Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  10/02/2022
Data da última atualização:  04/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, K. C. P. da; GONÇALVES, J. F. de C.; GONÇALVES, A. L.; NINA JUNIOR, A. da R.; JAQUETTI, R. K.; SOUZA, V. F. de; CARVALHO, J. C. de; FERNANDES, A. V.; RODRIGUES, J. K.; NASCIMENTO, G. de O.; WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; LIMA, R. M. B. de; SCHIMPL, F. C.; SOUZA, J. P. de; OLIVEIRA, S. S. de; MILÉO, H. T. da S.; SOUZA, D. P.; SILVA, A. C. L. da; NASCIMENTO, H. M. I.; MAIA, J. M. F.; LOBO. F. de A.; MAZZAFERA, P.; RAMOS, M. V.; KOOLEN, H. H. F.; MORAIS, R. R. de; MARTINS, K.; LEAL FILHO, N.; NASCIMENTO, H. E. M.; GONÇALVES, K. D.; KRAMER, Y. V.; MARTINS, G. A.; RODRIGUES, M. O.
Afiliação:  KAREN CRISTINA PIRES DA COSTA, University of South and Southeast of Pará (UNIFESSPA); JOSÉ FRANCISCO DE CARVALHO GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); ALEXANDRE LEÃO GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); ADAMIR DA ROCHA NINA JUNIOR, Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas (IFAM); ROBERTO KIRMAYR JAQUETTI, National Institute for Amazonian Research (INPA); VINÍCIUS FERNANDES DE SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); JOSIANE CELERINO DE CARVALHO, National Institute for Amazonian Research (INPA); ANDREIA VARMES FERNANDES, National Institute for Amazonian Research (INPA); JOELMA KEITH RODRIGUES, National Institute for Amazonian Research (INPA); GLEISSON DE OLIVEIRA NASCIMENTO, Federal University of Acre (UFAC); LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; KAREN A. KAINER, University of Florida; ROBERVAL MONTEIRO BEZERRA DE LIMA, CPAA; FLÁVIA CAMILA SCHIMPL, Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas (IFAM); JÉSSICA PEREIRA DE SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); SABRINA SILVA DE OLIVEIRA, National Institute for Amazonian Research (INPA); HELLEN THAÍS DA SILVA MILÉO, National Institute for Amazonian Research (INPA); DIEGO P. SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); ANA CLAUDIA LOPES DA SILVA, National Institute for Amazonian Research (INPA); HELOISA MASSACO ITO NASCIMENTO, National Institute for Amazonian Research (INPA); JAIR MAX FURTUNATO MAIA, University of State of Amazonas (UEA); FRANCISCO DE ALMEIDA LOBO, Federal University of Mato Grosso, Mato Grosso (UFMT); PAULO MAZZAFERA, University of Campinas / ESALQ/University of São Paulo; MARCIO VIANA RAMOS, Federal University of Ceara (UFC); HECTOR HENRIQUE FERREIRA KOOLEN, Amazonas State University (UEA); RONALDO RIBEIRO DE MORAIS, CPAA; KARINA MARTINS, Federal University of São Carlos (UFSCar); NIWTON LEAL FILHO, National Institute for Amazonian Research (INPA); HENRIQUE EDUARDO MENDONÇA NASCIMENTO, National Institute for Amazonian Research (INPA); KATHARINE DUARTE GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); YASMIN VERÇOSA KRAMER, National Institute for Amazonian Research (INPA); GIORDANE AUGUSTO MARTINS, National Institute for Amazonian Research (INPA); MARCELO O. RODRIGUES, University of Brasilia (UNB).
Título:  Advances in brazil nut tree ecophysiology: linking abiotic factors to tree growth and fruit production.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Current Forestry Reports, v. 8, n. 1, p. 90-110, Mar. 2022.
ISSN:  2198-6436
DOI:  https://doi.org/10.1007/s40725-022-00158-x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Aspects related to phenotypic variation, genetic diversity, population characteristics, cultivation, and ecophysiological performance of Bertholletia excelsa are revised and linked to growth and nut production. We demonstrate that Brazil nut exhibits phenotypical plasticity in response to light, water, and nutrient availability. This trait can be explored for improvements in nut production in native trees and agroforestry plantations. In both cases, the availability of these resources infuences population structure, tree growth, and fruit production. These results reinforce the importance of the use of Brazil nut tree as an attractive alternative for improving programs that involve the recovery of degraded areas in the continental Amazon. Lastly, the ecophysiological performance of the Brazil nut tree suggests its resilience to environmental change.
Palavras-Chave:  Castanha do brasil; Castanheira; Crecimiento de planta; Ecofisiologia; Factores ambientales; Forest plantation; Fructificación; Nuez del Brasil; Phenotypical plasticity; Plasticity; Resources use efciency; Sustainability.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Condição Ambiental; Fator de Crescimento; Fruto; Produção.
Thesaurus Nal:  Brazil nuts; Ecophysiology; Environmental factors; Fruiting; Photosynthesis; Plant growth; Tree physiology.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA38686 - 1UPCAP - DD
CPAF-RO18708 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  15/01/1998
Data da última atualização:  18/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VASCONCELLOS, C. A.; SANS, L. M. A.; PACHECO, E. B.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS.
Título:  Influência da rotação de culturas no sistema radicular do milho e em algumas características químicas de um latossolo vermelho-escuro distrófico da região de Sete Lagoas.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 16., 1986, Belo Horizonte. Anais... Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1988. p. 523-530.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em experimento envolvendo rotacao de culturas e adubacao verde na cultura do milho, em um latossolo Vermelho-Escuro distrofico, observou-se um periodo de estiagem prolongada durante a fase de florescimento de milho, sintomas acentuados de murcha em areas de cultivo continuo com milho. Em areas onde se efetuava a rotacao de cultura soja-milho, mucuna-milho, milho + mucuna intercalar-milho, este sintoma nao se repetia. Procurando-se avaliar os beneficios de rotacao de culturas sobre o monocultivo, coletou-se amostras de solo de uma area com 0,20 m2, tendo-se como ponto central a linha de milho. O volume amostrado foi obtido atraves das seguintes profundidades: 0-2 cm, 2-4 cm, 4-6 cm, 6-10 cm, 10-14 cm, 14-18 cm, 18-26 cm, 26-34 cm e 34-42 cm. Apos a coleta do solo + raizes, estas foram separadas e quantificadas (peso) e o solo analisado quimicamente. Os resultados permitiram concluir que a rotacao soja-milho e mucuna-milho, promoveram maior aumento de peso de plantas de milho e maior quantidade de raizes abaixo de 30 cm de profundidade em relacao ao milho continuo e milho com mucuna intercalar. A rotacao soja-milho promoveu uma melhor distribuicao de bases nas camadas mais profundas do solo, aumentando a saturacao de calcio. Houve, nas areas com rotacao mucuna-milho, maiores teores de potassio, calcio e magnesio, em relacao aos demais manejos (soja-milho, milho continuo e milho apos milho + mucuna intercalar).
Palavras-Chave:  Brasil; Cropping; Dark red latosol; Maize; Minas Gerais; Rotacao de culturas; Rotational; Sete Lagoas.
Thesagro:  Latossolo Vermelho Escuro; Milho; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Brazil.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47706/1/Influencia-rotacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS7248 - 1UMTAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional