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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/11/2005 |
Data da última atualização: |
03/12/2015 |
Autoria: |
EIRA, F. C. da; MEIRELLES, W. F.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D. |
Afiliação: |
WALTER FERNANDES MEIRELLES, CNPMS. |
Título: |
Shiitake production in corncob substrates. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 4, n. 2, p. 141-148, 2005. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lentinula edodes (shiitake) é um cogumelo comestível de importância mundial e seu cultivo é milenar, primeiramente na China e, depois, no Japão. Além da capacidade de converter materiais lignocelulósicos em alimento de sabor e textura apreciados, também possui propriedades medicinais e nutricionais benéficas à saúde humana, o que o coloca em destaque frente a outros cogumelos cultivados. A forma de cultivo de shiitake mais utilizada no Brasil é a produção em toras de madeira, sendo as espécies de Eucalyptus as mais usadas. O cultivo sintético é outro método de produção, no qual a serragem é o ingrediente básico e mais utilizado nas formulações de substratos. Esse método representa uma alternativa promissora na conversão de resíduos agrícolas e agro-industriais em alimento de alta qualidade nutricional. No entanto, outros resíduos lignocelulósicos, como palhas e bagaço de cana, são também apropriados para o cultivo do shiitake. No presente estudo, L. edodes foi inoculado em substratos à base de sabugo de milho triturado, nos seguintes combinações: 1) sabugo triturado (90%) + farelo de arroz (10%); 2) sabugo triturado (45%) + serragem de Eucalipto (45%) + farelo de arroz (10%); 3) sabugo triturado (50%) + serragem de eucalipto (50%); 4) sabugo triturado (100%). Os substratos foram acondicionados em sacos de polipropileno (1,5 Kg de substrato/saco) e autoclavados durante 90 min a 120oC. Em todos os tratamentos, foi observada produção do cogumelo com produtividade maior na combinação 1. Avaliou-se também o cultivo de shiitake em substratos à base de sabugo de milho inteiro (sabugo de milho comercial e sabugo de milho pipoca). Os sabugos foram amarrados em forma de blocos, fervidos em água e acondicionados em sacos de polipropileno. Foi observada a formação de cogumelos pequenos, característica desejável para a indústria de conservas e para mercados específicos, que exigem diferentes padrões de comercialização. O sabugo de milho, tanto triturado como inteiro, representa um substrato apropriado e alternativo para o cultivo do cogumelo comestível shiitake. MenosLentinula edodes (shiitake) é um cogumelo comestível de importância mundial e seu cultivo é milenar, primeiramente na China e, depois, no Japão. Além da capacidade de converter materiais lignocelulósicos em alimento de sabor e textura apreciados, também possui propriedades medicinais e nutricionais benéficas à saúde humana, o que o coloca em destaque frente a outros cogumelos cultivados. A forma de cultivo de shiitake mais utilizada no Brasil é a produção em toras de madeira, sendo as espécies de Eucalyptus as mais usadas. O cultivo sintético é outro método de produção, no qual a serragem é o ingrediente básico e mais utilizado nas formulações de substratos. Esse método representa uma alternativa promissora na conversão de resíduos agrícolas e agro-industriais em alimento de alta qualidade nutricional. No entanto, outros resíduos lignocelulósicos, como palhas e bagaço de cana, são também apropriados para o cultivo do shiitake. No presente estudo, L. edodes foi inoculado em substratos à base de sabugo de milho triturado, nos seguintes combinações: 1) sabugo triturado (90%) + farelo de arroz (10%); 2) sabugo triturado (45%) + serragem de Eucalipto (45%) + farelo de arroz (10%); 3) sabugo triturado (50%) + serragem de eucalipto (50%); 4) sabugo triturado (100%). Os substratos foram acondicionados em sacos de polipropileno (1,5 Kg de substrato/saco) e autoclavados durante 90 min a 120oC. Em todos os tratamentos, foi observada produção do cogumelo com produtividade maior na combi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo sintético; Eficiência biológica; Resíduos agrícolas; Shiitake. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30968/1/Shiitake-production.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/10/2010 |
Data da última atualização: |
05/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARIZOTO, G.; MAR, T. B.; LAU, D.; SCHONS, J. |
Afiliação: |
DOUGLAS LAU, CNPT; JUREMA SCHONS, UPF. |
Título: |
Características biológicas de isolados do Barley Yellow Dwarf Virus do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 4., 2008, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2008. |
Páginas: |
1 p. html. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos online, 94). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Cevada; Doença. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do94_9.htm
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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