Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/12/2009
Data da última atualização:  08/06/2022
Autoria:  ROUSSEAU, G. X.; RIOUX, S.; DOSTALER, D.
Afiliação:  GUILLAUME X. ROUSSEAU, CPATU; SYLVIE RIOUX, CEROM; DANIEL DOSTALER, UNIVERSITÉ LAVAL.
Título:  Partitioning the spatial and environmental variation of Sclerotinia stem rot on soybean.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Soil Biology & Biochemistry, v. 38, n. 12, p. 3343-3358, Dec. 2006.
DOI:  10.1016/j.soilbio.2006.04.052
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The variance in survival of Sclerotinia sclerotiorum's sclerotia, carpogenic germination (apothecia) as well as Sclerotinia stem rot (SSR) severity (Disease Severity Index (DSI)) on soybean was partitioned among canopy, soil physico-chemistry and microbiology, cultural practices (2 or 3-y-corn rotation/soybean monoculture and mineral fertilization/urban compost), and spatial matrices in two soils. Partial multiple regression was used to partition the individual SSR variables variance while partial canonical redundancy analysis partitioned the DSI?apothecia and apothecia?survival variance. In clay loam, the sclerotial survival and apothecia variance were mainly explained by the spatial structure of soil physico-chemistry while the DSI did not share this spatial structure and was largely explained by the effects of 3-y-corn rotation on canopy and soil, i.e. lower weed biomass, enhanced soybean yield and fewer apothecia were correlated with disease suppressiveness. In sandy loam, the DSI variance was mostly explained by the spatial structure of canopy and physico-chemistry. Disease suppressiveness, by the interaction of 3-y-corn rotation with urban compost, was largely explained by the enhancement of soil properties, i.e. higher aggregate stability, microbial activity and soil solution concentration in exchangeable ions correlated negatively with carpogenic germination. Partitioning the SSR variance among four matrices of spatial and environmental factors allowed for the first ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cropping practices; Plant canopy; Soil microbiology; Soybean.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU41991 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/06/2001
Data da última atualização:  30/09/2013
Autoria:  LOPES, A. C. de A.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, R. B. Q. da; CAMPOS, F. L.; ROCHA, M. de M.
Afiliação:  Ângela Celis de Almeida Lopes, ESALQ; Francisco Rodrigues Freire Filho, EMBRAPA-CPAMN; Ranyse Barbosa Querino da Silva, ESALQ; Francilene Leonel Campos, UNESP; Maurisrael de Moura Rocha, ESALQ.
Título:  Variabilidade e correlacoes entre caracteres agronomicos em caupi (Vigna unguiculata).
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 36, n. 3, p. 515-520, mar. 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é um alimento básico das populações do Nordeste brasileiro, devendo merecer atenção com vistas a melhoria da qualidade de grãos, resistência a doenças e pragas e aumento de produtividade. Este trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade e o potencial genético de 28 linhagens, escolhidas após uma seleção para cor, tamanho de grãos e resistência a viroses. A produtividade apresentou coeficiente de variação genético de 23,90%, e o valor agronômico, de 3,56%. O número de vagens por pedúnculo apresentou a menor estimativa do coeficiente de determinação genético (4,51%), e o peso de 100 grãos, a maior (81,74%). O coeficiente de determinação genético da produtividade foi de 34,15%. As maiores estimativas de ganho genético foram as do peso de 100 grãos (21,73%) e da produtividade (19,77%). As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e às de ambiente, destacando-se as correlações entre número de ramos secundários e produtividade (68,13%), e valor agronômico e produtividade (100%). Estes resultados mostram amplas possibilidades de seleção entre as linhagens com relação à maioria dos caracteres estudados.
Palavras-Chave:  Componentes de rendimento; Cowpea; Feijao-caupi; Genetic variability; Productivity; Produtivity; Selection; Variabilidade genetica; Yield.
Thesagro:  Produtividade; Progênie; Seleção; Variação Genética; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  genetic variation; progeny; yield components.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/pab/v36n3/4795.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19007/1/pab99_275.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19007 - 1UPEAP - PP630.72081P474630.7208
CPAMN13255 - 1UPCAP - PP630.5630.5
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional