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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/01/2008
Data da última atualização:  28/09/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DUDA, G. P.; MENDES, A. M. S.
Afiliação:  Gustavo Pereira Duda, UFERSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA.
Título:  Alterações na fertilidade de um latossolo devido à prática da calagem recomendada pelo método de incubação.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Científica Rural, Bagé, v. 12, n. 1, p. 28-35, 2007.
ISSN:  1413-8263
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com objetivo de quantificar as alterações no pH e nos teores de Ca, Mg e AI trocaveis em urn Latossolo devido a calagem, coletados em Serra do Mel-RN, utilizou-se cinco doses de calcario comercial com as seguintes caractensticas: CaO (32,7%); MgO (7,4%); poder de neutralização (76,7%); reatividade (99,2%) e poder relativo de neutralização total (76,1 %). Estimou-se a necessidade de calagem e em função do teor de Al trocavel e utilizou-se 5 nfveis de calagem correspondentes a 0, 0,5,1,0,1,5 e 2,0 vezes adose maxima recomendada para as respectivas profundidades que equivalem as quantidades de calcario aplicadas. Amostras con tendo 200 g de solo foram acondicionadas em sacos plasticos, onde 0 calcario foi adicionado e homogeneizado. Ap6s cada perfodo de incubação (0, 7,14,21,28 e 35 dias), foram feitas leituras de pH as quais foram relacionadas com as doses de calcario adicionadas, para obtenção da curva de incubação. Ao final do experimento, detenninou-se os teores de AP+, Ca2+e Mg2+com objetivo de avaliar a capacidade do corretivo no fomecimento desses nutrientes. Os tratamentos foram arranjados seguindo urn fatorial completo (2x5x7) e dispostos em delineamento inteiramente casualizado com tres repetições. Os fatores testados foram: profundidade do solo, doses de calcario e tempo de incubação. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variancia e de regressao para cad a uma das variaveis de res posta. Diante dos resultados obtidos pode-se concluir que 0 calcario comercia... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Curva.
Thesagro:  Adubação; Calagem; Incubação; Latossolo; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130430/1/Alessandra.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36790 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/05/2007
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; PEREIRA, M. S.
Afiliação:  BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA.
Título:  Teor de açúcares solúveis e insolúveis em folhas de videiras, cv. Syrah, em diferentes posições no ramo e épocas do ano.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jabobicabal, v. 29, n. 1, p. 42-47, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o crescimento da área cultivada de videira para produção de vinho, tem aumentado a demanda por pesquisas para a região semi-árida do Brasil que resultem no desenvolvimento da viticultura no Vale do São Francisco. Todos os produtos da videira, como uva, vinho, passas, vinagre, têm origem nos açúcares que são produzidos nas folhas durante a fotossíntese e transportados, tanto para os frutos, na época de produção, como para troncos, raízes, folhas não expandidas na fase vegetativa. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da posição no ramo e da variação sazonal no teor de açúcares solúveis e insolúveis nas folhas em videiras para vinho (Vitis vinifera L.), cv. Syrah, no Vale do São Francisco. Para tanto, o trabalho foi realizado em um vinhedo comercial e no Laboratório de Sementes/ Fisiologia Vegetal da Embrapa Semi-Árido. A partir dos resultados observados, conclui-se que os açúcares são produzidos em maior quantidade, a partir da quinta folha expandida e acumulam-se em folhas próximas aos cachos. O acúmulo de açúcares nas folhas aumenta após o início da maturação; no entanto, é fortemente influenciado pela temperatura, insolação e radiação.
Palavras-Chave:  Carboidratos; Syrah; Videira.
Thesagro:  Açúcar; Análise Química; Carboidrato; Fenologia; Folha; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/35645/1/OPB1282.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA35645 - 1UPCAP - PP
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