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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  04/03/2020
Data da última atualização:  15/03/2024
Autoria:  LIRA, M. A.; SANTOS, M. V. F.; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; LIRA JUNIOR, M. A.; MELLO, A. C. L.
Afiliação:  IPA - Recife, PE, Brasil.
Título:  Sistemas de produção de forragem: Alternativas para sustentabilidade da pecuária.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. P. 405-423.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sistemas de produção de forragem envolvem produções intensivas e extensivas, sendo o clima, dentre outros fatores, forte componente na determinação do sistema de produção a ser utilizado. Os sistemas podem ainda ser de corte ou pastejo, contrastando não apenas em termos de produtividade e economicidade, mas também em termos de sustentabilidade. Em termos climáticos, quase todo o país é caracterizado por uma estação chuvosa e uma seca, com durações variáveis conforme a região, sendo mais acentuada a diferença de duração dessas estações na região Nordeste. A produção de forragem reflete essas variações climáticas, tendo-se uma fase de elevado crescimento, no período chuvoso, e uma de baixo ou nulo crescimento das forrageiras, no período seco. O conceito de sustentabilidade na agropecuária, conforme a Lei Agrícola dos Estados Unidos da América de 1990 (Affin, 1994 citado por Zimmer et al., 2004), considera que: ?Agricultura sustentável seria um sistema integrado de práticas com vegetais e animais adaptadas às condições específicas de cada estabelecimento, e que atenda simultaneamente e no longo prazo cinco requisitos: i) satisfação das necessidades humanas e de alimentos; ii) melhoria da qualidade ambiental e dos recursos naturais, dos quais depende a economia agropecuária; iii) utilização eficiente dos recursos não renováveis e dos recursos internos e próprios do estabelecimento, integrando, sempre que possível, ciclos e controles biológicos e naturais; iv) viabilidade econômi... Mostrar Tudo
Thesagro:  Forragem; Pastagem; Produção Animal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC39540 - 1ADDAA - PPCD 00175CD 00175
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  28/12/2022
Data da última atualização:  18/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de.
Afiliação:  MARIA ISABEL DE ARAÚJO, Universidade Federal do Amazonas (UFAM); SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA.
Título:  A etnicidade e o território das comunidades TerraNostra e Unidos Venceremos, Manaus/AM.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Trabalho apresentado no 1º Congresso Internacional de Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (CIADT) e 7º Seminário de Agroecologia e Desenvolvimento Territorial (SEADET), 2022.
Páginas:  p. 1-10.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Justifica-se a presente pesquisa, considerando a forma de organização social dos agricultores, que se validam na interação/ativação dos signos culturais diferenciados socialmente, tendo em conta que o grupo étnico não é um grupo que partilha de uma mesma cultura, visto que, a cultura se forma como um suporte cultural, representada em termos de valores, costumes, signos, sinais diacríticos dentre outros, resultando no processo de valoração socioambiental dos comunitários a favor do meio ambiente enquanto espaço/local de moradia e segurança alimentar, considerando o reconhecimento territorial das áreas que ocupam, com base em signos étnicos carregados de atitudes, crenças, valores sociais, que se estabelecem nas práticas tradicionais de plantio, cultivo e produção agrícola. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é desvelar a construção do espaço/ território como espaço de produção/apropriação da identidade no sentido étnico cultural que se estabelecem nas relações identitárias e de pertencimento nas práticas tradicionais de plantio, cultivo e produção agrícola nas comunidades Terranostra e Unidos Venceremos.
Palavras-Chave:  Identidade étnica; Organização social.
Thesagro:  Agricultor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150434/1/Etnicidade-e-os-direitos-territoriais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38891 - 1UPCAA - DD
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