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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/08/1991 |
Data da última atualização: |
19/07/2018 |
Autoria: |
DUARTE, C. M. L. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Vicosa (Vicosa, MG). |
Título: |
Metodos para estimar a composicao botanica da dieta de herbivoros. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1991. |
Páginas: |
77p.il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Doctor Sc. Thesis. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Vicosa, no periodo de janeiro de 1989 a junho de 1990, com a finalidade de comparar tres metodos para a determinacao da dieta de herbivoros, quais sejam: (a) analise microhistologica em amostras fecais; (b) analise microhistologica em amostras de extrusa; e (c) analise ponto-microscopio em amostras de extrusa. Foram utilizadas quatro combinacoes de quatro especies forrageiras, Andropogon gayanus kunth, Brachiaria decumbens Stapf, panicum maximum Jacq. e Setaria sphacelata (Schum.) Stapf & Hubbard, em quatro diferentes composicoes, em que participaram, com base no peso verde, com 5, 15 30 e 50%. Cada uma dessas misturas forrageiras foi oferecida a quatro carneiros esofago-fistulados, mantidos em gaiolas de metabolismo. Com cada uma das especies forrageiras foi preparado material referencial, composto de chaves analiticas descritivas das caracteristicas da epiderme, diagramas, fotomicrografias e laminas permanentes (estas, para os metodos que envolvem microhistologia), procedendo-se, logo apos, a identificacao das especies nas amostras, usando-se aumentos ao microscopio de 125 X para as analises microhistologicas e 16 X para a analise ponto-microscopio. Os dados, convertidos em valores percentuais, foram analisados por meio do pacote estatistico SAEG - Sistema para Analises Estatisticas e Geneticas, comparando-se, primeiramente, as medias obtidas nas leituras ao microscopio com os valores prefixados das composicoes forrageiras, atraves do teste t, de Student, ao nivel de 1% de probabilidade. A seguir, mediante analise de regressao linear simples e utilizando-se o teste para igualdade de equacoes de regressao, testou-se, para cada metodo, a possibilidade de agrupar as quatro especies forrageiras por nivel percentual, para uma posterior comparacao entre as medias observadas e os valores prefixados nas amostras com maior numero de observacoes. Tais comparacoes foram feitas utilizando-se o teste t, de Student, ao nivel de 1% de probabilidade. A comparacao entre os metodos foi realizada por meio de regressao linear simples, com o teste de igualdade de equacoes de regressao, utilizando-se um valor medio para cada nivel percentual estudado, independente da especie. MenosO experimento foi conduzido na Universidade Federal de Vicosa, no periodo de janeiro de 1989 a junho de 1990, com a finalidade de comparar tres metodos para a determinacao da dieta de herbivoros, quais sejam: (a) analise microhistologica em amostras fecais; (b) analise microhistologica em amostras de extrusa; e (c) analise ponto-microscopio em amostras de extrusa. Foram utilizadas quatro combinacoes de quatro especies forrageiras, Andropogon gayanus kunth, Brachiaria decumbens Stapf, panicum maximum Jacq. e Setaria sphacelata (Schum.) Stapf & Hubbard, em quatro diferentes composicoes, em que participaram, com base no peso verde, com 5, 15 30 e 50%. Cada uma dessas misturas forrageiras foi oferecida a quatro carneiros esofago-fistulados, mantidos em gaiolas de metabolismo. Com cada uma das especies forrageiras foi preparado material referencial, composto de chaves analiticas descritivas das caracteristicas da epiderme, diagramas, fotomicrografias e laminas permanentes (estas, para os metodos que envolvem microhistologia), procedendo-se, logo apos, a identificacao das especies nas amostras, usando-se aumentos ao microscopio de 125 X para as analises microhistologicas e 16 X para a analise ponto-microscopio. Os dados, convertidos em valores percentuais, foram analisados por meio do pacote estatistico SAEG - Sistema para Analises Estatisticas e Geneticas, comparando-se, primeiramente, as medias obtidas nas leituras ao microscopio com os valores prefixados das composicoes forrag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Animais herbivoros; Herbivore animals; Herbivore diet; Microhistologia; Zootecny. |
Thesagro: |
Animal Herbívoro; Composição Botânica; Dieta; Forragicultura; Zootecnia. |
Thesaurus Nal: |
botanical composition; diet; forage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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