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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  08/02/1993
Data da última atualização:  08/02/1993
Autoria:  EIROA, M. N. U.
Título:  Ocorrencia, identificacao e significado de leveduras isoladas de refrigerantes brasileiros.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Sao Paulo: USP, 1980.
Páginas:  85p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Doutorado.
Conteúdo:  Teve como objetivo observar a tolerancia de leveduras isoladas de refrigerantes do comercio ao tratamento com benzoato de sodio e sorbato de potassio. As leveduras foram isoladas de cinco tipos de refrigerantes fabricados no Estado de Sao Paulo: maca, tubaina, guarana, laranja e uva. Os dois ultimos sao fabricados com adicao de 10% de suco de fruta natural. De 54 amostras de refrigerantes foram isoladas 208 culturas de leveduras. Estas leveduras foram submetidas a acao dos conservantes em dois ensaios com meios solidos de composicao similar a dos refrigerante comerciais examinados. Os ensaios foram feitos com tres repeticoes e cada tratamento foi comparado com o desenvolvimento das leveduras em meio sem adicao de conservante. Desses tratamentos foram isoladas e classificadas as leveduras resistentes as concentracoes de 0,05% e superiores de benzoato de sodio e as concentracoes de 0,02% e superiores de sorbato de potassio. Foram identificadas as especies Saccharomyces baillii var. baillii, Sacch. chevalieri, Candida Krusei e Pichia Kudriavzevii. Dessas especies, a mais frequente, com mais de 60% nos refrigerantes sem suco de frutas e com mais de 70% em refrigerantes com adicao de suco de frutas, foi a Saccharomyces baillii var. baillii.
Palavras-Chave:  Leveduras; Microbiologia de alimentos; Refrigerantes; Tubaina.
Thesagro:  Guaraná; Laranja; Maçã; Uva.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA1336 - 1ADDTS - --00451993.00045
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1.Imagem marcado/desmarcadoTORREZAN, R.; EIROA, M. N. U.; PFENNING, L. Identificação de microrganismos isolados em frutas, polpas e ambiente industrial. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 18, n. 1, p. 27-38, jan./jun. 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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