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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/07/1996 |
Data da última atualização: |
10/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DRUMOND, M. A.; LIMA, P. C. F.; SOUZA, S. M. de; LIMA, J. L. S. |
Afiliação: |
Drumond, Lima, Souza, EMBRAPA-CPATSA. |
Título: |
Sociabilidade das espécies florestais da caatinga em Santa Maria da Boa Vista-PE. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Pesquisa Florestal, Curitiba, n. 4, p. 47-59, jun. 1982. |
ISSN: |
0101-1057 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi executado na Fazenda Canaã, município de Santa Maria da Boa Vista (PE), com o objetivo de determinar o grau de afinidade entre as espécies da caatinga e a importância das mesmas, para fornecer subsídios técnicos a eventuais programas de manejo, de formação de povoamentos heterogêneos e de enriquecimento da comunidade vegetal com essências de maior valor econômico madeireiro. Avaliou-se a composição florística quanto à frequência, densidade e dominância. A similaridade entre as parcelas e a associação de espécies foram analisadas pelo Coeficiente de Jaccard. Os resultados obtidos permitiram concluir que a vegetação é caracterizada pela presença do angico (Anadenanthera macrocarpa), jurema-preta (Mimosa hostilis), jurema-vermelha (Mimosa sp), maniçoba-brava (Manihot sp) e pau-piranha (Pisonia sp), sendo essas as espécies mais frequentes; o angico é a espécie dominante, sendo a mais explorada. Rama-deboi (Acacia piauhiensis) e espinheiro (Pithecellobium viridiflorium) apresentam alto índice de associação, permitindo portanto aventar a possibilidade do seu uso em consórcio. |
Palavras-Chave: |
Associacao; Especie florestal; Essence; Essencia; Fitossociologia; Floristical composition; Forest; Pernambuco; Santa Maria da Boa Vista; Similaridade; Sociabilidade; Species. |
Thesagro: |
Caatinga; Floresta. |
Thesaurus Nal: |
forests; social forestry; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/5011/1/mdrumond.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32139/1/Drumond.pdf
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Marc: |
LEADER 02116naa a2200373 a 4500 001 1282250 005 2015-02-10 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-1057 100 1 $aDRUMOND, M. A. 245 $aSociabilidade das espécies florestais da caatinga em Santa Maria da Boa Vista-PE. 260 $c1982 520 $aO trabalho foi executado na Fazenda Canaã, município de Santa Maria da Boa Vista (PE), com o objetivo de determinar o grau de afinidade entre as espécies da caatinga e a importância das mesmas, para fornecer subsídios técnicos a eventuais programas de manejo, de formação de povoamentos heterogêneos e de enriquecimento da comunidade vegetal com essências de maior valor econômico madeireiro. Avaliou-se a composição florística quanto à frequência, densidade e dominância. A similaridade entre as parcelas e a associação de espécies foram analisadas pelo Coeficiente de Jaccard. Os resultados obtidos permitiram concluir que a vegetação é caracterizada pela presença do angico (Anadenanthera macrocarpa), jurema-preta (Mimosa hostilis), jurema-vermelha (Mimosa sp), maniçoba-brava (Manihot sp) e pau-piranha (Pisonia sp), sendo essas as espécies mais frequentes; o angico é a espécie dominante, sendo a mais explorada. Rama-deboi (Acacia piauhiensis) e espinheiro (Pithecellobium viridiflorium) apresentam alto índice de associação, permitindo portanto aventar a possibilidade do seu uso em consórcio. 650 $aforests 650 $asocial forestry 650 $avegetation 650 $aCaatinga 650 $aFloresta 653 $aAssociacao 653 $aEspecie florestal 653 $aEssence 653 $aEssencia 653 $aFitossociologia 653 $aFloristical composition 653 $aForest 653 $aPernambuco 653 $aSanta Maria da Boa Vista 653 $aSimilaridade 653 $aSociabilidade 653 $aSpecies 700 1 $aLIMA, P. C. F. 700 1 $aSOUZA, S. M. de 700 1 $aLIMA, J. L. S. 773 $tBoletim de Pesquisa Florestal, Curitiba$gn. 4, p. 47-59, jun. 1982.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
21/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUNHA, A. F. A.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; TARDIN, F. D.; COSTA, L. O. S. T.; POSPIECHA, R.; OLIVEIRA, R. |
Afiliação: |
ANA FLAVIA APARECIDA CUNHA, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; HELIO TONINI, CPAMT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; LUIS OTAVIO SA TELES COSTA, UFMT; RODRIGO POSPIECHA, UFMT; ROSANE OLIVEIRA, UFMT. |
Título: |
Variações no teor de umidade e caracterização de sementes e frutos de castanheira-do-brasil em itaúba, mato grosso |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) pertence à família Lecythidaceae, é uma espécie florestal muito importante de exploração extrativista, possuindo sementes com alto valor nutricional e comercial e com variadas aplicações e mercado consumidor (MULLER et al., 1995). A castanheira é uma árvore de grande porte, podendo atingir 50 m de altura. Possui tronco retilíneo, cilíndrico e não possui galhos até a copa. Seu fruto é um pixídio lenhoso, que acomoda entre 10 à 25 amêndoas (sementes). Seu florescimento é anual e seus frutos desenvolvem-se no tempo de 14 a 15 meses, porém há uma carência de estudos que comprovem o real tempo de formação. A queda dos frutos geralmente acontece de outubro a fevereiro, dependendo da região, podendo ocorrer quedas tardias no mês de março (BORÉM et al.,2009). Um dos grandes problemas da exploração extrativista da castanha-do-brasil está no sistema de coleta empregado, devido às questões de contaminação por bactérias e fungos, principalmente os produtores de aflatoxina (BORÉM et al.,2009). Após a coleta, os ouriços muitas vezes são armazenados de forma indevida, sendo depositados em locais descobertos e em contado direto com o solo, propiciando a entrada de água no fruto. Dessa forma, o teor de umidade presente no fruto é elevado, beneficiando o desenvolvimento dos microrganismos e prejudicando a qualidade das sementes (SOUZA et al., 2004). O objetivo deste trabalho foi caracterizar frutos e sementes de castanheira-do-brasil coletados em floresta nativa no município de Itaúba, Mato Grosso, e quantificar a umidade destes no momento da coleta. MenosA castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) pertence à família Lecythidaceae, é uma espécie florestal muito importante de exploração extrativista, possuindo sementes com alto valor nutricional e comercial e com variadas aplicações e mercado consumidor (MULLER et al., 1995). A castanheira é uma árvore de grande porte, podendo atingir 50 m de altura. Possui tronco retilíneo, cilíndrico e não possui galhos até a copa. Seu fruto é um pixídio lenhoso, que acomoda entre 10 à 25 amêndoas (sementes). Seu florescimento é anual e seus frutos desenvolvem-se no tempo de 14 a 15 meses, porém há uma carência de estudos que comprovem o real tempo de formação. A queda dos frutos geralmente acontece de outubro a fevereiro, dependendo da região, podendo ocorrer quedas tardias no mês de março (BORÉM et al.,2009). Um dos grandes problemas da exploração extrativista da castanha-do-brasil está no sistema de coleta empregado, devido às questões de contaminação por bactérias e fungos, principalmente os produtores de aflatoxina (BORÉM et al.,2009). Após a coleta, os ouriços muitas vezes são armazenados de forma indevida, sendo depositados em locais descobertos e em contado direto com o solo, propiciando a entrada de água no fruto. Dessa forma, o teor de umidade presente no fruto é elevado, beneficiando o desenvolvimento dos microrganismos e prejudicando a qualidade das sementes (SOUZA et al., 2004). O objetivo deste trabalho foi caracterizar frutos e sementes de castanheira-do-brasil coletados em... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Castanha; Semente florestal; Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116195/1/cpamt-2014-baldoni-teor-umidade-semente-castanha-do-brasil-mt.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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