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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/01/2020 |
Data da última atualização: |
31/01/2020 |
Autoria: |
VIVIAN, M. A.; CORRÊA, R.; MODES, K. S.; CAETANO, A. P.; PEDRAZZI, C.; DOBNER JUNIOR, M. |
Título: |
Caracterização tecnológica da madeira de Cupressus lusitanica visando à produção de polpa celulósica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201901894, 2020. 9 p. |
DOI: |
10.4336/2020.pfb.40e201901894 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo teve por objetivo determinar a composição química, densidade básica e parâmetros morfológicos dos traqueídeos da madeira de Cupressus lusitanica, visando verificar sua adequabilidade para produção de polpa celulósica. Foram utilizadas três árvores, com 16 anos, das quais extraíram-se discos que foram empregados na caracterização química, física e morfológica da madeira. A morfologia dos traqueídeos foi avaliada nos anéis correspondentes as idades 4, 7, 10, 13 e 16 anos. A partir dos parâmetros dos traqueídeos, calcularam-se os indicadores de qualidade da polpa. Foram observados baixos teores de cinzas e extrativos (0,27 e 2,13%, respectivamente), porém alto teor de lignina (32,52%). A densidade básica (0,375 g.cm-3) foi menor que de outras espécies de coníferas utilizadas para produção de celulose. Os traqueídeos apresentaram valores médios de 2,41 mm de comprimento; 31,40 µm de largura; 25,15 µm de diâmetro do lúmen e 3,12 µm de espessura de parede, que tenderam a uma elevação nos valores com o aumento da idade. De maneira geral, a madeira de C. lusitanica apresenta boas características tecnológicas para produção de celulose e papel, especialmente pelos índices morfológicos de qualidade observados. |
Palavras-Chave: |
Anatomia da madeira; Celulose e papel; Fibers; Fibras; Pulp and paper. |
Thesaurus Nal: |
Wood anatomy. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210061/1/1894-20104-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
16/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SILVA, S. de M.; BARBOSA, V. de M.; MOURA, F. T. de; PEREIRA, W. E.; MENDONÇA, R. M. N.; SANTOS, J. Z. dos; COSTA, J. P. da; FILGUEIRAS, H. A. C.; ALVES, R. E. |
Afiliação: |
SILVANDA de MELO SILVA, UFPB; VERONICA de MOURA BARBOSA, UFPB; FABIANO TAVARES de MOURA, UFPB; WALTER ESFRAIN PEREIRA, UFPB; REGINA MARIA NUNES MENDONÇA, UFPB; JULIANA ZOMAZETE dos SANTOS, UFPB; JANDIRA PEREIRA da COSTA, UFPB; HELOISA ALMEIDA C. FILGUEIRAS, CNPAT; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT. |
Título: |
Physiology and postharvest conservation of umbu-cajá fruit in different maturity stages under modified atmosphere. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Horticulturae, n. 864, p. 431-438, 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Aparência; Spondias sp. |
Thesagro: |
Qualidade; Refrigeração; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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