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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
31/10/2011 |
Data da última atualização: |
12/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARCON, A. R.; CARNEILI, G. J.; DUTRA, S. V.; SPINELLI, F.; ADAMI, L.; LEONARDELLI, S.; WEBBER, V.; ZANUS, M. C.; VANDERLINDE, R. |
Afiliação: |
Ângela Rossi Marcon, IBRAVIN; Gilberto João Carneili, IBRAVIN; Sandra Valduga Dutra, IBRAVIN; Fernanda Spinelli, IBRAVIN; Laurien Adami, IBRAVIN; Susiane Leonardelli, IBRAVIN; Vanessa Webber, IBRAVIN; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Regina Vanderlinde, UCS/IBRAVIN. |
Título: |
Caracterização terpênica de vinhos da variedade Lorena. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 52-56, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de vinhos é uma das atividades mais tradicionais na Região Sul do país e está diretamente relacionada com a qualidade da uva utilizada. Identificar os componentes e precursores aromáticos é importante para o desenvolvimento de produtos a partir de novas variedades. Para se obter um bom vinho, deve-se conhecer quais são os aromas mais pronunciados e seu desenvolvimento durante a fermentação. Destaca-se a importância do estudo dos compostos terpênicos em variedades de aroma primário pronunciado, que influenciam no perfil aromático dos vinhos. Este trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os principais compostos aromáticos (terpenos) e verificar sua influência na constituição aromática dos vinhos da variedade Lorena elaborados com diferentes tempos de maceração. A análise dos terpenos foi realizada por cromatografia gasosa com espectrometria de massa. Nos vinhos sem maceração são encontrados somente linalol e limoneno e com três dias de maceração observa-se uma quantidade elevada de alfa-terpineol. Todos os teores de terpenos encontrados são superiores aos níveis de percepção olfativa em mostos e os vinhos que se destacam pela melhor nota são os vinhos elaborados sem maceração. |
Palavras-Chave: |
Citronelol; Composto aromático; Linalol; Lorena; Terpeno. |
Thesagro: |
Análise química; Aroma; Enologia; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
geraniol. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44881/1/ZANUS-RBVE3-20111.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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162. | | LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; BATISTA, H. A. M.; COSTA, N. A. da; CARVALHO, L. O. D. de M.; DUTRA, S.; VASCONCELOS, I. M. M. P. Influência de variáveis climáticas na concepção de búfalas Murrah. Revista Brasileira de Reprodução Animal, v. 25, n. 2, p. 138-140, 2001. il.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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164. | | SODRÉ, R. A.; CARVALHO, K. R.; OLIVEIRA, P. A.; DUTRA, S. L.; LOVATO, F. A.; INOUE-NAGATA, A. K.; ÁVILA, A. C. de; NAGATA, T. Partial sequence of M-RNA of chrysanthemun stem negrosis virus, a tospovirus isolated from tomato. Virus Reviews & Research, Florianópolis, v. 9, p. 248-249, 2004. Suplement 1. Resumos. Trabalho apresentado no 15º National Meeting of Virology, São Pedro, 2004.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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169. | | SILVA, A. V.; LIMA, E. do V.; ALVES, K. S.; DUTRA, S.; IRINO, L. C. de F.; PINHEIRO, G. E. V.; XAVIER, M. M.; GOMES, D. I.; TAVARES, J. C. de S. Caracterização das propriedades leiteiras em assentamentos rurais no Sudeste do estado do Pará I. A funcionalidade da estrutura administrativa-familiar. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: SBZ, 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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