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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/02/2010
Data da última atualização:  19/08/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BERGMANN, M.; HOFF, R.; DUCATI, J. R.; BOMABASSARO, M. G.; COSTA, G. L. da.
Afiliação:  MAGDA BERGAMNN, SERVIÇO GEOLÓGICO DO BRASIL; ROSEMARY HOFF, CNPUV; JORGE RICARDO DUCATI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; MAGNO GONZATTI BOMBASSARO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; GRAZIELA LUZIA DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL.
Título:  Geologia e vinho: um novo enfoque para terroir vitícola na Região de Encruzilhada do Sul, Brasil.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  Encruzilhada do Sul é uma das novas áreas com vocação vitivinícola no Rio Grande do Sul. Localizada na microrregião Serras de Sudeste, seu clima enquadra-se na classe sub-tropical cfb (Koeppen), com tendência no verão, período de maturação das uvas, a dias quentes, ensolarados e secos, enquanto as noites são frias. Predominam na região os terrenos graníticos com cambissolos e argissolos pobres em matéria orgânica, bem drenados e localmente cascalhentos. O relevo varia entre suave ondulado e ondulado, com cotas entre 300 480 m. Duas áreas com vinhedos foram analisadas, pertencentes às vinícolas Lídio Carraro e Chandon do Brasil. A primeira, com 35 hectares, produz vinhos finos, incluída uma produção especial de vinhos artesanais de grande qualidade, a partir das variedades Chardonnay, Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, entre outras. A área da Chandon, de 61 hectares, destina-se basicamente à produção de espumantes, a partir de diferentes clones das variedades Pinot Noir e Chardonnay. Em ambas as altitudes variam entre 350 e 380 m.
Palavras-Chave:  Encruzilhada do Sul; Rio Grande do Sul; Terroir.
Thesagro:  Geologia; Sensoriamento remoto; Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/631804/1/ID11931.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV11931 - 1UPCRA - DDCD00200
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  06/04/2004
Data da última atualização:  27/07/2007
Autoria:  MAIA, G. L.; SILVA, J. C.; MEYER, M. C.
Título:  Pathogenicity of Macrophomina phaseolina isolates from soybean.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004.
Páginas:  p. 83.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 228).
Idioma:  Inglês
Notas:  Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.
Conteúdo:  Soybean Charcoal Rot, caused by Macrophomina phaseolina is a widespread disease in the soybean cropped area in Brazil. This work aimed to evaluate the pathogenicity of three isolates of M. phaseolina from infected soybean plants collected in Balsas, Maranhão; one from Bom Jesus, Piauí and one from Humaitá, Amazonas. The inocula was prepared by transferring PDA discs containing fungi structures (0.5mm in diameter) to PDA plates with toothpick pieces disposed on the medium, and incubated during 14 days at 25±2°C. Soybean plants cv. MSoy 9010 cultivated in greenhouse (4 plants/pot) were inoculated by introducing a colonized toothpick piece into the plant stem. The pathogenicity of isolates was evaluated by the average of plant death. The results showed a large variance on pathogenicity of the isolates, ranging from 6.25%, 68.8% and 75% for the isolates from Maranhão, respectively; 43.8% for the isolate from Amazonas and 87.5% for the isolate from Piauí.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO23692 - 1UMTPL - --RF 633.34072W927a
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