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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/07/1996
Data da última atualização:  10/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DRUMOND, M. A.; LIMA, P. C. F.; SOUZA, S. M. de; LIMA, J. L. S.
Afiliação:  Drumond, Lima, Souza, EMBRAPA-CPATSA.
Título:  Sociabilidade das espécies florestais da caatinga em Santa Maria da Boa Vista-PE.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Boletim de Pesquisa Florestal, Curitiba, n. 4, p. 47-59, jun. 1982.
ISSN:  0101-1057
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi executado na Fazenda Canaã, município de Santa Maria da Boa Vista (PE), com o objetivo de determinar o grau de afinidade entre as espécies da caatinga e a importância das mesmas, para fornecer subsídios técnicos a eventuais programas de manejo, de formação de povoamentos heterogêneos e de enriquecimento da comunidade vegetal com essências de maior valor econômico madeireiro. Avaliou-se a composição florística quanto à frequência, densidade e dominância. A similaridade entre as parcelas e a associação de espécies foram analisadas pelo Coeficiente de Jaccard. Os resultados obtidos permitiram concluir que a vegetação é caracterizada pela presença do angico (Anadenanthera macrocarpa), jurema-preta (Mimosa hostilis), jurema-vermelha (Mimosa sp), maniçoba-brava (Manihot sp) e pau-piranha (Pisonia sp), sendo essas as espécies mais frequentes; o angico é a espécie dominante, sendo a mais explorada. Rama-deboi (Acacia piauhiensis) e espinheiro (Pithecellobium viridiflorium) apresentam alto índice de associação, permitindo portanto aventar a possibilidade do seu uso em consórcio.
Palavras-Chave:  Associacao; Especie florestal; Essence; Essencia; Fitossociologia; Floristical composition; Forest; Pernambuco; Santa Maria da Boa Vista; Similaridade; Sociabilidade; Species.
Thesagro:  Caatinga; Floresta.
Thesaurus Nal:  forests; social forestry; vegetation.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/5011/1/mdrumond.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32139/1/Drumond.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF5011 - 1UMTAP - --
CPATSA7070 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  21/01/2015
Data da última atualização:  21/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CUNHA, A. F. A.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; TARDIN, F. D.; COSTA, L. O. S. T.; POSPIECHA, R.; OLIVEIRA, R.
Afiliação:  ANA FLAVIA APARECIDA CUNHA, UFMT; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; HELIO TONINI, CPAMT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; LUIS OTAVIO SA TELES COSTA, UFMT; RODRIGO POSPIECHA, UFMT; ROSANE OLIVEIRA, UFMT.
Título:  Variações no teor de umidade e caracterização de sementes e frutos de castanheira-do-brasil em itaúba, mato grosso
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) pertence à família Lecythidaceae, é uma espécie florestal muito importante de exploração extrativista, possuindo sementes com alto valor nutricional e comercial e com variadas aplicações e mercado consumidor (MULLER et al., 1995). A castanheira é uma árvore de grande porte, podendo atingir 50 m de altura. Possui tronco retilíneo, cilíndrico e não possui galhos até a copa. Seu fruto é um pixídio lenhoso, que acomoda entre 10 à 25 amêndoas (sementes). Seu florescimento é anual e seus frutos desenvolvem-se no tempo de 14 a 15 meses, porém há uma carência de estudos que comprovem o real tempo de formação. A queda dos frutos geralmente acontece de outubro a fevereiro, dependendo da região, podendo ocorrer quedas tardias no mês de março (BORÉM et al.,2009). Um dos grandes problemas da exploração extrativista da castanha-do-brasil está no sistema de coleta empregado, devido às questões de contaminação por bactérias e fungos, principalmente os produtores de aflatoxina (BORÉM et al.,2009). Após a coleta, os ouriços muitas vezes são armazenados de forma indevida, sendo depositados em locais descobertos e em contado direto com o solo, propiciando a entrada de água no fruto. Dessa forma, o teor de umidade presente no fruto é elevado, beneficiando o desenvolvimento dos microrganismos e prejudicando a qualidade das sementes (SOUZA et al., 2004). O objetivo deste trabalho foi caracterizar frutos e sementes de castanheira-do-brasil coletados em... Mostrar Tudo
Thesagro:  Castanha; Semente florestal; Umidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116195/1/cpamt-2014-baldoni-teor-umidade-semente-castanha-do-brasil-mt.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT307 - 1UPCAA - DD
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