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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/11/2008 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, J. A. B.; CARVALHO, F. C. de; ARAUJO FILHO, J. A. de; CAMPANHA, M. M.; DUTRA, L. A. |
Afiliação: |
Jorge Alberto Bezerra Fernandes, Pss-graduando Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA); Fabiano Cavalcante de Carvalho, UVA; João Ambrósio de Araújo Filho, UVA; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPC; Leonardo Assis Dutra, Pós-graduando UVA. |
Título: |
Queda de litter e manta orgânica e teor de nitogênio (N) em um sistema agrossilvipastoril em Sobral. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 2008, Fortaleza. Agricultura familiar e sustentabilidade: [Resumos dos trabalhos]. [Fortaleza]: Fundação Konrad Adenauer Stiftung; Embrapa Agroindústria Tropical; UFC, 2008. Resumo 111. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumos: A manta orgânica é resultado da queda e acumulação do litter, material vegetal que cai no solo em um ambiente florestal. Este processo é de fundamental importância para a circulação dos elementos minerais dentro do ecossistema. Durante a decomposição da manta orgânica ocorre liberação dos nutrientes minerais contidos nesta, tornando-os disponíveis, no meio edáfico, para a vegetação.Objetivou-se quantificar a queda e deposição do Litter e manta orgânica e avaliar a ciclagem de N a partir dos mesmos, em um sistema agrossilvipastoril. Conduzido no período de agosto de 2001 a julho de 2002, na Embrapa Caprinos, Sobral-CE, com médias pluviométricas de 1002,5 e 905,3 mm respectivamente. Foram avaliados três tratamentos no sistema agrossilvipastoril (agrícola, pastoril e mata). Para a coleta da manta orgânica utilizou-se moldura de ferro (0,25 m²) que foi lançada aleatoriamente em cada área, por cinco vezes, coletando-se o material orgânico existente sobre o solo e foram colocados 10 coletores, distribuídos aleatoriamente em cada um dos três tratamentos para coleta do litter. As amostras coletadas foram secas em estufa a 65°C por 48 horas,pesadas e, posteriormente, determinado o teor de N pelo processo semi-micro de Kjeldahl. Para a produção de N em kg/ha, multiplicou-se o valor médio encontrado de matéria seca em cada coleta (kg/ha) pelo teor de N encontrado nas análises. Foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso com distribuição fatorial (3 x 12 x 2) utilizando-se o procedimento GLM do SAS. Para comparação das médias utilizou-se o teste t (P<0,05). A queda de litter e quantidade de manta orgânica para os três tratamentos foram de 3304,17 kg/ha e 1061,30 kg/ha para o tratamento agrícola, 3231,01 kg/ha e 1209,22 kg/ha para pecuária e de 7057,12 kg/ha e 2000,16 kg./há para mata, respectivamente. A quantidade de N na liteira e manta orgânica em kg/ha/ano foram 50,77 e 14,26 kg - agrícola; 49,06 e 13,34 kg - pecuária; e 98,61 e 26,46 kg - mata. Na área de mata foram encontrados as maiores quantidades de litter e manta orgânica com conseqüente maior quantidade de N aportado no sistema. MenosResumos: A manta orgânica é resultado da queda e acumulação do litter, material vegetal que cai no solo em um ambiente florestal. Este processo é de fundamental importância para a circulação dos elementos minerais dentro do ecossistema. Durante a decomposição da manta orgânica ocorre liberação dos nutrientes minerais contidos nesta, tornando-os disponíveis, no meio edáfico, para a vegetação.Objetivou-se quantificar a queda e deposição do Litter e manta orgânica e avaliar a ciclagem de N a partir dos mesmos, em um sistema agrossilvipastoril. Conduzido no período de agosto de 2001 a julho de 2002, na Embrapa Caprinos, Sobral-CE, com médias pluviométricas de 1002,5 e 905,3 mm respectivamente. Foram avaliados três tratamentos no sistema agrossilvipastoril (agrícola, pastoril e mata). Para a coleta da manta orgânica utilizou-se moldura de ferro (0,25 m²) que foi lançada aleatoriamente em cada área, por cinco vezes, coletando-se o material orgânico existente sobre o solo e foram colocados 10 coletores, distribuídos aleatoriamente em cada um dos três tratamentos para coleta do litter. As amostras coletadas foram secas em estufa a 65°C por 48 horas,pesadas e, posteriormente, determinado o teor de N pelo processo semi-micro de Kjeldahl. Para a produção de N em kg/ha, multiplicou-se o valor médio encontrado de matéria seca em cada coleta (kg/ha) pelo teor de N encontrado nas análises. Foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso com distribuição fatorial (3 x 12 x 2) utilizando... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrosilvopastoral systems; Brasil; Ceará; Ciclagem de nutriente; Código florestal; Manta orgânica; Sistema agrossilvipastoril; Sobral; Teor de nitrogênio. |
Thesagro: |
Caatinga. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Nitrogen content; Semiarid soils; Silvopastoral systems. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42731/1/RAC-Queda-de-litter.pdf
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Marc: |
LEADER 03320nam a2200325 a 4500 001 1534515 005 2023-12-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, J. A. B. 245 $aQueda de litter e manta orgânica e teor de nitogênio (N) em um sistema agrossilvipastoril em Sobral. 260 $aIn: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 2008, Fortaleza. Agricultura familiar e sustentabilidade: [Resumos dos trabalhos]. [Fortaleza]: Fundação Konrad Adenauer Stiftung; Embrapa Agroindústria Tropical; UFC, 2008. Resumo 111. 1 CD ROM.$c2008 520 $aResumos: A manta orgânica é resultado da queda e acumulação do litter, material vegetal que cai no solo em um ambiente florestal. Este processo é de fundamental importância para a circulação dos elementos minerais dentro do ecossistema. Durante a decomposição da manta orgânica ocorre liberação dos nutrientes minerais contidos nesta, tornando-os disponíveis, no meio edáfico, para a vegetação.Objetivou-se quantificar a queda e deposição do Litter e manta orgânica e avaliar a ciclagem de N a partir dos mesmos, em um sistema agrossilvipastoril. Conduzido no período de agosto de 2001 a julho de 2002, na Embrapa Caprinos, Sobral-CE, com médias pluviométricas de 1002,5 e 905,3 mm respectivamente. Foram avaliados três tratamentos no sistema agrossilvipastoril (agrícola, pastoril e mata). Para a coleta da manta orgânica utilizou-se moldura de ferro (0,25 m²) que foi lançada aleatoriamente em cada área, por cinco vezes, coletando-se o material orgânico existente sobre o solo e foram colocados 10 coletores, distribuídos aleatoriamente em cada um dos três tratamentos para coleta do litter. As amostras coletadas foram secas em estufa a 65°C por 48 horas,pesadas e, posteriormente, determinado o teor de N pelo processo semi-micro de Kjeldahl. Para a produção de N em kg/ha, multiplicou-se o valor médio encontrado de matéria seca em cada coleta (kg/ha) pelo teor de N encontrado nas análises. Foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso com distribuição fatorial (3 x 12 x 2) utilizando-se o procedimento GLM do SAS. Para comparação das médias utilizou-se o teste t (P<0,05). A queda de litter e quantidade de manta orgânica para os três tratamentos foram de 3304,17 kg/ha e 1061,30 kg/ha para o tratamento agrícola, 3231,01 kg/ha e 1209,22 kg/ha para pecuária e de 7057,12 kg/ha e 2000,16 kg./há para mata, respectivamente. A quantidade de N na liteira e manta orgânica em kg/ha/ano foram 50,77 e 14,26 kg - agrícola; 49,06 e 13,34 kg - pecuária; e 98,61 e 26,46 kg - mata. Na área de mata foram encontrados as maiores quantidades de litter e manta orgânica com conseqüente maior quantidade de N aportado no sistema. 650 $aBrazil 650 $aNitrogen content 650 $aSemiarid soils 650 $aSilvopastoral systems 650 $aCaatinga 653 $aAgrosilvopastoral systems 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aCiclagem de nutriente 653 $aCódigo florestal 653 $aManta orgânica 653 $aSistema agrossilvipastoril 653 $aSobral 653 $aTeor de nitrogênio 700 1 $aCARVALHO, F. C. de 700 1 $aARAUJO FILHO, J. A. de 700 1 $aCAMPANHA, M. M. 700 1 $aDUTRA, L. A.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MIRANDA, S. B. |
Afiliação: |
SILVIANE BATISTA MIRANDA. |
Título: |
Contribuição de quintais agroflorestais para a segurança alimentar de agricultores familiares no Baixo Irituia, Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
102 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Os quintais agroflorestais são componentes de agroecossistemas, que estão localizados próximos das residências, compostos de uma variedade de espécies vegetais (alimentícias, medicinais, madeireiras, ornamentais etc.) e de pequenos arurnais, disponibilizando produtos que contribuem para uma dieta diversificada e saudável. O objetivo da pesquisa foi avaliar a contribuição dos quintais agroflorestais para a segurança alimentar em unidades agrícolas familiares no Baixo Irituia, Nordeste Paraense. Parte-se da hipótese de que famílias com quintais agroflorestais têm acesso a uma maior quantidade e qualidade de alimentos in natura e um menor consumo de produtos industrializados se comparadas àquelas que não possuem quintais agroflorestais. O estudo foi desenvolvido nas comunidades de Ajará, Araraquara, Puraquequara e Santa Terezinha em 30 unidades agrícolas familiares das quais 18 possuem quintais agroflorestais e 12 não possuem. Através das técnicas de entrevista estruturada e semi-estruturada, turnê guiada, observação direta e recall 24 horas foram realizados um levantamento das espécies (vegetais e animais) nos 18 quintais agroflorestais e a verificação dos alimentos consumidos pelas 30 famílias entrevistadas, tanto daqueles produzidos nos quintais agroflorestais ou não, quanto daqueles de origem industrializada. Nos 18 quintais agroflorestais estudados levantou-se 125 espécies de plantas e 5 espécies animais. Das 130 espécies vegetais e animais, 70 são plantas alimentícias, das quais 44 são frutíferas, 21 hortaliças e 5 de lavoura branca (tais como: mandioca, arroz e milho); 31 são medicinais; 17 são madeireiras; 7 são ornamentais e 5 são animais alimentícios. Das 70 espécies alimentícias, 94% estão sendo consumidas pelas famílias entrevistadas, especialmente as frutíferas (59% do total), seguidas das hortaliças (30% do total) e das de lavoura branca (11 % do total). As espécies frutíferas são consumidas sob a forma de sucos (especialmente após as refeições) ou in natura (durante as merendas ocasionais). Banana, caju, goiaba, cupuaçu, abacaxi, limão e laranja, são as frutíferas mais consumidas dos quintais agroflorestais enquanto caju e banana dos espaços sem quintais agroflorestais. A espécie animal mais encontrada e consumida em ambos os quintais foi a galinha, a qual é destinada para o auto-consumo e a venda. Os agricultores com quintais agroflorestais têm acesso a uma melhor condição nutricional ao consumirem maior quantidade e variedade de alimentos oriundos dos quintais, especialmente as frutas, ricas em vitaminais e sais minerais. Com relação ao consumo de alimentos industrializados, foram levantados entre os agricultores nos espaços sem quintais agroflorestais 17 itens enquanto entre os com quintais agroflorestais 15 itens, sendo os alimentos mais consumidos pelos dois grupos: arroz, café, óleo e açúcar. Produtos industrializados como mortadela, suco artificial e galinha de granja foram consumidos em porcentagens maiores pelos agricultores com quintais que não são agroflorestais. Através da aplicação do teste Student, mostrou-se uma diferença estatisticamente significativa nas médias da quantidade de alimentos consumidos (dos quintais e industrializados) pelos dois grupos de agricultores familiares nos dois períodos do ano (chuvoso e menos chuvoso), confirmando a hipótese da pesquisa. Os quintais agroflorestais são portanto, importantes para introduzir variações na dieta alimentar, pois contribuem na diversificação e complementação alimentar. MenosOs quintais agroflorestais são componentes de agroecossistemas, que estão localizados próximos das residências, compostos de uma variedade de espécies vegetais (alimentícias, medicinais, madeireiras, ornamentais etc.) e de pequenos arurnais, disponibilizando produtos que contribuem para uma dieta diversificada e saudável. O objetivo da pesquisa foi avaliar a contribuição dos quintais agroflorestais para a segurança alimentar em unidades agrícolas familiares no Baixo Irituia, Nordeste Paraense. Parte-se da hipótese de que famílias com quintais agroflorestais têm acesso a uma maior quantidade e qualidade de alimentos in natura e um menor consumo de produtos industrializados se comparadas àquelas que não possuem quintais agroflorestais. O estudo foi desenvolvido nas comunidades de Ajará, Araraquara, Puraquequara e Santa Terezinha em 30 unidades agrícolas familiares das quais 18 possuem quintais agroflorestais e 12 não possuem. Através das técnicas de entrevista estruturada e semi-estruturada, turnê guiada, observação direta e recall 24 horas foram realizados um levantamento das espécies (vegetais e animais) nos 18 quintais agroflorestais e a verificação dos alimentos consumidos pelas 30 famílias entrevistadas, tanto daqueles produzidos nos quintais agroflorestais ou não, quanto daqueles de origem industrializada. Nos 18 quintais agroflorestais estudados levantou-se 125 espécies de plantas e 5 espécies animais. Das 130 espécies vegetais e animais, 70 são plantas alimentícias, da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecossistema; Pará; Quintal agroflorestal. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Alimentação. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104735/1/silviane.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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