $a60 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1979. Orientador: Leopold Hartman, CTAA. 520 $aForam efetuadas degomagens de 4 amostras de óleo bruto comercial de soja, com soluções de reagentes neutros, básicos e ácidos, empregando-se 3% de cada solução (volume/peso do óleo), a 55-60 oC, durante 30 minutos, seguidas por centrifugação. O emprego de solução aquosa de hidróxido de amonio em quantidade estequiométrica, seguido por neutralização dos ácidos graxos livres residuais com solução de hidróxido de sódio a 10%, reduziu o conteúdo de fósforo dos óleos de 0,0004%, o que está em acordo com as exigências industriais. As perdas totais de degomagem e de neutralização, resultantes desse tratamento, foram 2-2,5% menores do que pelo processo convencional, ou seja, degomagem com água e neutralização com hidróxido de sódio. As determinações de fósforo nos óleos, brutos e depois de vários tratamentos, foram efetuadas por um método desenvolvido durante o presente trabalho, baseado na digestão alcalina da amostra, com o uso de cadinho de teflon. 650 $aProcessamento 653 $aDegomagem 653 $aFosfatídeos 653 $aÓleos 653 $aÓleos vegetais
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | SILVA, G. F. da; LIMA, A. D. V.; SOUZA, R. S. de; FARIAS, P. C. de M.; MARTINS, C. R. Desenvolvimento inicial de porta-enxertos de nogueira-pecã a campo e ambiente protegido em sistema orgânico. In: SIMPÓSIO SUL-AMERICANO DA NOZ-PECÃ, 2., 2019, Cachoeira do Sul. Anais. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 119 p. Carlos Roberto Martins, Editor técnico (CPACT). p. 35-37.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|