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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  28/05/2013
Data da última atualização:  19/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WENDLING, I.; BRONDANI, G. E.; BIASSIO, A. de; DUTRA, L. F.
Afiliação:  IVAR WENDLING, CNPF; GILVANO EBLING BRONDANI, UFMT; ADRIANA DE BIASSIO, UFPR; LEONARDO FERREIRA DUTRA, CPACT.
Título:  Vegetative propagation of adult Ilex paraguariensis trees through epicormic shoots.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 35, n. 1, p. 117-125, jan./mar. 2013.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The difficulty and length of time required for seed germination of mate (Ilex paraguariensis), as well as the pressing need for clonal multiplication of improved genetic material, has resulted in several studies related to vegetative propagation in an effort to obtain rooted cuttings more quickly and with better genetic quality. Currently, the biggest challenge is propagating and rooting adult plants selected in the field without requiring clear cutting to generate conditions for the basal induction of juvenile sprouts. Therefore, the objective of this study was to develop a method to rescue adult mate plants through the generation of epicormic sprouts. To accomplish this, tree branches of mate that were at least 19 years of age were collected and packed in trays with sand for sprouting. Different solutions containing a mixture of sucrose and indole-3-butyric acid (IBA) were sprayed in branches at 29, 22, 15, 8 and 1 day(s) before collection. We conclude that the vegetative propagation of adult mate trees is technically efficient and requires no treatment with sucrose or IBA and results in the formation of plants suitable for planting or serving as mother plants for continuous multiplication via cloning.
Palavras-Chave:  Erva-mate; Estaquia; Indução de brotação; Rizogênese.
Thesagro:  Clonagem; Ilex Paraguariensis; Propagação Vegetativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83437/1/ivar-ASA-Vegetative.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF50936 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/12/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  GOMES, R. B.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A.; SOUSA, M. R.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.
Afiliação:  Ronald Belo Gomes, UFRB; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves Oliveira, CNPMF; Mabel Ribeiro Sousa, CNPMF; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF.
Título:  Estudo comparativo de características físicas e físico-químicas de frutos de umbu-cajazeira.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo objetivou avaliar características físicas (altura, largura, peso e rendimento) e físico-químicas (pH, Brix, acidez, ratio, açúcar redutor, açúcar total, proteína e umidade) de frutos de umbu-cajazeira (Spondias sp.), visando reunir informações para a escolha de variedades promissoras ao consumo in natura e aproveitamento agroindustrial. Frutos dos acessos Suprema, Preciosa, Embrapa e Aurora foram colhidos "de vez" ("inchados") em plantas localizadas na região de Itaberaba-BA (Suprema e Preciosa) e no município de Cruz das Almas-BA (Aurora e Embrapa). No que diz respeito ao tamanho dos frutos (largura e altura), todos os acessos, exceto Embrapa, apresentaram similaridade nos resultados obtidos. Entretanto, os frutos de Aurora e Suprema apresentaram maior peso unitário. Considerando os parâmetros pH, acidez, ratio e proteína, todos os acessos apresentaram valores próximos. O acesso Embrapa apresentou concentrações maiores de vitamina C e açúcares redutores, sendo, portanto, o mais indicado ao processamento industrial.
Palavras-Chave:  Consumo in natura; Processamento industrial; Spondias sp; Umbu-caja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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