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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/02/2009
Data da última atualização:  19/02/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  FERREIRA, M.; DUTRA, R. M.; MACHADO, L. C.; FERREIRA, W. M.; SILVA, J.; MOREIRA, G. R.; MAURÍCIO, G. M.; MELO, R. S. de.
Afiliação:  Mauro Ferreira, CEFET-Bambuí; Rafael Maciel Dutra, CEFET-Bambuí; Luiz Carlos Machado, CEFET-Bambuí; Walter Mota Ferreira, UFMG; Jaeverson Silva, CNPMF; Guilherme Rocha Moreira, UFMG; Rogério Martins Maurício, FUNED;UFMG; Rafael Simão de Melo, CEFET-Bambu.
Título:  Avaliação da energia digestível e degradabilidade cecal in vitro do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca para coelhos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) é uma planta que se mostra estratégica para barateamento dos custos das dietas. Grande parte de sua rama é deixada nos campos enquanto poderia ser melhor aproveitada na alimentação dos animais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a energia digestível (ED) e a degradabilidade cecal in vitro do terço superior de diferentes cultivares de mandioca. As manivas foram plantadas e seu terço superior de sua rama foi colhido aos 10 meses quando foram fenados e triturados. Avaliou-se o conteúdo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente ácido (FDA) e energia bruta (EB) para determinação da ED por predição. Foram avaliadas também a degradabilidade cecal in vitro da MS e MO durante 24 hs. Para a ED se destacaram a cultivares GRAVETINHO e KIRIRIS sendo os valores estimados de 2196,04 e 1849,14 kcal/kgMS respectivamente. Quanto à degradabilidade cecal in vitro, destacando-se as cultivares CIGANA E AIPIM PARAGUAI sendo os valores encontrados superiores ao feno de tifton 85 e inferiores ao feno de alfafa. Esses dados serão importantes para seleção de novas cultivares de mandioca para utilização na alimentação desses animais.
Palavras-Chave:  Cultivar.
Thesagro:  Coelho; Cunicultura; Digestibilidade In Vitro; Mandioca; Nutrição Animal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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1.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, L. M. S. de; DUTRA, R. M. M. Aplicativo AINFO. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 1 folder.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, R. M. M.; SANTOS, W. C. dos; GASPAROTTO, L. Bibliografia de doenças da seringueira. Manaus: EMBRAPA-CNPSD; Brasília: EMBRAPA-DDT, 1984. 348 p.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, R. M. M.; NEVES, M. A. C.; WISNIEWSKI, A. Bibliografia de tecnologia do látex e da borracha de seringueira. Manaus: EMBRAPA-CNPSD; Brasília, DF: EMBRAPA-DID, 1988. 192 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, W. C. dos; DUTRA, R. M. M.; DURAES, F. O. M. Seringueira: resumos informativos. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1984. v. 2. 149 p. (EMBRAPA-CNPSD. Resumos Informativos, 20).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M.; DUTRA, R. M.; MACHADO, L. C.; FERREIRA, W. M.; SILVA, J.; MOREIRA, G. R.; MAURÍCIO, G. M.; MELO, R. S. de. Avaliação da energia digestível e degradabilidade cecal in vitro do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca para coelhos. In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMELO, R. S. de; MACHADO, L. C.; GERALDO, A.; OLIVEIRA, L. A. de; FERREIRA, M.; DUTRA, R. M.; SILVA, L. M. Avaliação químico-bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual de cinco frações obtidas a partir do processamento da rama da mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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7.Imagem marcado/desmarcadoDUTRA, R. M.; MACHADO, L. C.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVA, J.; FERREIRA, M.; MELO, R. S. de; REIS, S. dos. Avaliação químico bromatológica e do conteúdo de compostos cianogênicos residual do feno do terço superior de diferentes cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: JORNADA CIENTÍFICA, 1.; FEIRA INTERDISCIPLINAR DE FORMAÇÃO ACADÊMICA DO CEFET BAMBUÍ, 6., 2008, Bambuí. Semana de ciência e tecnologia CEFET Bambuí. Bambuí: CEFET, 2008.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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8.Imagem marcado/desmarcadoGATO, R. F.; MATOS, L. M. S. de; PEREIRA, C. M. L.; DUTRA, R. M. M.; COSTA, S. L. L.; PEREIRA, I. C. V. Gestão da informação na Embrapa Amazônia Oriental: aplicações bibliométricas à análise de uso da coleção de periódicos. Relatório. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Consultores: Lena Vania Ribeiro Pinheiro. Gilda Maria Braga.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGATO, R. F.; KURIHARA, M. H.; MATOS, L. S. de; DUTRA, R. M. M.; PEREIRA, C. M. L.; PEREIRA, I. C. V.; COSTA, S. L. Gestão da informação na Embrapa Amazônia Oriental: uso relativo versus uso efetivo da literatura técnico-científica agropecuária periódica - 1990-1999. Ciência da Informação, Brasília, DF, v. 33, n. 2, p. 83-90, maio/ago. 2004. il.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, L. B.; GAVINHO, A. L. L.; FERNANDES, G. L. da C.; DUTRA, R. M. M.; SANTOS, M. de N. M. dos. Quem é quem na pesquisa da Embrapa Amazônia Oriental. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 145 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 61).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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