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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
POLEZ, V. L. P.; DANTAS, K. C. DE SÁ; DUARTE, A. de O.; MAGARELLI, G.; SILVA, L. P. da. |
Afiliação: |
VERA LUCIA PERUSSI POLEZ, Cenargen; KAREN CHROCKATT DE SÁ DANTAS, graduanda em Biotecnologia, Universidade de Brasília – UnB, Brasília, DF.; ANANDA DE OLIVEIRA DUARTE, graduanda em Biotecnologia, Universidade de Brasília (UnB), Brasília, DF.; GABRIELLA MAGARELLI, Cenargen; LUCIANO PAULINO DA SILVA, Cenargen. |
Título: |
Método de avaliação antioxidante de material vegetal por DPPH em microplaca e controle de qualidade. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2023. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Cominicado técnico, 216) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apresentação - Os Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) da Embrapa têm como finalidade a conservação do material genético de espécies vegetais para uso imediato ou futuro. Eles representam uma importante fonte de diversidade genética e matéria-prima para diferentes aplicações na área agrícola, biotecnológica e alimentícia. A diversidade presente nos acessos das espécies vegetais armazenadas nos BAGs pode ser explorada pela caracterização de diferentes acessos. Isso é considerado uma estratégia relevante para a valorização e elucidação de possíveis aplicações futuras. A nanotecnologia verde utiliza substâncias químicas não tóxicas, biodegradáveis e de baixo custo para sintetizar nanomateriais. Os extratos vegetais são amplamente utilizados para a síntese de nanopartículas metálicas, sendo importante a avaliação da atividade antioxidante desses extratos. Para essa avaliação, o método baseado na eliminação do radical livre estável 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) pode ser utilizado por ser prático, reprodutível e permitir adaptações. É possível calcular a porcentagem de atividade antioxidante, a porcentagem de DPPH remanescente no meio, a concentração inibitória (IC50) e a concentração de eficiência (EC50) a partir dos resultados obtidos. Embora o DPPH seja frequentemente utilizado em amostras dissolvidas em solventes orgânicos, é possível utilizá-lo em amostras aquosas. Na análise da atividade antioxidante, é de grande importância estabelecer parâmetros de controle de qualidade do método para que os resultados alcancem a confiabilidade exigida. O controle interno da qualidade, conhecido como controle intralaboratorial, é gerido pelo próprio laboratório e realizado frequentemente por meio de monitoramento do ensaio/processo pela análise de amostras controle. As amostras controle têm resultados analíticos conhecidos e são analisadas na mesma sequência analítica que as amostras. Dois parâmetros essenciais foram selecionados para o controle de qualidade. O primeiro é a avaliação da precisão do método por testes de repetibilidade e precisão intermediária. O segundo refere-se à avaliação da estabilidade do método por meio de carta controle da média. O controle interno da qualidade é gerenciado pelo próprio laboratório por meio da análise de amostras controle com resultados analíticos conhecidos na mesma sequência analítica que as amostras. A precisão intermediária é reconhecida como a mais representativa da variabilidade dos resultados em um mesmo laboratório, enquanto a carta controle das médias é útil para o monitoramento da da propriedade do processo sob controle. MenosApresentação - Os Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) da Embrapa têm como finalidade a conservação do material genético de espécies vegetais para uso imediato ou futuro. Eles representam uma importante fonte de diversidade genética e matéria-prima para diferentes aplicações na área agrícola, biotecnológica e alimentícia. A diversidade presente nos acessos das espécies vegetais armazenadas nos BAGs pode ser explorada pela caracterização de diferentes acessos. Isso é considerado uma estratégia relevante para a valorização e elucidação de possíveis aplicações futuras. A nanotecnologia verde utiliza substâncias químicas não tóxicas, biodegradáveis e de baixo custo para sintetizar nanomateriais. Os extratos vegetais são amplamente utilizados para a síntese de nanopartículas metálicas, sendo importante a avaliação da atividade antioxidante desses extratos. Para essa avaliação, o método baseado na eliminação do radical livre estável 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) pode ser utilizado por ser prático, reprodutível e permitir adaptações. É possível calcular a porcentagem de atividade antioxidante, a porcentagem de DPPH remanescente no meio, a concentração inibitória (IC50) e a concentração de eficiência (EC50) a partir dos resultados obtidos. Embora o DPPH seja frequentemente utilizado em amostras dissolvidas em solventes orgânicos, é possível utilizá-lo em amostras aquosas. Na análise da atividade antioxidante, é de grande importância estabelecer parâmetros de controle de quali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Carta controle da média; Nanotecnologia; Teste de repetibilidade. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Controle de Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159918/1/COMUN-TEC-216-Metodo-de-avaliacao-antioxidante-de-material-vegetal-por-DPPH-2023-4.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TELES, A. S. C.; PENHA, E. das M.; LIMA, J. P.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F. |
Afiliação: |
ALINE SOARES CASCAES TELES, UEZO; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; JANINE PASSOS LIMA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA. |
Título: |
Avaliação da influência da relação C/ no crescimento de Metschnikowia pulcherrima cultivadas em meios sintéticos de referência. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN. Pôster 168244. |
Conteúdo: |
Metschnikowia pulcherrima é uma espécie de levedura amplamente encontrada em frutas, néctares, flores e pólen e presente em fermentações naturais. Apesar de ter sua importância frequentemente associada aos processos de vinificação na categoria de levedura não Saccharomyces, a M. pulcherrima é considerada uma produtora de lipídeos que podem ser uma alternativa promissora aos óleos vegetais ou fósseis para aplicação em alimentos e combustíveis. Além disso, M. pulcherrima e algumas biomoléculas por ela produzidas têm mostrado eficiência no controle de fungos fitopatogênicos sendo, portanto, potencial candidata para o desenvolvimento de biopesticidas para a fruticultura. O uso de leveduras como agente de biocontrole na pós-colheita tem vários aspectos positivos, incluindo a capacidade de colonizar superfícies secas por longos períodos, necessidades nutricionais simples, rápido crescimento e antagonismo contra patógenos. Neste trabalho foi avaliada a influência no crescimento de M. pulcherrima da relação C/N utilizada na formulação de meios de cultivos sintéticos (YMA, SDA, YPD e YPD com glicerol) visando futuro escalonamento da produção de biomassa. Todos os meios tinham glicose como fonte de carbono. Dentre os meios avaliados, o meio YMA e YPD (ambos com relação C/N próxima de 10) foram os mais promissores alcançando cerca de 8 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. O meio YPD com glicerol mostrou resultado semelhante, no entanto, com uma maior relação C/N (17) devido à presença do glicerol. Já o meio SDA (C/N 25), que apresentava um excesso de carbono foi o que apresentou o pior resultado com crescimento inferior, de cerca de 6 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. Em todos os meios a glicose foi totalmente consumida, com exceção no meio SDA, onde 40% do açúcar inicialmente presente na formulação ainda restava ao final do processo. MenosMetschnikowia pulcherrima é uma espécie de levedura amplamente encontrada em frutas, néctares, flores e pólen e presente em fermentações naturais. Apesar de ter sua importância frequentemente associada aos processos de vinificação na categoria de levedura não Saccharomyces, a M. pulcherrima é considerada uma produtora de lipídeos que podem ser uma alternativa promissora aos óleos vegetais ou fósseis para aplicação em alimentos e combustíveis. Além disso, M. pulcherrima e algumas biomoléculas por ela produzidas têm mostrado eficiência no controle de fungos fitopatogênicos sendo, portanto, potencial candidata para o desenvolvimento de biopesticidas para a fruticultura. O uso de leveduras como agente de biocontrole na pós-colheita tem vários aspectos positivos, incluindo a capacidade de colonizar superfícies secas por longos períodos, necessidades nutricionais simples, rápido crescimento e antagonismo contra patógenos. Neste trabalho foi avaliada a influência no crescimento de M. pulcherrima da relação C/N utilizada na formulação de meios de cultivos sintéticos (YMA, SDA, YPD e YPD com glicerol) visando futuro escalonamento da produção de biomassa. Todos os meios tinham glicose como fonte de carbono. Dentre os meios avaliados, o meio YMA e YPD (ambos com relação C/N próxima de 10) foram os mais promissores alcançando cerca de 8 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. O meio YPD com glicerol mostrou resultado semelhante, no entanto, com uma maior relação C/N (17) devido à presenç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento Celular; Relação C/N. |
Thesaurus NAL: |
Metschnikowia pulcherrima. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02832nam a2200217 a 4500 001 2158935 005 2023-12-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTELES, A. S. C. 245 $aAvaliação da influência da relação C/ no crescimento de Metschnikowia pulcherrima cultivadas em meios sintéticos de referência.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aSLACAN. Pôster 168244. 520 $aMetschnikowia pulcherrima é uma espécie de levedura amplamente encontrada em frutas, néctares, flores e pólen e presente em fermentações naturais. Apesar de ter sua importância frequentemente associada aos processos de vinificação na categoria de levedura não Saccharomyces, a M. pulcherrima é considerada uma produtora de lipídeos que podem ser uma alternativa promissora aos óleos vegetais ou fósseis para aplicação em alimentos e combustíveis. Além disso, M. pulcherrima e algumas biomoléculas por ela produzidas têm mostrado eficiência no controle de fungos fitopatogênicos sendo, portanto, potencial candidata para o desenvolvimento de biopesticidas para a fruticultura. O uso de leveduras como agente de biocontrole na pós-colheita tem vários aspectos positivos, incluindo a capacidade de colonizar superfícies secas por longos períodos, necessidades nutricionais simples, rápido crescimento e antagonismo contra patógenos. Neste trabalho foi avaliada a influência no crescimento de M. pulcherrima da relação C/N utilizada na formulação de meios de cultivos sintéticos (YMA, SDA, YPD e YPD com glicerol) visando futuro escalonamento da produção de biomassa. Todos os meios tinham glicose como fonte de carbono. Dentre os meios avaliados, o meio YMA e YPD (ambos com relação C/N próxima de 10) foram os mais promissores alcançando cerca de 8 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. O meio YPD com glicerol mostrou resultado semelhante, no entanto, com uma maior relação C/N (17) devido à presença do glicerol. Já o meio SDA (C/N 25), que apresentava um excesso de carbono foi o que apresentou o pior resultado com crescimento inferior, de cerca de 6 log UFC/mL em 72 horas de fermentação. Em todos os meios a glicose foi totalmente consumida, com exceção no meio SDA, onde 40% do açúcar inicialmente presente na formulação ainda restava ao final do processo. 650 $aMetschnikowia pulcherrima 653 $aCrescimento Celular 653 $aRelação C/N 700 1 $aPENHA, E. das M. 700 1 $aLIMA, J. P. 700 1 $aTERZI, S. da C. 700 1 $aSOUZA, E. F. de 700 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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