Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  26/11/2019
Data da última atualização:  26/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PALUDO, C. R.; PISHCHANY, G.; DOMINGUEZ, A.-A.; SILVA JÚNIOR, E. A.; MENEZES, C.; NASCIMENTO, F. S.; CURRIE, C. R.; KOLTER, R.; CLARDY, J.; PUPO, M. T.
Afiliação:  CAMILA RAQUEL PALUDO, FCFRP-USP; GLEB PISHCHANY, Harvard Medical School; ANDRES-ANDRADE DOMINGUEZ, Harvard Medical School; EDUARDO AFONSO SILVA JUNIOR, FCFRP-USP; CRISTIANO MENEZES, CNPMA; FABIO SANTOS NASCIMENTO, FFCLRP-USP; CAMERON ROBERT CURRIE, University of Wisconsin; ROBERTO KOLTER, Harvard Medical School; JOHN CLARDY, Harvard Medical School; MONICA TALLARICO PUPO, FCFRP-USP.
Título:  Microbial community modulates growth of symbiotic fungus required for stingless bee metamorphosis.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Plos One, v. 14, n. 7, 2019. Article e0219696.
ISSN:  1932-6203
DOI:  https://doi.org/10.1371/journal.pone.0219696
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The Brazilian stingless bee Scaptotrigona depilis requires the brood cells-associated fungus Zygosaccharomyces sp. as steroid source for metamorphosis. Besides the presence of Zygosaccharomyces sp., other fungi inhabit S. depilis brood cells, but their biological functions are unknown. Here we show that Candida sp. and Monascus ruber, isolated from cerumen of S. depilis brood provisions, interact with Zygosaccharomyces sp. and modulate its growth. Candida sp. produces volatile organic compounds (VOCs) that stimulate Zygosacchromyces sp. development. Monascus ruber inhibits Zygosacchromyces sp. growth by producing lovastatin, which blocks steroid biosynthesis. We also observed that in co-cultures M. ruber inhibits Candida sp. through the production of monascin. The modulation of Zygosaccharomyces sp. growth by brood cell-associated fungi suggests their involvement in S. depilis larval development. This tripartite fungal community opens new perspectives in the research of microbial interactions with bees.
Thesagro:  Abelha; Abelha Brasileira; Fungo; Metamorfose.
Thesaurus Nal:  Fungi; Metamorphosis; Microbial communities; Stingless bees.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205556/1/Menezes-Microbial-Communities-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16526 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  03/05/2021
Data da última atualização:  03/05/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; CORDEIRO, P. R. C.; TEIXEIRA, A. J.; SILVA, L. L. da; SAMARY, F. T.; OLIVEIRA, S. L. P. de; YOSHIKO, T.; SILVA, M. L. P.; MACHADO, C. R. de L.
Afiliação:  ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; PAULO ROBERTO CELLES CORDEIRO, LÚPULO NOVA FRIBURGO; ALEXANDRE JACINTHO TEIXEIRA, EMATER-RJ; LEONARDO LOPES DA SILVA, UFRRJ; FERNANDO TEIXEIRA SAMARY, CTAA; SERGIO LUIS PAIVA DE OLIVEIRA, BEER ALLIANCE; TERESA YOSHIKO, VIVEIRO NINKASI; MONIQUE LOPES PEREIRA SILVA, EMATER-RJ; CLAUDIA REGINA DE LAIA MACHADO, CNPS.
Título:  Rede de fomento à cultura do lúpulo na Região Serrana Fluminense.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 2., 2019, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Unioeste, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na Região Serrana Fluminense, agricultores incentivados pela perspectiva do mercado diferenciado e promissor, tem se verificado a produção, ainda em pequena escala, de diversas variedades de lúpulos. Nesse contexto, formou-se Rede de Fomento à Cultura do Lúpulo. Assim, para uma maior disseminação do cultivo de lúpulo e para que possa ser uma alternativa comercial para os agricultores da região, é necessário caracterizar as variedades adaptadas às condições ambientais locais no que diz respeito ao desenvolvimento no campo e ao potencial produtivo. Para tanto, a referida rede apresenta-se como espaço importante para articular conhecimentos e estabelecer pontes de integração entre atores produtivos, alavancando ações de desenvolvimento regional alicerçadas em marcas e produtos identificados com os ambientes de montanha locais.
Palavras-Chave:  Ambientes de Montanha; Desenvolvimento Local; Marca Local; Produção Cervejeira; Rede Local.
Thesagro:  Lúpulo.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222996/1/Rede-de-fomento-a-cultura-do-lupulo-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB41714 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional