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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DUDA, G. P.; MENDES, A. M. S. |
Afiliação: |
Gustavo Pereira Duda, UFERSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA. |
Título: |
Alterações na fertilidade de um latossolo devido à prática da calagem recomendada pelo método de incubação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Rural, Bagé, v. 12, n. 1, p. 28-35, 2007. |
ISSN: |
1413-8263 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com objetivo de quantificar as alterações no pH e nos teores de Ca, Mg e AI trocaveis em urn Latossolo devido a calagem, coletados em Serra do Mel-RN, utilizou-se cinco doses de calcario comercial com as seguintes caractensticas: CaO (32,7%); MgO (7,4%); poder de neutralização (76,7%); reatividade (99,2%) e poder relativo de neutralização total (76,1 %). Estimou-se a necessidade de calagem e em função do teor de Al trocavel e utilizou-se 5 nfveis de calagem correspondentes a 0, 0,5,1,0,1,5 e 2,0 vezes adose maxima recomendada para as respectivas profundidades que equivalem as quantidades de calcario aplicadas. Amostras con tendo 200 g de solo foram acondicionadas em sacos plasticos, onde 0 calcario foi adicionado e homogeneizado. Ap6s cada perfodo de incubação (0, 7,14,21,28 e 35 dias), foram feitas leituras de pH as quais foram relacionadas com as doses de calcario adicionadas, para obtenção da curva de incubação. Ao final do experimento, detenninou-se os teores de AP+, Ca2+e Mg2+com objetivo de avaliar a capacidade do corretivo no fomecimento desses nutrientes. Os tratamentos foram arranjados seguindo urn fatorial completo (2x5x7) e dispostos em delineamento inteiramente casualizado com tres repetições. Os fatores testados foram: profundidade do solo, doses de calcario e tempo de incubação. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e de regressao para cad a uma das variaveis de res posta. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que 0 calcario comercial utilizado pode ser utilizado como corretivo de acidez de solos; a quantidade de calcfuio a aplicar deve ser calculada utilizando-se 0 metodo de incubação para evitar sub ou superestimativa de dosagem, e necessario urn perfodo rnfnimo de 35 dias de incubação. MenosCom objetivo de quantificar as alterações no pH e nos teores de Ca, Mg e AI trocaveis em urn Latossolo devido a calagem, coletados em Serra do Mel-RN, utilizou-se cinco doses de calcario comercial com as seguintes caractensticas: CaO (32,7%); MgO (7,4%); poder de neutralização (76,7%); reatividade (99,2%) e poder relativo de neutralização total (76,1 %). Estimou-se a necessidade de calagem e em função do teor de Al trocavel e utilizou-se 5 nfveis de calagem correspondentes a 0, 0,5,1,0,1,5 e 2,0 vezes adose maxima recomendada para as respectivas profundidades que equivalem as quantidades de calcario aplicadas. Amostras con tendo 200 g de solo foram acondicionadas em sacos plasticos, onde 0 calcario foi adicionado e homogeneizado. Ap6s cada perfodo de incubação (0, 7,14,21,28 e 35 dias), foram feitas leituras de pH as quais foram relacionadas com as doses de calcario adicionadas, para obtenção da curva de incubação. Ao final do experimento, detenninou-se os teores de AP+, Ca2+e Mg2+com objetivo de avaliar a capacidade do corretivo no fomecimento desses nutrientes. Os tratamentos foram arranjados seguindo urn fatorial completo (2x5x7) e dispostos em delineamento inteiramente casualizado com tres repetições. Os fatores testados foram: profundidade do solo, doses de calcario e tempo de incubação. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e de regressao para cad a uma das variaveis de res posta. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que 0 calcario comercia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Curva. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Incubação; Latossolo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130430/1/Alessandra.pdf
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Marc: |
LEADER 02407naa a2200229 a 4500 001 1160535 005 2015-09-28 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-8263 100 1 $aDUDA, G. P. 245 $aAlterações na fertilidade de um latossolo devido à prática da calagem recomendada pelo método de incubação. 260 $c2007 520 $aCom objetivo de quantificar as alterações no pH e nos teores de Ca, Mg e AI trocaveis em urn Latossolo devido a calagem, coletados em Serra do Mel-RN, utilizou-se cinco doses de calcario comercial com as seguintes caractensticas: CaO (32,7%); MgO (7,4%); poder de neutralização (76,7%); reatividade (99,2%) e poder relativo de neutralização total (76,1 %). Estimou-se a necessidade de calagem e em função do teor de Al trocavel e utilizou-se 5 nfveis de calagem correspondentes a 0, 0,5,1,0,1,5 e 2,0 vezes adose maxima recomendada para as respectivas profundidades que equivalem as quantidades de calcario aplicadas. Amostras con tendo 200 g de solo foram acondicionadas em sacos plasticos, onde 0 calcario foi adicionado e homogeneizado. Ap6s cada perfodo de incubação (0, 7,14,21,28 e 35 dias), foram feitas leituras de pH as quais foram relacionadas com as doses de calcario adicionadas, para obtenção da curva de incubação. Ao final do experimento, detenninou-se os teores de AP+, Ca2+e Mg2+com objetivo de avaliar a capacidade do corretivo no fomecimento desses nutrientes. Os tratamentos foram arranjados seguindo urn fatorial completo (2x5x7) e dispostos em delineamento inteiramente casualizado com tres repetições. Os fatores testados foram: profundidade do solo, doses de calcario e tempo de incubação. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e de regressao para cad a uma das variaveis de res posta. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que 0 calcario comercial utilizado pode ser utilizado como corretivo de acidez de solos; a quantidade de calcfuio a aplicar deve ser calculada utilizando-se 0 metodo de incubação para evitar sub ou superestimativa de dosagem, e necessario urn perfodo rnfnimo de 35 dias de incubação. 650 $aSoil 650 $aAdubação 650 $aCalagem 650 $aIncubação 650 $aLatossolo 650 $aSolo 653 $aCurva 700 1 $aMENDES, A. M. S. 773 $tRevista Científica Rural, Bagé$gv. 12, n. 1, p. 28-35, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/05/2007 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; PEREIRA, M. S. |
Afiliação: |
BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Teor de açúcares solúveis e insolúveis em folhas de videiras, cv. Syrah, em diferentes posições no ramo e épocas do ano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jabobicabal, v. 29, n. 1, p. 42-47, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o crescimento da área cultivada de videira para produção de vinho, tem aumentado a demanda por pesquisas para a região semi-árida do Brasil que resultem no desenvolvimento da viticultura no Vale do São Francisco. Todos os produtos da videira, como uva, vinho, passas, vinagre, têm origem nos açúcares que são produzidos nas folhas durante a fotossíntese e transportados, tanto para os frutos, na época de produção, como para troncos, raízes, folhas não expandidas na fase vegetativa. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da posição no ramo e da variação sazonal no teor de açúcares solúveis e insolúveis nas folhas em videiras para vinho (Vitis vinifera L.), cv. Syrah, no Vale do São Francisco. Para tanto, o trabalho foi realizado em um vinhedo comercial e no Laboratório de Sementes/ Fisiologia Vegetal da Embrapa Semi-Árido. A partir dos resultados observados, conclui-se que os açúcares são produzidos em maior quantidade, a partir da quinta folha expandida e acumulam-se em folhas próximas aos cachos. O acúmulo de açúcares nas folhas aumenta após o início da maturação; no entanto, é fortemente influenciado pela temperatura, insolação e radiação. |
Palavras-Chave: |
Carboidratos; Syrah; Videira. |
Thesagro: |
Açúcar; Análise Química; Carboidrato; Fenologia; Folha; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35645/1/OPB1282.pdf
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Marc: |
LEADER 02023naa a2200289 a 4500 001 1158728 005 2019-01-30 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDANTAS, B. F. 245 $aTeor de açúcares solúveis e insolúveis em folhas de videiras, cv. Syrah, em diferentes posições no ramo e épocas do ano. 260 $c2007 520 $aCom o crescimento da área cultivada de videira para produção de vinho, tem aumentado a demanda por pesquisas para a região semi-árida do Brasil que resultem no desenvolvimento da viticultura no Vale do São Francisco. Todos os produtos da videira, como uva, vinho, passas, vinagre, têm origem nos açúcares que são produzidos nas folhas durante a fotossíntese e transportados, tanto para os frutos, na época de produção, como para troncos, raízes, folhas não expandidas na fase vegetativa. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da posição no ramo e da variação sazonal no teor de açúcares solúveis e insolúveis nas folhas em videiras para vinho (Vitis vinifera L.), cv. Syrah, no Vale do São Francisco. Para tanto, o trabalho foi realizado em um vinhedo comercial e no Laboratório de Sementes/ Fisiologia Vegetal da Embrapa Semi-Árido. A partir dos resultados observados, conclui-se que os açúcares são produzidos em maior quantidade, a partir da quinta folha expandida e acumulam-se em folhas próximas aos cachos. O acúmulo de açúcares nas folhas aumenta após o início da maturação; no entanto, é fortemente influenciado pela temperatura, insolação e radiação. 650 $aAçúcar 650 $aAnálise Química 650 $aCarboidrato 650 $aFenologia 650 $aFolha 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aCarboidratos 653 $aSyrah 653 $aVideira 700 1 $aRIBEIRO, L. de S. 700 1 $aPEREIRA, M. S. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jabobicabal$gv. 29, n. 1, p. 42-47, 2007.
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