|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/10/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; SILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, P. L. de; DONATO, G. N. |
Afiliação: |
CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; JAEVESON DA SILVA, CNPMF; José Raimundo Ferreira Filho, EBDA; Pollyana Lopes de Souza, FAMAM; Gabriella Navarro Donato, UFRB. |
Título: |
Custo de produção de mandioca no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 1059-1064, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
Este artigo tem como objetivo apresentar os custos de produção de mandioca para o Estado da Bahia, considerando-se municípios presentes em três territórios de identidade (Recôncavo, Vale do Jiquiriçá e Baixo Sul). Os dados utilizados no estudo são oriundos de uma amostra de 415 questionários. O custo unitário foi calculado em condições determinísticas e em condições de risco. Com base na análise determinística o custo de produção para o produtor foi estimado em R$ 149,22/t. Para o proprietário da terra, este custo corresponde a R$ 114,26/t. Sem considerar o preço da terra, o custo médio foi equivalente a R$ 131,74/t. Quando se considerou as variáveis de risco, os custos médios por tonelada, para o produtor e para o proprietário da terra foram estimados,
respectivamente, em R$ 140,85 e R$ 109,24. Excluindo-se o valor da terra, mas, ainda em condições de risco, o custo foi equivalente a R$ 125,05/t. |
Palavras-Chave: |
Eficiência; Manihot sculenta sp; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Mercado; Rentabilidade. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01760naa a2200241 a 4500 001 1656193 005 2010-02-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, C. E. L. 245 $aCusto de produção de mandioca no Estado da Bahia. 260 $c2009 500 $aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. 520 $aEste artigo tem como objetivo apresentar os custos de produção de mandioca para o Estado da Bahia, considerando-se municípios presentes em três territórios de identidade (Recôncavo, Vale do Jiquiriçá e Baixo Sul). Os dados utilizados no estudo são oriundos de uma amostra de 415 questionários. O custo unitário foi calculado em condições determinísticas e em condições de risco. Com base na análise determinística o custo de produção para o produtor foi estimado em R$ 149,22/t. Para o proprietário da terra, este custo corresponde a R$ 114,26/t. Sem considerar o preço da terra, o custo médio foi equivalente a R$ 131,74/t. Quando se considerou as variáveis de risco, os custos médios por tonelada, para o produtor e para o proprietário da terra foram estimados, respectivamente, em R$ 140,85 e R$ 109,24. Excluindo-se o valor da terra, mas, ainda em condições de risco, o custo foi equivalente a R$ 125,05/t. 650 $aMercado 650 $aRentabilidade 653 $aEficiência 653 $aManihot sculenta sp 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aFERREIRA FILHO, J. R. 700 1 $aSOUZA, P. L. de 700 1 $aDONATO, G. N. 773 $tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu$gv. 5, p. 1059-1064, jul. 2009. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GALVÃO, J. A.; MATTHIENSEN, A.; OETTERER, M.; MOLINER-MARTÍNEZ, Y.; GONZALEZ-FUENZALIDA, R. A; MUÑOZ-ORTUÑO, M.; HERRÁEZ-HERNÁNDEZ, R.; VERDÚ-ANDRÉS, J.; MOLLINS-LEGUA, C.; CAMPÍNS FALCÓ, P. Determination of ammonia in water samples In: NOLLET, L. M. L.; DE GELDER, L. S. P. (Ed.). Handbook of water analysis. 3th ed. New York: CRC Press, 2013. p. 249-281.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|