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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
27/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
TAVERNARI, F. de C.; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; LIMA, G. J. M. M. de; MELLO, P. de A.; DRESSLER, V. L.; SORDI, C.; SUZIN, L.; MANZKE, N. E. |
Afiliação: |
FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; AIRTON KUNZ, CNPSA; RICARDO LUIS RADIS STEINMETZ, CNPSA; GUSTAVO JULIO MELLO M DE LIMA, CNPSA; PAOLA DE AZEVEDO MELLO, UFSM; VALDERI LUIZ DRESSLER, UFSM; CARINA SORDI, FACC; LIDIMARA SUZIN, UNC/Concórdia; NAIANA EINHARDT MANZKE. |
Título: |
Fósforo disponível de fosfato extraído de efluentes da suinocultura. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2016. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 535). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar do papel de destaque no agronegócio, devido à importância econômica e social, a suinocultura é apontada como uma das principais atividades com maior potencial poluidor da pecuária brasileira, uma vez que produz elevada quantidade de efluente com alta concentração de nutrientes (principalmente o nitrogênio e fósforo), podendo causar desequilíbrio ambiental quando tais nutrientes são eliminados em grandes quantidades no ambiente. Objetivando minimizar os impactos causados pela falta de manejo e controle, os processos para remoção de fósforo têm sido amplamente estudados. A Embrapa Suínos e Aves tem trabalhado neste assunto buscando várias alternativas para redução destes impactos e, na medida do possível, agregar valor a estes resíduos, utilizando o Sistrates (Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura). Para remoção do fósforo é proposto um processo químico de extração usando hidróxido de cálcio (cal hidratada), como pós tratamento biológico, gerando um fosfato de cálcio, que pode ser utilizado como fertilizante ou como ingrediente na alimentação animal (FERNANDES, 2012). O fósforo é um dos componentes mais caros em rações para suínos e aves, um nutriente essencial quando do desenvolvimento de monogástricos, tendo em vista que está diretamente associado à formação óssea (80% do fósforo encontra-se na composição esquelética) e na utilização e transporte de energia e é de conhecimento geral que as atuais fontes de fósforo utilizadas são finitas, sendo a principal fonte suplementar o fosfato bicálcico, que é uma fonte mineral inorgânica (GARZILLO, 1996). MenosApesar do papel de destaque no agronegócio, devido à importância econômica e social, a suinocultura é apontada como uma das principais atividades com maior potencial poluidor da pecuária brasileira, uma vez que produz elevada quantidade de efluente com alta concentração de nutrientes (principalmente o nitrogênio e fósforo), podendo causar desequilíbrio ambiental quando tais nutrientes são eliminados em grandes quantidades no ambiente. Objetivando minimizar os impactos causados pela falta de manejo e controle, os processos para remoção de fósforo têm sido amplamente estudados. A Embrapa Suínos e Aves tem trabalhado neste assunto buscando várias alternativas para redução destes impactos e, na medida do possível, agregar valor a estes resíduos, utilizando o Sistrates (Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura). Para remoção do fósforo é proposto um processo químico de extração usando hidróxido de cálcio (cal hidratada), como pós tratamento biológico, gerando um fosfato de cálcio, que pode ser utilizado como fertilizante ou como ingrediente na alimentação animal (FERNANDES, 2012). O fósforo é um dos componentes mais caros em rações para suínos e aves, um nutriente essencial quando do desenvolvimento de monogástricos, tendo em vista que está diretamente associado à formação óssea (80% do fósforo encontra-se na composição esquelética) e na utilização e transporte de energia e é de conhecimento geral que as atuais fontes de fósforo utilizadas são finitas, sendo a principal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Fósforo; Impacto ambiental; Nutrição animal; Ração. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154135/1/Cot535.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | SGAI, M G. F. G.; PIZZUTTO, C. S.; VIAU, P.; OLIVEIRA, C. A. de; GUIMARÃES, M. A. de B. V. Estudo endócrino reprodutivo e do comportamento sócio-secual de sagui-de-tufo-preto (Callithrix penicillata) mantido em cativeiro. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 304-310, mar. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | PIZZUTTO, C. S.; SGAI, M. G. F. G.; LOPES, D. A.; PESSUTTI, C.; NUNES, A.; FURTADO, P. V.; OLIVEIRA, C. A. de; GUIMARÃES, M A. B. V. Relation between the level of self-mutilation and the concentration of fecal metabolites of gluccorticoids in Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n.1, p.62-66, jan. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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