Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/10/1998
Data da última atualização:  15/10/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MORAES, J. F. V.; DYNIA, J. F.
Afiliação:  JOSE FRANCISCO VALENTE MORAES, CNPAF; JOSE FLAVIO DYNIA, CNPMA.
Título:  Adubação, calagem, disponibilidade de nutrientes e produção de arroz e feijão em solo nivelado.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 33, n. 9, p. 1443-1449, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O efeito de nivelamento do terreno e de tratamentos com calagem e adubação na disponibilidade de nutrientes e na produção de arroz irrigado e feijoeiro foi avaliado em um solo Podzolico, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), em Goianira, Goiás. O nivelamento do terreno criou um gradiente de fertilidade que influenciou a produção das duas culturas. Independentemente dos tratamentos, a produção de ambas culturas aumentou linearmente das faixas que tiveram o solo da camada superficial removido, para as faixas que não sofreram corte e receberam o solo retirado daquelas. Dos tratamentos realizados, calagem, adubação com NPK e adubação com Zn, apenas a adubação com NPK causou aumentos significativos na produção do arroz, mas somente na cultivar BR IRGA-409. A produção do feijoeiro não foi afetada pelos tratamentos. Os teores de ferro e manganês extraíveis do solo ao final do experimento foram mais altos do que os teores iniciais. O aumento na disponibilidade desses nutrientes foi maior nas faixas com conteúdo maior de matéria orgânica (faixas onde a terra foi acumulada). Toxidez de ferro foi observada nas plantas de arroz da cultivar BR IRGA-409, principalmente nas faixas com mais matéria organica.
Palavras-Chave:  Iron toxicity; Macronutrient; Macronutriente; Macronutrientes; Micronutrient; Micronutriente; Micronutrientes; Nutritional deficiency; Toxidez de ferro.
Thesagro:  Adubação; Análise; Arroz; Calagem; Cerrado; Deficiência; Deficiência Nutricional; Feijão; Ferro; Fertilidade do Solo; Npk; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Solo; Toxidez.
Thesaurus Nal:  iron; rice; toxicity.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46076/1/ADUBACAO-CALAGEM-DISPONIBILIDADE-DE-NUTRIENTES-E-PRODUCAO-DE-ARROZ-E-FEIJAO-EM-SOLO-NIVELADO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE1736 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF14160 - 1UPCAP - DD19981998
CNPMA3627 - 1UPCAP - --0
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  22/12/2003
Data da última atualização:  17/03/2008
Autoria:  MOREIRA, M. A. B.; MEYER, M. C.; GIANLUPPI, D.
Título:  Ocorrência das doenças da soja cancro da haste e da mela em Roraima.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997.
Páginas:  p. 212.
Série:  (Embrapa-CNPSo. Documentos, 107).
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO22733 - 1UMTPL - --RF 633.3409817R444a
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional