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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/08/1997
Data da última atualização:  20/08/1997
Autoria:  FERREIRA, D. T. L.; DROVAL, A. A.; SOUZA, R. C.; OLIVEIRA, E. MEDEIROS, E. J.
Afiliação:  CEFET/PR.
Título:  Processo de esterilizacao para conservacao da mandioca "In natura"
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Notas:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos...
Conteúdo:  Apos a colheita, o tempo de prateleira da mandioca e de 3 a 4 dias, seestiver com casca e de 1 dia, se estiver descascada. Nos tempos atuais, onde o consumidor exige produto com qualidade nutricional e visual, a mandioca "in natura" so podera ganhar espaco no mercado se estiver dentro deste contexto. Neste trabalho, pretende-se desenvolver um processo de esterilizacao da mandioca com calor, possibilitando prolongar a vida util dessa raiz. A materia-prima utilizada foi a variedade IAC 576-70, previamente lavada e descascada. As temperaturas avaliadas foram de 100oC e 121oC. Foi utilizada autoclave para a temperatura de 121oC. O tempo de exposicao estudado foi de 15 minutos a 121oC e 15 e 40 minutos a 100oC. Estudo-se tambem, o comportamento do aquecimento das mandiocas em meio aquoso com e sem sal e em meio apenas com o ar. os tratamentos foram feitos dentro de vidros fechados, com duas repeticoes. Apos o aquecimento, as amostras foram deixadas na prateleira por uma semana e um mes para avaliacao das caracteristicas da mandioca. Foram realizadas analises de pH e acidez, degustacao, aparencia e microbiologicas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14056 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997000022
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  12/11/2009
Data da última atualização:  24/05/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  VIDAL, A. M.
Afiliação:  Ádila Melo Vidal, UFRB.
Título:  Micropropagação e embriogênese somática em variedades cultivadas de mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  59 p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. Fernanda Vidigal Duarte Souza, CNPMF, Co-Orientadora.
Conteúdo:  Apesar da grande importância, a mandioca (Manihot esculenta) ainda apresenta alguns fatores limitantes, tanto nos aspectos nutricionais, como no de cultivo, pois algumas variedades são bastante afetadas por fatores bióticos e abióticos. A Biotecnologia vem contribuindo com o uso de diferentes técnicas, destacando-se a micropropagação para a produção de material propagativo sadio e a embriogênese somática como um sistema de regeneração de plantas, pré-requisito básico para as técnicas de transformação genética. Este trabalho teve como objetivos a avaliação de resposta morfogenética in vitro e a indução da embriogênese somática em variedades cultivadas de mandioca. Após 30 dias em meio de estabelecimento, 92% dos meristemas formaram plantas que foram subcultivadas por três períodos em meio de multiplicação. O melhor resultado foi obtido com variedade Mocotó. O protocolo usado neste trabalho não foi eficiente para as variedades Rosa e Amansa Burro. Para o estudo da embriogênese somática utilizou-se ápices caulinares e folhas jovens de plantas cultivadas in vitro da variedade Cigana Preta, cultivados em meio de indução suplementado com 2,4-D ou picloram, ambos nas concentrações 8 e 12 mg L-¹. Os resultados mostram que a indução de embriões somáticos foi influenciada pelo tipo e concentração dos reguladores vegetais. Houve diferença significativa entre as auxinas quanto à frequência de calos com embriões e número médio de embriões por explante ao final de 75 dias de indução. Dois... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultura de tecidos.
Thesagro:  Auxina; Manihot Esculenta; Regeneração.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26227 - 1UPATS - PPTS2009/0192009/019
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