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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/12/1993 |
Data da última atualização: |
29/09/2009 |
Autoria: |
EIROA, M. N. U.; LEITAO, M. F. de F.; DE MARTIN, Z. J.; KATO, K. |
Título: |
Microbiologia do leite de coco. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 6, p. 1-10, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi estudado o comportamento do leite de coco como substrato para o desenvolvimento de microrganismo, bem como as tecnicas adequadas para a conservacao do produto. Uma fase inicial, o leite de coco, com e sem preservativos, apos previa esterilizacao, foi inoculado com diferentes microrganismo nao patogenicos, compreendendo bacterias lacticas, pseudomonos e bacilus de microrganismos patogenicos, particularmente Salmonella, Bacillus cereus, Clostridium perfrigens e Cl. Botulinum A, B e E. Foi constatada a capacidade de desenvolvimento dos varios grupos de bacteria, com alteracoes sensiveis nas caracteristicas do produto. A presenca de preservativos, embora retardasse a determinacao, nao foi capaz de impedi-la. Particularmete importante deterioracao, foi a evidencia de Cl. cotulinum no produto e no inoculado. Numa segunda fase foi feito um levantamento microbiologico de produtos comercias, num total de 45 amostras de tres marcas. Os resultados evidenciaram a presenca de microrganismo variaveis dos generos Bacillus e Clostridium. Tais observacoes levaram a conclusao que a nao ser que o armazenamento sob refrigeracao seja, utilizado a conservacao do leite de coco nao pode ser baseada no emprego de pasteurizacao ou no uso de preservativos, sendo recomendado numa esterilizacao de forma a se atingir valor zero F0 minimo = 3,0. Na etapa final foi calculado o binomio tempo-temperatura de esterilizacao do leite de coco enlatado, de acordo com processamento desenvolvido no ITAL. |
Palavras-Chave: |
Coco-leite. |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01981naa a2200181 a 4500 001 1411823 005 2009-09-29 008 1975 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEIROA, M. N. U. 245 $aMicrobiologia do leite de coco. 260 $c1975 520 $aFoi estudado o comportamento do leite de coco como substrato para o desenvolvimento de microrganismo, bem como as tecnicas adequadas para a conservacao do produto. Uma fase inicial, o leite de coco, com e sem preservativos, apos previa esterilizacao, foi inoculado com diferentes microrganismo nao patogenicos, compreendendo bacterias lacticas, pseudomonos e bacilus de microrganismos patogenicos, particularmente Salmonella, Bacillus cereus, Clostridium perfrigens e Cl. Botulinum A, B e E. Foi constatada a capacidade de desenvolvimento dos varios grupos de bacteria, com alteracoes sensiveis nas caracteristicas do produto. A presenca de preservativos, embora retardasse a determinacao, nao foi capaz de impedi-la. Particularmete importante deterioracao, foi a evidencia de Cl. cotulinum no produto e no inoculado. Numa segunda fase foi feito um levantamento microbiologico de produtos comercias, num total de 45 amostras de tres marcas. Os resultados evidenciaram a presenca de microrganismo variaveis dos generos Bacillus e Clostridium. Tais observacoes levaram a conclusao que a nao ser que o armazenamento sob refrigeracao seja, utilizado a conservacao do leite de coco nao pode ser baseada no emprego de pasteurizacao ou no uso de preservativos, sendo recomendado numa esterilizacao de forma a se atingir valor zero F0 minimo = 3,0. Na etapa final foi calculado o binomio tempo-temperatura de esterilizacao do leite de coco enlatado, de acordo com processamento desenvolvido no ITAL. 650 $aMicrobiologia 653 $aCoco-leite 700 1 $aLEITAO, M. F. de F. 700 1 $aDE MARTIN, Z. J. 700 1 $aKATO, K. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 6, p. 1-10, 1975.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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