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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DUARTE, P. O.; AGUIRRE, A. de A. R.; HIGA, L. de O. S. H.; ANDREOTTI, R. |
Afiliação: |
Pâmella Oliveira Duarte, Bióloga, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas e Parasitárias; André de Abreu Rangel Aguirre, Fundação Oswaldo Cruz - FIOCRUZ/Laboratório de Entomologia; Leandro de Oliveira Souza Higa, Biólogo. Doutorando em Doenças Infecciosas e Parasitárias; RENATO ANDREOTTI E SILVA, CNPGC. |
Título: |
Febre Maculosa Brasileira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color. |
Páginas: |
p. 111-122 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A febre maculosa (FM) é uma doença infecciosa aguda transmitida pela picada de carrapatos infectados com bactérias do gênero Rickettsia (Figura 1). Foi relatada pela primeira vez no Estado de Idaho, nos Estados Unidos, em 1899 e, em 1906, Howard Taylor Ricketts demonstrou a importância do carrapato na transmissão da doença (Harden, 1985; Ricketts, 1991). Sua distribuição espacial ocorre em países ocidentais como Estados Unidos, Canadá, México, Panamá, Costa Rica, Argentina, Colômbia e Brasil (Dantas- Torres, 2007). No Brasil, a FM também é conhecida como tifo transmitido pelo carrapato, febre petequial ou febre maculosa brasileira (FMB). Foi descrita pela primeira vez em 1929, em São Paulo, e, logo em seguida, relatada no Rio de Janeiro e Minas Gerais (Dias; Martins, 1939). Vamos abordar este tema devido à importância dessa doença para a saúde pública no Brasil, principalmente na área rural, por colocar em risco os trabalhadores da cadeia produtiva de bovinos. |
Palavras-Chave: |
Doença infecciosa; Febre maculosa; Tifo. |
Thesagro: |
Bactéria; Bovino; Cadeia Produtiva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194273/1/Febre-Maculosa-brasileira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
09/01/2020 |
Data da última atualização: |
13/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, A. L. S. de; VIUDES, P.; KUROMOTO, V. M.; FREITAS, D. G. de. |
Afiliação: |
ANA LAURA SILVA DE LIMA COSTA, CPATU; PRISCILA VIUDES, CPAF-AC; VINICIUS MILLEO KUROMOTO, CNPTIA; DULCIVANIA GOMES DE FREITAS, CPAF-AP. |
Título: |
Embrapa Mais Amazônia: a communication network for agricultural and forest research in the Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 700, 2019. |
ISSN: |
1809-3647 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título equivalente: Embrapa Mais Amazônia: comunicação em rede para a pesquisa agropecuária e florestal no Brasil amazônico. Na publicação: Ana Laura Lima, Vinicius Kuromoto, Dulcivânia Freitas. Special issue. Abstracts of the XXV IUFRO World Congress, 2019, Curitiba. |
Conteúdo: |
“Embrapa Mais Amazônia” é um projeto de comunicação executado em rede pelos profissionais das nove Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) na Amazônia Legal. O objetivo é divulgar resultados da pesquisa e estimular junto à sociedade o debate em torno da floresta, uso sustentável dos recursos naturais e questões ambientais na região. O projeto atua em três vertentes: desenvolvimento de produtos de comunicação; ampliação dos fluxos de informação e canais de diálogo; e capacitação de cientistas das áreas florestal e agropecuária e de profissionais de comunicação. Entre os principais resultados estão: cursos para comunicadores sobre temáticas florestais; cursos de fotografia para pesquisadores; media trainings para pesquisadores; e desenvolvimento de folders e aplicativo sobre as principais fontes de informação técnico-científicas sobre as temáticas florestais e agropecuárias trabalhadas pela Embrapa na região. Ao final do projeto foi realizada pesquisa de imagem para aferir o impacto das ações a respeito da ampliação do debate sobre as questões ambientais na região, bem como as referências (instituições) dos jornalistas quando o assunto é pesquisa florestal e agropecuária na Amazônia. Verificou-se que as temáticas ambientais na Amazônia ganham amplitude junto à imprensa quando são realizadas as conferências internacionais sobre clima e mudanças climáticas e/ou grandes eventos no tema. Entre as instituições citadas como referência na temática “mudanças climáticas”, ONGs aparecem em primeiro lugar, seguidas de perto pelas universidades; na temática “pesquisa florestal” e “pesquisa agropecuária”, Embrapa ocupa a primeira posição; e na temática “uso sustentável dos recursos naturais”, instituições de ensino aparecem primeiro. Menos“Embrapa Mais Amazônia” é um projeto de comunicação executado em rede pelos profissionais das nove Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) na Amazônia Legal. O objetivo é divulgar resultados da pesquisa e estimular junto à sociedade o debate em torno da floresta, uso sustentável dos recursos naturais e questões ambientais na região. O projeto atua em três vertentes: desenvolvimento de produtos de comunicação; ampliação dos fluxos de informação e canais de diálogo; e capacitação de cientistas das áreas florestal e agropecuária e de profissionais de comunicação. Entre os principais resultados estão: cursos para comunicadores sobre temáticas florestais; cursos de fotografia para pesquisadores; media trainings para pesquisadores; e desenvolvimento de folders e aplicativo sobre as principais fontes de informação técnico-científicas sobre as temáticas florestais e agropecuárias trabalhadas pela Embrapa na região. Ao final do projeto foi realizada pesquisa de imagem para aferir o impacto das ações a respeito da ampliação do debate sobre as questões ambientais na região, bem como as referências (instituições) dos jornalistas quando o assunto é pesquisa florestal e agropecuária na Amazônia. Verificou-se que as temáticas ambientais na Amazônia ganham amplitude junto à imprensa quando são realizadas as conferências internacionais sobre clima e mudanças climáticas e/ou grandes eventos no tema. Entre as instituições citadas como referência na temática “mudanças ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunicação em rede; Embrapa Mais Amazônia. |
Thesagro: |
Comunicação de Massa; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Mass media; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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