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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
22/08/1995 |
Data da última atualização: |
15/12/2009 |
Autoria: |
BARBOSA FILHO, M. P.; DYNIA, J. F.; FAGERIA, N. K. |
Título: |
Zinco e ferro na cultura do arroz. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. |
Páginas: |
71 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 49). |
ISSN: |
0101-9716 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em solos acidos, altamente intemperizados, e comum o aparecimento de deficiencia de zinco em arroz de sequeiro, a qual e causada pela escassez do elemento no solo ou induzida por aplicacoes de doses elevadas de calcario e fertilidades fosfatados. Alem destes, outros fatores tambem podem afetar a disponibilidade de Zn, tais como pH, teor de argila, compactacao do solo, teores de outros micronutrientes no solo, especialmente de Fe e Cu e a pratica do desmatamento. A deficiencia de Zn pode ser identificada pelos sintomas visuais e atraves da analise de solo e planta. Os sintomas de carencia aparecem inicialmente nas folhas mais velhas, podendo ocorrer tambem nas folhas mais novas, dependendo do grau de deficiencia do elemento. O tecido clorotico adquirecoloracao ferruginosa e o tamanho das folhas e reduzido. O nivel critico de Zn no solo varia conforme o solo extrator usado. Em solos de cerrado, o nivel critico encontra-se em torno de 1 ppm de quando extraido pela solucao de Mehlich 1. Da mesma forma, o nivel critico na planta varia com a idade da mesma, como cultivar e com a parte analisada. Em plantas de arroz, durante a fase vegetativa e considerando toda a parte aerea, tem-se como nivel critico 20 ppm. A correcao da deficiencia de Zn pode ser feita pela aplicacao do elemento ao solo antes de semeadura ou via foliar, quando as plantas estao ainda em fase inicial de crescimento. A aplicacao do elemento via solo constitui-se no metodo mais efetivo para a correcao de zinco, enquanto a aplicacao... MenosEm solos acidos, altamente intemperizados, e comum o aparecimento de deficiencia de zinco em arroz de sequeiro, a qual e causada pela escassez do elemento no solo ou induzida por aplicacoes de doses elevadas de calcario e fertilidades fosfatados. Alem destes, outros fatores tambem podem afetar a disponibilidade de Zn, tais como pH, teor de argila, compactacao do solo, teores de outros micronutrientes no solo, especialmente de Fe e Cu e a pratica do desmatamento. A deficiencia de Zn pode ser identificada pelos sintomas visuais e atraves da analise de solo e planta. Os sintomas de carencia aparecem inicialmente nas folhas mais velhas, podendo ocorrer tambem nas folhas mais novas, dependendo do grau de deficiencia do elemento. O tecido clorotico adquirecoloracao ferruginosa e o tamanho das folhas e reduzido. O nivel critico de Zn no solo varia conforme o solo extrator usado. Em solos de cerrado, o nivel critico encontra-se em torno de 1 ppm de quando extraido pela solucao de Mehlich 1. Da mesma forma, o nivel critico na planta varia com a idade da mesma, como cultivar e com a parte analisada. Em plantas de arroz, durante a fase vegetativa e considerando toda a parte aerea, tem-se como nivel critico 20 ppm. A correcao da deficiencia de Zn pode ser feita pela aplicacao do elemento ao solo antes de semeadura ou via foliar, quando as plantas estao ainda em fase inicial de crescimento. A aplicacao do elemento via solo constitui-se no metodo mais efetivo para a correcao de zinco, en... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Micronutriente; Micronutrientes. |
Thesagro: |
Arroz; Cerrado; Ferro; Oryza Sativa; Zinco. |
Thesaurus Nal: |
rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/11/2010 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; RODRIGUES, M. J. da S.; ALBUQUERQUE, M. F.; LOPES, L. M.; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; Maria Júlia da Silva Rodrigues, Universidade Federal do Acre (Ufac); Marina Farias Albuquerque, Universidade Federal do Acre (Ufac); Lucas Martins Lopes, Universidade Federal do Acre (Ufac); WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Caracterização agronômica de diferentes porta-enxertos cítricos enxertados sob laranja Pêra. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As laranjeiras-doces compreendem o grupo mais importante de frutas cítricas cultivadas. O Brasil, atualmente, é o maior produtor mundial da fruta (18,06 milhões de toneladas), e também o maior exportador mundial de suco concentrado de laranja, respondendo sozinho por 81% do comercio mundial (AGRIANUAL, 2008). No Estado do Acre, a laranja representa a segunda frutífera de maior expressão, sendo superada somente pela cultura da banana (IBGE, 2008). O Estado apresenta boas características edafoclimáticas para exploração da citricultura, no entanto, a produção não atende à demanda do mercado local, dependendo da importação, em larga escala, de frutas de outros estados brasileiros (Gondim, et al., 2001). Os principais fatores limitantes à expansão do agronegócio citrícola no Acre (Ledo et al., 1999), seria a baixa qualidade das mudas e a inexistência de informações sobre o comportamento de cultivares nas condições do Estado, aliado ao manejo inadequado. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Granjas de demostración; Portainjertos; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Características Agronômicas; Citrus Sinensis; Fruta Cítrica; Hibrido; Laranja Pêra; Porta Enxerto; Rendimento; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Crop yield; Demonstration farms; Rootstocks. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/866002/1/23694.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36083/1/ID27142pdf1167.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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