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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/06/2022
Data da última atualização:  07/06/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  JUNQUEIRA, N. T. V.; SUSSEL, A. A. B.; DUBOC, E.; JUNQUEIRA, K. P.; BRAGA, M. F.
Afiliação:  NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; ANGELO APARECIDO BARBOSA SUSSEL, CPAC; ENY DUBOC, CPAO; KEIZE PEREIRA JUNQUEIRA, SIN; MARCELO FIDELES BRAGA, CPAC.
Título:  Doenças do pequizeiro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021.
Páginas:  40 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Documentos, 377).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pequizeiro (Caryocar spp.) é uma árvore frutífera nativa dos biomas Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Amazônia e Pantanal. Seus frutos são muito apreciados como alimento, mas eles também produzem ácidos graxos, que podem ser utilizados na fabricação de biocombustíveis, temperos e cos- méticos. A maior parte dos frutos comercializados ainda vem de atividades extrativistas. Quando cresce em seu ambiente natural não modificado, o pequizeiro con- vive em equilíbrio com patógenos e pragas coevoluídas. No entanto, esse equilíbrio pode estar em processo de rompimento devido aos desmatamen- tos, às queimadas frequentes, à introdução de organismos e plantas exóti- cas e atividades extrativistas predatórias, que provocam danos físicos e defi- ciências nutricionais nos pequizeiros nativos. Acredita-se que o rompimento desse equilíbrio natural vem aumentando a predisposição dos pequizeiros nativos ao ataque de várias doenças e pragas. A alta incidência de doenças em pequizeiros nativos vem preocupando agricultores, ambientalistas, extra- tivistas e outros povos que têm o pequi como fonte de renda. Essas doenças são ameaças futuras à implantação de cultivos comerciais em larga escala. Em geral, as doenças que causam a morte ou seca das árvores ou de seus galhos são as mais importantes em termos de expressão econômica. Há, também, as doenças que atacam folhas, ramos novos e frutos, que provocam queda e depreciações na qualidade dos frutos e desfolhamentos. Nesta pu- blicação, são lista... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cancro; Doença de Planta; Pequi; Podridão da Raiz.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143831/1/Doc-377.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65894 - 1UPCFL - DD
CPAC37320 - 1UMTFL - DDDIGITALDIGITAL
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  18/02/2019
Data da última atualização:  21/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, R. F. da; CAMARA, T. M. M.; AMARAL, A. F. C.
Afiliação:  RAFAELA FERREIRA DA SILVA; TASSIANO MAXWELL MARINHO CAMARA, CPATC; ANDRE FELIPE CAMARA AMARAL, CPATC.
Título:  Efeito de cultivar e densidade de semeadura no poder calorífico e teor de cinzas da biomassa de sorgo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2018, João Pessoa. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo tem sido considerado uma cultura potencialmente complemente a cana-de-açúcar no fornecimento de matéria prima dedicada a produção de bioenergia. Para um melhor aproveitamento energético faz-se necessário caracterizar os atributos de qualidade dessa biomassa para diferentes cultivares e condições de cultivos, de forma a promover melhores resultados aos processos de conversão da matéria prima em bioenergia. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de cultivares e da densidade de semeadura no poder calorífico superior (PCS) e teor de cinzas da biomassa de sorgo. Um experimento foi instalado à campo no delineamento em blocos casualisados com quatro repetições e esquema fatorial 4 x 5, sendo quatro cultivares de sorgo e cinco densidades de semeadura (100, 120, 140, 160 e 180 mil plantas.ha-1). As parcelas foram constituídas de cinco linhas de cinco metros, sendo considerada área útil as três linhas centrais. A caracteriza da biomassa foi realizada por ocasião da colheita, em 10 plantas coletadas ao acaso em cada parcela, sendo retirada as panículas. As plantas foram trituras em forrageira, homogeneizada e as amostras de biomassa levadas para estufa de circulação forçada de ar a 65°C até atingir peso constante. Em seguida as amostras foram processadas para a avaliação do teor de cinzas e poder calorífico superior (PCS) utilizando-se uma bomba calorimétrica. Em média a biomassa avaliada apresentou teor de cinzar de 2,47% e PCS de 4.510,14 Kcal kg-1. Os menores valores ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bioenergia; Biomassa; Combustão; Sorgo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193573/1/Id.25423.EFEITO-DE-CULTIVAR.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC25423 - 1UPCAA - DD
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