Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas
Data corrente:  08/01/1991
Data da última atualização:  07/04/2006
Autoria:  DE-POLLI, H.; FRANCO, A. A.; ALMEIDA, D. L. de; DUQUE, F. F.; MONTEIRO, E. M. da S.; DOBEREINER, J.
Título:  A biologia do solo na agricultura.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Seropédica: EMBRAPA-UAPNPBS, 1988.
Páginas:  48 p.
Série:  (EMBRAPA-UAPNPBS. Documentos, 5).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A biologia do solo trata dos componentes vivos do sistema pedológico que são responsáveis, em grande parte, pelas transformações que sofrem os nutrientes das plantas no solo, dentro dos diversos ciclos biogeoquímicos dos elementos na natureza. Em decorrência destas transformações, perdas e ganhos de componentes químicos ocorrem e podem levar a uma maior ou menor disponibilidade de nutrientes para a nutrição das plantas e alterações físicas do solo e em conseqüência aumentar ou diminuir o rendimento das safras agrícolas, além do aspecto de conservação dos recursos naturais. Entra aí, então, a importância do conhecimento cientifico de tal forma que possamos propiciar um manejo adequado nas atividades agrícolas que maximizem a contribuição da biologia do solo para a produtividade da agropecuária. Vale realçar que com a nova ênfase dada a biotecnologia aplicada à agricultura, grande área de novos eventos estarão surgindo que poderão ter aplicação na agricultura, em parte dentro do aspecto de biologia do solo. Exemplificando temos a fixação biológica do nitrogênio do ar que representa a forma mais econômica de fornecimento deste nutriente, que é o mais caro e o requerido em maior quantidade pelas culturas. Uma característica importante que deve ser realçada da biologia do solo, como componente da produção agropecuária, é que ela é geradora de tecnologia pouco dispendiosa economicamente para o agricultor e de baixo custo energético, podendo levar a unidade de produção agrícola pró... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biology; Cultivos; Fixação; Fixation; Grass; Grass plant; Lixacao; Micorrhizal; Micorriza - Fosforo - Absorcao; Microorganismo; Myconhizae; Nitrogenio fixacao; Plant; Planta - Rotacao - Sistema; Planta gramínea; Planta graminea - Nitrogenio - Fixacao; Planta leguminosa; Planta leguminosa - Nitrogenio - Fixacao; Planta rotacao; Plantas gramineas; Plantas leguminosas; Rotação; Sistema; Solo - Biologia; Solos.
Thesagro:  Absorção; Agricultura; Biologia; Biologia do Solo; Cultivo do Solo; Fósforo; Gramínea; Leguminosa; Matéria Orgânica; Micorriza; Nitrogênio; Planta; Solo.
Thesaurus Nal:  absorption; grasses; legumes; mycorrhizae; nitrogen; nitrogen fixation; organic matter; phosphorus; Soil; soil biology.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE26379 - 1EMBFL - --00277CNPAB00277
AI-SEDE26379 - 2EMBFL - --00277CNPAB00277a
CNPAF2307 - 1EMBFL - --FOL 00701993.00070
CNPAT1871 - 1EMBFL - --FL 007641993.00764
CNPDIA11433 - 1EMBFL - --631.46D278b2008.00233
CNPF18233 - 1ADDFL - --FL0637FL0637
CNPGL1959 - 1EMBFL - --2054 P.1222054
CNPS910 - 1EMBFL - --FOL 6211993.00010
CNPSO16480 - 1EMBFL - --48804880
CNPT35540 - 1EMBFL - --FL-0435904359
CNPUV436 - 1EMBFL - PPFL00882FL00882
CPAA18932 - 1EMBFL - --FOL4031FOL4031
CPACT573 - 1EMBFL - PP004361988.00436
CPAF-AP855 - 1EMBFL - PP0008300083
CPAP51784 - 1EMBFL - PPFL12021202
CPATC5724 - 1EMBFL - --FOL02988
CPATSA53386 - 1EMBFL - PP1145511455
CPATU10186 - 1EMBFL - PP0604906049
CPPSUL1170 - 1EMBFL - PP10001991.01000
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 152
Primeira ... 12345678 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. Agrotóxicos e o profissional das ciências agrárias. Agapomi, Vacaria, n. 217, p. 4, jun. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. Aspectos da mancha foliar de glomerella em macieira. Agapomi, n. 305, p. 8-9, out. 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. Avaliação de modelos de liberação de ascósporos de Venturia inaequalis nas condições de Vacaria. Agapomi, Vacaria, n. 236, p. 3, jan. 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. Estudo dos efeitos ambientais, estabilidade e adaptabilidade genetica em milho (Zea mays L.). Londrina: UEL, 1996. 129 f. Tese Mestrado. Orientador: Prof. Dr. José Francisco Ferraz de Toledo.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. O granizo como condição predisponente ao desenvolvimento do cancro europeu das pomáceas. Agapomi, n. 273, p. 10, fev. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. Como identificar o Cancro europeu das pomáceas. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. 4 p. il., color.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. Como identificar o Cancro europeu das pomáceas. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. Produção Gráfica: Fábio Ribeiro - Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. II Reunião técnica sobre o cancro europeu das pomáceas. Agapomi, Vacaria, n. 266, p. 6, 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. A macieira não é sucetível ao cancro europeu da mesma maneira ao longo do ano. Agapomi, n. 284, p. 10, jan. 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. Controle de doenças da macieira no período de inverno. Agapomi, Vacaria, n. 194, p. 8, jul. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. Doencas de verão. Agapomi, Vacaria, n. 186, p. 6-7, nov. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M. Tratamento de inverno. Agapomi, Vacaria, n. 182, p. 6-7, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M.; NUNES, C. C. Avaliação da eficácia de fungicidas no controle in vitro de entomosporium mespili. Summa Phytopathologica, v. 38 (supplement), February 2012. XXXV Congresso Paulista de Fitopatologia. Jaguariúna, 2012. E111.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M.; NUNES, C. C. Avanços no manejo do cancro europeu em macieira. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo, SC. Anais...Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura. Vol I - Palestras. Fraiburgo, SC: Epagri, 23 a 25 jul. 2019. p. 43-47. XVI ENFRUTE 2019
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, C. C.; ALVES, S. A. M. Avaliação da incidência e severidade de entomosporiose em pomares de pereiras europeias. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 31.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, C. C.; ALVES, S. A. M. Cancro Europeu. Cultivar HF, p. 29-31, out./nov./2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoLAZZAROTTO, J. J.; ALVES, S. A. M. Cenários econômicos e financeiros associados à ocorrência do cancro europeu em sistemas de produção de maçã. In: ALVES, S. A. M.; CZERMAINSKI, A. B. C. (Ed.). O cancro europeu no Brasil. Brasília, DF: Embrapa 2019. Cap. 13, p. 182-191.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoANTONIOLLI, L. R.; ALVES, S. A. M. Colheita e pós-colheita. In: FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos (Ed.). Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 265-280. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoLAZZAROTTO, J. J.; ALVES, S. A. M. Prejuízos econômicos e financeiros associados ao Cancro europeu em sistemas de produção de maçã de Vacaria, RS. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 169).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoALVES, S. A. M.; NUNES, C. C. Prejuízos pós-colheita em macieira: um alerta para as doenças de verão. Agapomi, Vacaria, n. 248, jan. 2015. p. 10-11
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 152
Primeira ... 12345678 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional